Aromatisée - Epicée ⇒ biere style "kasteel rouge" filtrée et carbonatee artificiel
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biere style "kasteel rouge" filtrée et carbonatee artificiel
Bonjour à tous et meilleurs vœux pour 2021
Voila j’aimerai réaliser une bière style castel rouge (ajout de sirop de fruit en bouteille).
Je me heurte à deux difficultés :
La carbonation et la « stérilisation de la bière »
Pour que le sirop reste sirop il ne faut pas son sucre soit assimilé par les levures donc si j’ai bien compris deux façons s’offrent à moi : la pasteurisation (impossible) ou la filtration avec un filtre à plaque d’un diamètre inférieur aux levures.
Voilà mais sans levure, pas de carbonation naturelle en bouteille !!!
Je pense donc qu’il faut filtrer la bière « plate » l’embouteiller avec un sirop tout en la carbonatant artificiellement ?
Des infos ? une bonne pratique ?
Merci d’avance
Voila j’aimerai réaliser une bière style castel rouge (ajout de sirop de fruit en bouteille).
Je me heurte à deux difficultés :
La carbonation et la « stérilisation de la bière »
Pour que le sirop reste sirop il ne faut pas son sucre soit assimilé par les levures donc si j’ai bien compris deux façons s’offrent à moi : la pasteurisation (impossible) ou la filtration avec un filtre à plaque d’un diamètre inférieur aux levures.
Voilà mais sans levure, pas de carbonation naturelle en bouteille !!!
Je pense donc qu’il faut filtrer la bière « plate » l’embouteiller avec un sirop tout en la carbonatant artificiellement ?
Des infos ? une bonne pratique ?
Merci d’avance
- Jinac
- Maître Brasseur
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Re: biere style "kasteel rouge" filtrée et carbonatee artifi
Hello !
Petit passage par la case présentation est bienvenu ici
Questions :
- As-tu déjà brassé ?
- Quel intérêt par rapport à mettre du sirop dans la bière lors du service ?
A part ça j'ai pas de réponse, un filtre à levure pour qu'on soit sûr qu'il n'en reste aucune je sais pas trop si c'est facilement faisable en amateur, et la pasteurisation ça tue pas mal de bonnes flaveurs...mais bon on parle d'une bière au sirop donc bon...
Petit passage par la case présentation est bienvenu ici
Questions :
- As-tu déjà brassé ?
- Quel intérêt par rapport à mettre du sirop dans la bière lors du service ?
A part ça j'ai pas de réponse, un filtre à levure pour qu'on soit sûr qu'il n'en reste aucune je sais pas trop si c'est facilement faisable en amateur, et la pasteurisation ça tue pas mal de bonnes flaveurs...mais bon on parle d'une bière au sirop donc bon...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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-
- Arpette
- Messages : 463
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
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Re: biere style "kasteel rouge" filtrée et carbonatee artifi
Salut,
On dirait que c'est un peu plus complexe que juste une bière au sirop....
Sur saveur bière :
" Petite sœur fruitée de la gamme Kasteel, la Kasteel Rouge est un mélange de la traditionnelle Kasteel Brune avec une bière aux cerises du Nord ayant mûri pendant une période d’au moins six mois."
La bonne nouvelle c'est que tu n'as plus besoin de filtrer ou stériliser quoi que ce soit, la mauvaise c'est qu'il te faut réaliser 2 bières, dont une aux fruits qui a besoin de 6 mois de mûrissement...
PS: qu'est ce qu'il te faisait penser qu'il s'agit d'une bière au sirop ? Si c'est uniquement parce qu'elle est très sucrée, tu devrais savoir qu'un brassage approprié permet de conserver des sucres résiduels non fermentescibles et qu'une bière ronde ne veut pas dire bière avec ajout de saccharose....
On dirait que c'est un peu plus complexe que juste une bière au sirop....
Sur saveur bière :
" Petite sœur fruitée de la gamme Kasteel, la Kasteel Rouge est un mélange de la traditionnelle Kasteel Brune avec une bière aux cerises du Nord ayant mûri pendant une période d’au moins six mois."
La bonne nouvelle c'est que tu n'as plus besoin de filtrer ou stériliser quoi que ce soit, la mauvaise c'est qu'il te faut réaliser 2 bières, dont une aux fruits qui a besoin de 6 mois de mûrissement...
PS: qu'est ce qu'il te faisait penser qu'il s'agit d'une bière au sirop ? Si c'est uniquement parce qu'elle est très sucrée, tu devrais savoir qu'un brassage approprié permet de conserver des sucres résiduels non fermentescibles et qu'une bière ronde ne veut pas dire bière avec ajout de saccharose....
-
- Assistant
- Messages : 855
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Re: biere style "kasteel rouge" filtrée et carbonatee artifi
Hello,
Hum ... sur ce site, dans la liste des ingrédients on a : "eau, malt d'ORGE, froment, sucre, cerises, jus de cerises, jus de sureau, aromes, acides ascorbiques, stevia"
Je passe mon tour
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- Soron
- Ch'ti nouveau
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- Localisation : 22
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Re: biere style "kasteel rouge" filtrée et carbonatee artifi
Comme mes petits camarades je suis un peu dubitatif mais bon. Les goûts et les couleurs...
Le plus simple, je pense, c'est de partir sur un sirop "sans sucre" :
https://www.monin.com/fr-ca/produits/sirops-sans-sucre
Le sucralose n'est pas fermentescible donc :
- Pas besoin de pasteuriser ta bière.
- Pas besoin de carbonatation forcée. Resucrer normalement avant embouteillage pour refermentation en bouteille.
Le plus simple, je pense, c'est de partir sur un sirop "sans sucre" :
https://www.monin.com/fr-ca/produits/sirops-sans-sucre
Le sucralose n'est pas fermentescible donc :
- Pas besoin de pasteuriser ta bière.
- Pas besoin de carbonatation forcée. Resucrer normalement avant embouteillage pour refermentation en bouteille.
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