Scottish and Irish AleAvis Irish Red Ale

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HaiLe
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Avis Irish Red Ale

Message par HaiLe »

Ayant tellement de bon souvenir de la Smitwicks l'envie d'une petite IRA ce fait pressante :bom:

Je pense donc partir sur un truc dans ce genre:

red ale N°1
Batch Size (fermenter): 23.00 l
Boil Time: 60 min
Brewhouse Efficiency: 72.00 %
empatage monopalier à 65°C

Beer Profile:

Est Original Gravity: 1.049 SG
Est Final Gravity: 1.009
Estimated Alcohol by Vol: 5.1 %
Bitterness: 24.7 IBUs
Est Color: 29.0 EBC

Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
4.00 kg Malt Pâle, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 1 80.3 %
0.50 kg Melanoiden Malt (70.0 EBC) Grain 2 10.0 %
0.16 kg Malt Brun (128.1 EBC) Grain 4 3.2 %
0.08 kg Malt Chocolat (886.5 EBC) Grain 5 1.6 %
0.24 kg Carared (39.4 EBC) Grain 3 4.8 %
30 g Challenger [7.50 %] - Boil 60.0 min Hop 6 24.7 IBUs

SafAle English Ale (Fermentis #S-04

Avant de me lancer j'ai quelques petites questions pour vous : :think:

-Ne manquerai t il pas un peu de cara la dedans (j'ai du cara120 ebc en stock) pour amené une petite note de caramel typique de ce style de bière ?

pour le houblon: challenger ou willamette ?
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MementoMori
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Re: Avis Irish Red Ale

Message par MementoMori »

Perso je fais ma base IRA sur du pale Maris Otter, puis 3 portions de cara 20 EBC, 2 portions de cara 120 et 1 portion de Roasted.

Dernièrement j'ai changé en remplaçant une partie du Cara par du Ruby, la couleur va bien pas encore le rouge désiré, je dirais moins bien qu'avec la base citée et un peu moins fruitée ce que j'ai bien avec la base cara20/120/roasted.

La photo est trouble la bière non :) c'est avec le ruby.Image

Pour le houblon... Belge ou américain ? Si tu n as que ça sous la main pourquoi pas le willamette, le challenger n'a pas sa place ;)

Pour la levure une Notringham (Lallemand) ou un Liberty Bell Ale de Mangrove Jacks font bien le job ;)
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Re: Avis Irish Red Ale

Message par maxougoret »

Bonsoir,

Peux tu développer sur les houblons, Memento ?

A ce que j'ai pu voir, au gré de mes recherches de recettes d'IRA, les "ortho-stylistes" tournent beaucoup autour de Fuggle et EKG.

Cela dit je ne connais pas le Willamette, mais il semble avoir été développé par les américains pour approcher le fuggle. D'ailleurs quand on cherche à remplacer le Fuggle dans l'outil de Scott Janish (http://scottjanish.com/hop-replacement-calculator/), comme un peu partout, le willamette est celui qui sort en premier.
Quant au challenger, c'est un houblon britannique qui, s'il semble moins substituable aux fuggle et ekg, est donné pour tous les styles anglais et même pour les so irish stouts. Bref à mon sens il n'y a pas de scandale à l'utiliser sur une IRA.

Bref, pourquoi tant de haine ? :wink:

Maxime
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Re: Avis Irish Red Ale

Message par MementoMori »

Oulà moi je n'ai pas de haine, tu demandes un avis alors je te donne le mien. Le challenger ressort du citron et celui que l'on trouve est Belge ou Français donc si tu veux rester dans le style à la base on ne cherche pas le citron et en prime on reste local au style si on peut.

Le Willamette je te l'ai dit correspond plus malgré ses origines américaines. Après tu as effectivement de mémoire le Fuggle, le Target, le Sovereign et il y en a d'autres.

Tout dépend de ce que tu veux faire justement, perso j'ai même collé du Barbe Rouge sur une base IRA pour en faire une Red IPA ImageImageImage

Il faut s'adapter donc ok pour le Willamette ;)
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Re: Avis Irish Red Ale

Message par bibinepadawan »

maxougoret a écrit : Quant au challenger, c'est un houblon britannique qui, s'il semble moins substituable aux fuggle et ekg, est donné pour tous les styles anglais et même pour les so irish stouts. Bref à mon sens il n'y a pas de scandale à l'utiliser sur une IRA.
à mon sens non plus :D
en fermentation : ESB

en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale


projet : plein
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