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Bon question suivante :
Il me reste du malt et j'aimerais le finir.
Par contre j'ai plus de houblon va falloir en recommander ou passer chez l'Empire du malt (à côté de chez moi mais avec une offre limitée).
Bonjour,
j'ai aussi retrouvé du cascade dans un coin du congélateur.
A vote avis, je Peut faire quoi comme style?
Je pensais à une SMASH avec du pils et du cascade :
- quelle levure utiliser?
- puis-je faire du dry hopping?
Voici ce que me dit Beersmith :
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25,40 L
Post Boil Volume: 22,40 L
Batch Size (fermenter): 20,00 L
Bottling Volume: 17,00 L
Estimated OG: 1,064 SG
Estimated Color: 23,7 EBC
Estimated IBU: 0,0 IBUs
Brewhouse Efficiency: 65,00 %
Est Mash Efficiency: 69,9 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
5,50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 84,6 % 3,59 L
0,50 kg Aromatic Malt (51,2 EBC) Grain 2 7,7 % 0,33 L
0,50 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC) Grain 3 7,7 % 0,33 L
Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out
Total Grain Weight: 6,50 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Mash In Ajouter 16,95 L d'eau à 73,1 C 66,7 C 60 mn
Une Smash pourquoi pas, plutôt style APA dans ce cas (Smash c'est Single Malt And Single Houblon, c'est loupé là)
Par contre si tu ne nous donnes pas la quantité de houblon qu'il te reste ça va être dur de te guider.
La température d'empâtage est un peu haute à mon goût si tu pars sur une APA, vise plutôt 65°C pour un peu plus sec.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
Voilà j'ai préparé la recette suivante.
Qu'en pensez vous?
La température d'empatage --> Ok je viserais 65°C. Je ne sais pas le modifier manuellement dans Beersmith.
Concernant le dry hopping, il faut rajouter le houblon aprés le 1er transvasement et laisser 15jours en cuve ou faire le dry hopping lors de la phase primaire?
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25,40 L
Post Boil Volume: 22,40 L
Batch Size (fermenter): 20,00 L
Bottling Volume: 17,00 L
Estimated OG: 1,054 SG
Estimated Color: 8,0 EBC
Estimated IBU: 43,1 IBUs
Brewhouse Efficiency: 65,00 %
Est Mash Efficiency: 69,9 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
5,50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 100,0 % 3,59 L
40,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 60,0 min Houblons 2 24,4 IBUs -
40,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 30,0 min Houblons 3 18,7 IBUs -
50,00 g Admiral [14,75 %] - 7,0 Days Before Bottling for Houblons 4 0,0 IBUs -
Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out
Total Grain Weight: 5,50 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Mash In Ajouter 14,34 L d'eau à 73,1 C 66,7 C 60 mn
Sparge: Rinçage continu avec 16,76 L d'eau à 75,6 C
Salut,
Du cascade pour l'amerisant à 60mn... t'as pas un magnum ou autre houblon à forte teneur en acides alphas ? 40g c'est un peu gaspillé amha...
L'aromatique à 30mn bof bof, perso j'irai plutôt sur du 10mn ou/et 5 mn +hopstand.
Pour le DH à moins que tu comptes récupérer la levure, pas forcément besoin de transfert avant...
Je te conseille de faire une recherche sur le forum pour te familiariser avec les techniques.
Généralement on essaie de pas laisser trainer trop longtemps, 2-3jours à température de fermentation (l'ajout se fait une fois la DF atteinte) c'est bien assez, passage au froid après pour sedimenter si DH en libre puis embouteillage.
Le DH pendant la primaire c'est si tu recherche à faire une bio transformation pour une Neipa par exemple, c'est une technique assez particulière et qui nécessite une certaine maîtrise du brassage avant de s'y attaquer.
Bonne brasse !!!
Mon équipement : Ma ptite brasserie maischfest avec une cuve de rinçage électrique, Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Salut, à mon avis, et ça me choque un peu c est de mettre l Admiral en dh et le cascade en amerisant...
Je ferai tout l inverse :
Admiral à 60min (qté nécessaire à ton ibu cible)
Si tu as que 80g de cascade
30g à 5min ou hors flamme
50g en dh
Le DH se fait en fin de primaire pour une durée de +/- 48h, pas quinze jours malheureux !
Si tu pratiques un cold crash, tu fais le DH 48h avant de mettre au frigo avant de mettre en bouteille.
Mon équipement : Ma ptite brasserie maischfest avec une cuve de rinçage électrique, Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Salut Dud !
Je connais pas l'admiral mais effectivement après un petit tour sur hopapi il est classé en amerisant.
Perso 43 ibu ça me paraît un peu trop pour une petite bière au cascade, après ça c'est question de goût.... Mais gaffe à pas dépasser le timing, l'admiral est à 14-15% aa, si tu traines au refroidissement ça peut grimper vite fait et faire grincer des dents !!
Mon équipement : Ma ptite brasserie maischfest avec une cuve de rinçage électrique, Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Je l ai bcp utilisé en amerisant dernièrement, gros aa donc petite quantité, peu d arômes résiduels,utile pour tester d autres houblons en pseudo single hop (enfin à mon sens)
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