Recettes ⇒ Premier message première recette
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Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier message première recette
Une semaine à T0 c'est suffisant ? on lit de tout sur le forum et ailleurs concernant la durée du cold-crash.
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- Arpette
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Re: Premier message première recette
Largement suffisant, je fais généralement 2-3 jours.
Suivez mes aventures sur Instagram: Brewerb
En bouteille/fût: Japanese Rice Lager
En fermentation:
En projet:
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier message première recette
Coucou,
Pour vous tenir au courant j'ai mis en bouteille aujourd'hui. Résultat: 10L. Resucrage via sirop de sucre de table à 6g/L. Brassin bien limpide avec une couleur tirant sur le roux. Goutage au passage: Bonne teneur en alcool comme je voulais mais cela ne prend pas le dessus, amertume en attaque bien présente mais pas trop et quelques notes d'épices en fin de bouche j'ai hâte de gouter quand ce sera carbonaté. Je pense mettre 3 semaine à 20 Degré pour la refermentation et après en cave à 15° pour la maturation.
Merci à tous encore pour vos précieux conseils.
Pour vous tenir au courant j'ai mis en bouteille aujourd'hui. Résultat: 10L. Resucrage via sirop de sucre de table à 6g/L. Brassin bien limpide avec une couleur tirant sur le roux. Goutage au passage: Bonne teneur en alcool comme je voulais mais cela ne prend pas le dessus, amertume en attaque bien présente mais pas trop et quelques notes d'épices en fin de bouche j'ai hâte de gouter quand ce sera carbonaté. Je pense mettre 3 semaine à 20 Degré pour la refermentation et après en cave à 15° pour la maturation.
Merci à tous encore pour vos précieux conseils.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier message première recette
Yo,
Petit retour après 2 semaine de refermentation en bouteille j'ai pas pu m'empêcher d'ouvrir une 33. résultat franchement pas mal: un gout malté bien prononcé, des bons aromes, une clarté impeccable, une couleur rousse très jolie, peu de mousse, un peu trop alcooleux par contre et un trop peu amer. Elle va se bonifier avec les temps je pense mais franchement je suis super content pour un premier essai avec mon nouveau matos. quels changements peuvent apporter la maturation à votre avis ? D'ailleurs au niveau de la garde c'est quoi l'optimal pour ce genre de bière ? j'ai lu que c'était environ 1 mois par degré d'alcool, à voir. après 3 semaine je pense la mettre à la cave pour démarrer la maturation, vu la qualité maintenant j'ai hâte de la gouter dans quelques mois!
En prime petit visuel de l'étiquette
quelques remarques pour la suite de mon aventure brassicole ( je vais surement reposter sur ce sujet pour éviter les multiplications puisque ce topic est comme le point de départ de celle-ci):
*Pour ma prochaine recette je compte faire une smash pour bien calibrer mon matos et prendre un max de mesure pour ensuite me faire un process type pour sortir 13/15L avec mon matos actuel.
j'ai encore du magnum et de la t58 dans le frigo. y'a moyen de faire un truc correct avec ça et du pale ale ? ( le but étant juste de calibré mon matos et pas de sortir le breuvage du siècle )
*J'ai noter les mesures que je vais prendre pour faciliter mes prochains brassins: réglette pour calcul de volume de ma marmite ( déjà fait ), Volumes et réglettes pour les Dj, Taux d'absorbation du malt pale ale, % d'évaporation sur 15 L , Vol pré-bu, Vol post-ébu, Vol mis en fermentation , Durée de montée en chauffe pour arriver à l'ébullition, durée refroidissement, durée de filtrage.
*Pensez vous à d'autre indicateurs qu'il faudra que je mesure/calcul pour la suite ?
Merci et bonne soirée !
Petit retour après 2 semaine de refermentation en bouteille j'ai pas pu m'empêcher d'ouvrir une 33. résultat franchement pas mal: un gout malté bien prononcé, des bons aromes, une clarté impeccable, une couleur rousse très jolie, peu de mousse, un peu trop alcooleux par contre et un trop peu amer. Elle va se bonifier avec les temps je pense mais franchement je suis super content pour un premier essai avec mon nouveau matos. quels changements peuvent apporter la maturation à votre avis ? D'ailleurs au niveau de la garde c'est quoi l'optimal pour ce genre de bière ? j'ai lu que c'était environ 1 mois par degré d'alcool, à voir. après 3 semaine je pense la mettre à la cave pour démarrer la maturation, vu la qualité maintenant j'ai hâte de la gouter dans quelques mois!
En prime petit visuel de l'étiquette
quelques remarques pour la suite de mon aventure brassicole ( je vais surement reposter sur ce sujet pour éviter les multiplications puisque ce topic est comme le point de départ de celle-ci):
*Pour ma prochaine recette je compte faire une smash pour bien calibrer mon matos et prendre un max de mesure pour ensuite me faire un process type pour sortir 13/15L avec mon matos actuel.
j'ai encore du magnum et de la t58 dans le frigo. y'a moyen de faire un truc correct avec ça et du pale ale ? ( le but étant juste de calibré mon matos et pas de sortir le breuvage du siècle )
*J'ai noter les mesures que je vais prendre pour faciliter mes prochains brassins: réglette pour calcul de volume de ma marmite ( déjà fait ), Volumes et réglettes pour les Dj, Taux d'absorbation du malt pale ale, % d'évaporation sur 15 L , Vol pré-bu, Vol post-ébu, Vol mis en fermentation , Durée de montée en chauffe pour arriver à l'ébullition, durée refroidissement, durée de filtrage.
*Pensez vous à d'autre indicateurs qu'il faudra que je mesure/calcul pour la suite ?
Merci et bonne soirée !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier message première recette
Osef de ma vie ? LOL
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Re: Premier message première recette
Mais naaan, on lit on lit mais on ne commente pas forcément.
Alors, dans l’ordre :
- La maturation : jsuis pas spécialiste, mais sur un truc à 8ABV ça peut pas faire de mal.
- Marante l’étiquette Ewok !
- Très bonne idée la Smash pour "calibrer" le process.
- Pale Ale, Magnum, T58… mouais, un genre de "Belgian Pale Ale". J'avoue que ça m'inspire moyennement, mais pourquoi pas ? (perso, pour une smash, je serais parti sur un truc moins "belge" levure neutre avec un houblon aromatique plus sympa, tant qu'à faire...)
- Dans les mesures, j’ajouterais : Densité pré-ébullition, Température de pitch, et évidemment DI DF et volume en bouteille…
Enfin, bravo pour une première c’est plutôt bien tout ça !
(Perso, ma toute première gushait à mort et avait un goût dégueulasse )
Alors, dans l’ordre :
- La maturation : jsuis pas spécialiste, mais sur un truc à 8ABV ça peut pas faire de mal.
- Marante l’étiquette Ewok !
- Très bonne idée la Smash pour "calibrer" le process.
- Pale Ale, Magnum, T58… mouais, un genre de "Belgian Pale Ale". J'avoue que ça m'inspire moyennement, mais pourquoi pas ? (perso, pour une smash, je serais parti sur un truc moins "belge" levure neutre avec un houblon aromatique plus sympa, tant qu'à faire...)
- Dans les mesures, j’ajouterais : Densité pré-ébullition, Température de pitch, et évidemment DI DF et volume en bouteille…
Enfin, bravo pour une première c’est plutôt bien tout ça !
(Perso, ma toute première gushait à mort et avait un goût dégueulasse )
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Re: Premier message première recette
Y'a des jours comme ça
J'ai rarement des retours sur mon journal, je m'en sers de pense-bête avant tout
Pour la Garde compte une semaine par °ABV ce sera déjà correct. Effectivement de temps à autre j'ai lu aussi 1 mois par °ABV mais si cela fonctionne sur certains styles à fort ABV je me vois mal faire cela sur une IPA
Pour les mesures prends tout ce que tu peux :
- Volume après rinçage : te permettra de connaitre (vu que tu connais le volume de rinçage) le taux de rétention par le grain (en moyenne 1l/kg),
- Volume Pré et Post EBU mais aussi volume après refroidissement, volume en fermenteur, volume embouteillé...
Tout ça permet d'ajuster son logiciel.
Pale+T58+Magnum ? Bah tu ne vas pas aller bien loin, il faut au moins que tu passes au bio du coin récupérer du seigle ou de l'avoine pour faire une Saison ou alors que tu changes de levure
Pas de réponses ça peut aussi vouloir dire qu'il y a une mine d'informations sur le forum et que c'est bien aussi d'aller chercher un peu
J'ai rarement des retours sur mon journal, je m'en sers de pense-bête avant tout
Pour la Garde compte une semaine par °ABV ce sera déjà correct. Effectivement de temps à autre j'ai lu aussi 1 mois par °ABV mais si cela fonctionne sur certains styles à fort ABV je me vois mal faire cela sur une IPA
Pour les mesures prends tout ce que tu peux :
- Volume après rinçage : te permettra de connaitre (vu que tu connais le volume de rinçage) le taux de rétention par le grain (en moyenne 1l/kg),
- Volume Pré et Post EBU mais aussi volume après refroidissement, volume en fermenteur, volume embouteillé...
Tout ça permet d'ajuster son logiciel.
Pale+T58+Magnum ? Bah tu ne vas pas aller bien loin, il faut au moins que tu passes au bio du coin récupérer du seigle ou de l'avoine pour faire une Saison ou alors que tu changes de levure
Pas de réponses ça peut aussi vouloir dire qu'il y a une mine d'informations sur le forum et que c'est bien aussi d'aller chercher un peu
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Premier message première recette
Ha bah ouf, je croyais que j'étais boycotté !
Je vais élaborer une autre recette du coup d'après ce que vous me dites mais je préfère pas rajouter d'autres céréales le but étant de faire une recette la plus simple possible.
Merci pour toutes les indications en plus ça va vraiment m'aider.
Franchement je passe ma vie à décortiquer ce forum et d'autres sites sur le sujet MM ^^
Bonne journée à vous
Je vais élaborer une autre recette du coup d'après ce que vous me dites mais je préfère pas rajouter d'autres céréales le but étant de faire une recette la plus simple possible.
Merci pour toutes les indications en plus ça va vraiment m'aider.
Franchement je passe ma vie à décortiquer ce forum et d'autres sites sur le sujet MM ^^
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Re: Premier message première recette
olimarover a écrit :*Pour ma prochaine recette je compte faire une smash pour bien calibrer mon matos et prendre un max de mesure pour ensuite me faire un process type pour sortir 13/15L avec mon matos actuel.
Hello,olimarover a écrit :Je vais élaborer une autre recette du coup d'après ce que vous me dites mais je préfère pas rajouter d'autres céréales le but étant de faire une recette la plus simple possible.
Alors si tu veux une recette de "calibration", prend un style que tu aimes : car tu pourras l'utiliser quand tu feras un changement dans ton matos/process/ingrédient.
Je ne parle pas d'une recette compliquée, mais un truc simple, efficace que tu prends plaisir à boire.
Quelques exemples à affiner selon tes goûts :
- une APA légère (~5°) avec 85% de pale, 10% de cara "clairs" et 5% de flocons d'avoine, un houblon amérisant (magnum) et un houblon aromatique à 15 minutes et en hors flammes (cascade, citra, etc.), et la fidèle US-05
- une "blonde belge" (~6.5°) avec du pilsen, un peu de biscuit ou de l'abbaye ou du caraamber, une pointe de spécial B, un houblon amérisant, et une M47
- une "anglaise" à 6° avec du pale ale, un peu de cara/cristal, un houblon anglais en amérisant et en aromatique, puis une M15
Une fois cette recette brassée, tu pourras t'en servir de base pour tester une nouvelle levure (qui a dit "une liquide !" ?), de nouveaux houblons et/ou houblonnage, changer la température d'empâtage, de fermentation, etc.
Par contre, il ne faut pas faire l'exercice avec une bière trop "complexe" à la fois en ingrédients et en goût.
Si tu veux "juste" brasser une bière alors oui une SMASH, mais comme le dit MM, tu n'iras pas loin avec seulement du magnum. Faut rajouter un truc un peu plus sexy dans l'histoire
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier message première recette
Bonjour,
Je pense brasser ma recette de calibration bientôt, surtout que j'ai trouver un fournisseur à 2 pas de chez moi ( auto-brasseur à Lens si quelqu'un connait )
D'après vos retour je suis parti sur une blonde avec magnum en amérisant et cascade en aromatique avec une us-05.
Voici la recette Littlebock.
Qu'en pensez vous ?
PS: rien à voir mais vous avez un back-up du forum ? Parce que après ce qu'il s'est passer chez OVH ça m'a fait penser que cela serait vraiment triste de perdre toutes ces précieuses informations accumulés au fil des ans si jamais il arrive quelque chose de similaire chez votre hébergeur.
Je pense brasser ma recette de calibration bientôt, surtout que j'ai trouver un fournisseur à 2 pas de chez moi ( auto-brasseur à Lens si quelqu'un connait )
D'après vos retour je suis parti sur une blonde avec magnum en amérisant et cascade en aromatique avec une us-05.
Voici la recette Littlebock.
Qu'en pensez vous ?
PS: rien à voir mais vous avez un back-up du forum ? Parce que après ce qu'il s'est passer chez OVH ça m'a fait penser que cela serait vraiment triste de perdre toutes ces précieuses informations accumulés au fil des ans si jamais il arrive quelque chose de similaire chez votre hébergeur.
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