RecettesPremier message première recette

Recettes de bière maison
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Re: Premier message première recette

Message par olimarover »

Ok donc pas de transfert et j'attends 2,3 semaines encore pour embouteillé c'est ça ?
En ce qui concerne la dame jeanne à moitié rempli il y a effectivement une petite activité. le mou était homogène quand je les ai remplis donc je penche pour la première explication.
Si je les laisser à 18/20 degré je suis obligé de les laisser à coté du radiateur par contre c'est quoi le problème ?
Je ne savait pas pour la lumière, qu'est ce que ça fait ? :/ je vais les couvrir tout de suite.
Pour le Cold cash, c'est un refroidissement 2/3 jours avant l'embouteillage c'est ça ? si je les met dans mon abri de jardin ça le fait (étant donner le temps en ce moment) ?
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Re: Premier message première recette

Message par Hellwood »

Le mout (le houblon qu'il contient) est sensible à la lumière. En général, on place nos fermenteurs dans des pièces sombres.
C'est moins problématique avec les contenants opaques (les seaux blancs par exemple), mais avec des DJ transparentes c'est... très moyen.
C'est aussi pour la même raison que nos breuvages sont ensuite embouteillés dans des bouteilles type marron.

Pour le radiateur, si tu as bien 18/20°C juste à côté (?), ça peut le faire.

Le Cold-crash se fait en général entre 0 et 4°C pour faire sedimenter les particules au fond de la cuve et clarifier la bière.
Une petite recherche sur le forum devrait te renseigner un peu plus...
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Re: Premier message première recette

Message par olimarover »

Je comprend je les ai couverte avec un carton, je ferais un coffrage en bois quand j'aurai le temps. Concernant le cold-crash je n'ai pas de frigo dédié si je les met à la cave ( 14/15 °C ) une semaine en fin de fermentation ça peut le faire ? après si j'ai bien compris c'est juste pour clarifier et ça n'impacte que très peu le gout donc rien d'indispensable je pense.
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Re: Premier message première recette

Message par Kapsul »

Indispensable non, mais ca contribue à améliorer le résultat final. Mis bout à bout toutes ces bonnes pratiques te font passer d'une bière buvable à une bière de compet' :)
Je m'en passe encore si je juge pas nécessaire (selon la recette).
Idéalement ton coldcrash, fais-le là où tu peux transférer en cuve de resucrage sans trop de déplacement, ca serait dommage d'en perdre le bénéfice et remuant tes DJ.
Remarque valable en tout temps, coldcrash ou pas.
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Re: Premier message première recette

Message par Hellwood »

Le passage en cave une semaine à 14/15°C peut aider à sédimenter un peu, en effet.
Après, comme dis Kapsul, faudrait pas faire trop de déplacements lors du resucrage pour pas tout remettre en suspension.
Fait au plus pratique...

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Re: Premier message première recette

Message par olimarover »

Coucou les gens !

J'en suis maintenant à 25 jours de fermentation à 20°, les barboteurs bullent encore à rythme lent ( je dirais toute les demi-heure) et j'ai de nouveau besoin de vos conseils ( ho l'assisté ! ).
petit résumé de ce que je pense faire par la suite:
Je pensais à relevé la température à 22/23 une petite semaine histoire de bien bien finir la fermentation qu'en pensez vous ?
j'ai récupéré des frigos pour effectuer un cold cash j'ai lu plusieurs choses sur le sujet et ne sait pas me décider entre 2 jours et une semaine pour le cold-cash, j'ai donc besoin de vos lumières sur ce point.
Faut-il remonter la température avant l'embouteillage ou après ? faut-il le faire rapidement ou progressivement ( j'avais penser à 1°toutes les demi-heures ) ?

Bien à vous
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Re: Premier message première recette

Message par Hellwood »

Salut l'Assisté :D
olimarover a écrit : Je pensais à relevé la température à 22/23 une petite semaine histoire de bien bien finir la fermentation qu'en pensez vous ?
Oui, ça peut aider à finir la fermentation.
Pour autant, la petite bulle toute les 1/2 heure après 25 jours de fermentation à 20°C ( !), ça peut être simplement du dégazage (… soyons optimistes :mrgreen: ).
olimarover a écrit :ne sait pas me décider entre 2 jours et une semaine pour le cold-cash,
3 ou 4 jours sous les 4°C peuvent être largement suffisants.
Après, il n’y a pas forcément de contre-indication pour prolonger le CC (ça peut arriver en fonction de ton emploi du temps).
olimarover a écrit :Faut-il remonter la température avant l'embouteillage ou après ? faut-il le faire rapidement ou progressivement ( j'avais penser à 1°toutes les demi-heures )
Pas besoin de remonter la température pour embouteiller.
Pas spécialement de remontée progressive non plus.
Tu placeras justes tes bouteilles à température ambiante (autour des 20°C) pendant au moins 2 semaines pour que la carbonatation se fasse.
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Re: Premier message première recette

Message par olimarover »

Salut l'assistant !
tu entend quoi par dégazage ?
il faudra forcement remonter la température, vu qu'aprés le cold-cash le mout sera entre 0° et 4°ou j'ai louper un truc.
Je peut également remuer un peu les DJ pour remettre les levures en suspension pendant la semaine à 22/23 ?
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Re: Premier message première recette

Message par Hellwood »

Derrière les plus grands Maitres se cachent les plus grands assistants.
olimarover a écrit :tu entend quoi par dégazage ?
... Pas grand chose en fait :mrgreen:
Il arrive que la bière relâche un peu de CO2 en fin de fermentation, il me semble. Disons surtout que le barboteur n'est pas un très bon indicateur : des fois pas d'activité mais fermentation quand-même / des fois activité mais plus de fermentation.
Le seul vrai indicateur pour ta fin de fermentation c'est la mesure de Densité (proche de la cible et stable sur au moins 4 jours).
Avec 25 jours à 20°C ça me parait finie cette histoire.
... Après, ça peut être aussi un infection, par exemple des levures sauvages qui continuent de bouffer tous tes sucres résiduels. Mais si on part la-dessus, tu vas commencer à flipper. :shock:
Deux petites mesures au refracto espacées de 4/5 jours t'aideraient à y voir plus clair.
olimarover a écrit :il faudra forcement remonter la température, vu qu'aprés le cold-cash le mout sera entre 0° et 4°ou j'ai louper un truc.
Je disais simplement qu'il n'était pas nécessaire de remonter en température pour faire ton embouteillage.
Tu sors délicatement ton fermenteur du frigo sans le brusquer pour pas remettre la lie en suspension, puis tu enchaines ta phase d'embouteillage (soutirage, resucrage, etc.) sans te préoccuper de la température (sauf pour corriger ta lecture au densimètre :wink: )
Après cette phase, tu places tes bouteilles à température ambiante 2/3 semaines pour faire la carbonatation.
Après tout ça, tu pourras les remettre "en cave" autours des 14/15°C pour maturation (...ou pas, ou au frais pour les boire)
olimarover a écrit :Je peut également remuer un peu les DJ pour remettre les levures en suspension pendant la semaine à 22/23 ?
Est-ce bien nécessaire ?
Si ta DF n'est pas atteinte : oui, ça peut aider.
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Re: Premier message première recette

Message par olimarover »

Ok merci beaucoup, tu m'éclaire encore beaucoup.
je préfère pas prendre de densité tout de suite pour éviter une infection. je prendrais avant d'embouteiller et si vraiment c'est pas du tout proche de la cible j'aviserais à ce moment là.
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