Propreté et hygièneAcide Peroxyacétique

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MementoMori
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Acide Peroxyacétique

Message par MementoMori »

20210501_Acide_Peracétique.pdf
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Salut la compagnie, à la suite de diverses discussions récentes sur un protocole de désinfection efficace Hush m'a fourni un ensemble de documents concernant l'acide peroxyacétique (En fait un foutoir franco-anglais de 10 pages :lol: :lol: :lol: ) que j'ai retranscrit dans un document plus concis et ordonné recoupant toutes les informations utiles, informations que l'on retrouve bien évidemment sur différentes sources du web.

Évidemment il peut manquer des informations donc n'hésitez pas à compléter.

NB : Je n'ai pas fait de recherches sur les fournisseurs en France, la FAO évoque une potentielle résistance de biofilms.

Je vous le laisse donc à toute fin utile.

Bonne journée !

PS : Je reprécise ici sur la question de l'usage du percarbonate de sodium en tant que désinfectant que le peroxyde d'hydrogène (H2O2) est bien classé comme tel au niveau alimentaire par la FAO. Néanmoins en comparaison avec l'acide peroxyacétique si il est bien efficace sur les bactéries Gram+ et Gram- il l'est peu sur les levures, moisissures et champignons ce qui nous intéresse pourtant. Il peut toutefois être utilisé en contact court à chaud (60°C) et à forte concentration ou à froid, à plus faible concentration mais sur un temps de contact long. Comme indiqué dans la fiche de l'acide peroxyacétique, on pourra réserver son usage à celui de nettoyant détergent avant un rinçage au peracétique.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Acide Peroxyacétique

Message par Zepimousse »

Cool ! merci pour le travail de synthèse/vulgarisation !
La première partie fait penser à un produit miracle : radical, biodégradable, sans rinçage par contre on est bien ramené sur terre avec la mise en garde sur le côté "corrosif".
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