Brassins et expériencesJournal d'un normand conquérant

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
ioz73
Apprenti
Apprenti
Messages : 620
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 49 fois
A été remercié : 74 fois

Re: Journal d'un normand conquérant

Message par ioz73 »

Ola,

Sympas le montage de cette petite installe, mention spéciale pour le refroidisseur qui est vraiment beau ;)

Je reviens juste sur ta recette, je comprend pas un truc, mais du coup, tu rinces ? Je vois pas comment tu peux arriver à 20L sinon car de mémoire tu as du commander une 33L

Pour le reste, je pense que tu es en léger sous ensemencement vu la DI et le volume (à confirmer), mais ca devrait faire quand même. Après, vu que tu brassais en extrait, si tu as des restes et que tu peux faire un petit starter ca serait sans nul doute pas plus mal non plus ;)

Pour ce qui est du fuggle jamais utilisé donc pas vraiment d'avis. Si tu veux tirer moins d'amertumes et plus d’arôme, peut être qu'au lieu de laisser 20min en HF puis refroidir, tu peux commencer à refroidir directement à l'ajout du houblon.
Avatar de l’utilisateur
normandae14
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Mon équipement : cuve 33L
BIAB
Réchaud gaz
Fermenteur seau 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : CORMELLES-LE-ROYAL
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Journal d'un normand conquérant

Message par normandae14 »

Salut ioz,
Je brasse sans rinçage donc le volume de départ est à 29L environ grain compris.
Les 20L sont la quantité en fermentation après perte de ce qui est resté dans le grain au fond de la cuve et au fond du fermenteur et bien sur l’évaporation.
C’est une recette de base donne par le blog comment brasser sa bière adapté au BIAB, d’où ma question sur les temps et quantité de houblon car ça je ne maîtrise pas trop.
Ce premier brassin me permettra surtout d’apprendre, d’apprivoiser le matos et connaître mes pertes réels dans le cuve et le fermenteur.
Pour le refroidisseur mon père a assurer c’est clair!
Il manque encore un peu de matos réchaud et moulin et on sera pas trop mal.
Une bonne fiche de brassage pour bien suivre les étapes le jour J et on se lancera :D
A venir :American IPA (Cascade) 2eme brassage BIAB :dance:
En fermentation:
En bouteille:
Golden ale (tout grain)
Ipa (extrait)
Pils (extrait)

micro en perpétuelle amélioration
Recherche caennais pour partager une journée pour apprendre :D
ioz73
Apprenti
Apprenti
Messages : 620
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 49 fois
A été remercié : 74 fois

Re: Journal d'un normand conquérant

Message par ioz73 »

Tu as oubliés plusieurs paramètres dans tes calculs et pour apprivoiser la bête tu as pas forcément choisi la facilité niveau volumes :shock:

Pour illustrer mes propos j'utilise littlebock, site que je te conseil d'aller voir pour estimer tes brassins (il en existe d'autre)

Déjà dans ta recettes tu parles de ratio à 2,5 ... ca montre que la recette est pas correcte pour la méthode biab - où du moins elle doit être ajustée

Il est noté que ton volume d'ébulition doit être à 24,6L.

Voila ce que me dit littlebock pour arriver à ce volume avec 6kg de grain à l’empâtage et une absorption des grains à 0,9L/kg :

Volume d'eau nécessaire
30 L
Volume estimé de la trempe
33.9 L
Ratio eau/grain
5 L/kg

En gros, si comme je le pense ta cuve est une 33L, tu vas avoir un soucis de volume.

De manière général, pense aussi à garder une petite marge de manoeuvre ... si ta cuve est tellement remplie que tu n'arrives pas à brasser sans en mettre une bonne partie à coté, tu risques d'avoir quelques soucis :think:

A mon avis, pour une première et pour dompter l'animal tu devrais partir sur une recette (ou ajuster celle là) pour ne pas flirter avec les limites des possibilités sous risque une séance de brassage galère à tout les niveaux :)
Sans compter que dans ces conditions pour éstimer tes pertes réelles ca risque d'être compliqué :whistle:
Avatar de l’utilisateur
normandae14
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Mon équipement : cuve 33L
BIAB
Réchaud gaz
Fermenteur seau 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : CORMELLES-LE-ROYAL
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Journal d'un normand conquérant

Message par normandae14 »

Effectivement, je pensais que little bock ajustait la quantité d’eau selon les critères.
Comme quoi la prise en main nécessite du temps.
Je vais voir pour adapter la recette pour 10L dans little bock
ma recette c’est :
Smash BIAB par D3nver14 :wink:

Merci pour les conseils :D
A venir :American IPA (Cascade) 2eme brassage BIAB :dance:
En fermentation:
En bouteille:
Golden ale (tout grain)
Ipa (extrait)
Pils (extrait)

micro en perpétuelle amélioration
Recherche caennais pour partager une journée pour apprendre :D
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1515
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal d'un normand conquérant

Message par Hush »

Bonjour,
Si vous avez un pote qui travaille l'inox pourquoi pas directement un panier inox pour le malt ? Un peu comme les machines automatiques type Klarstein ou autre .
Hush
Avatar de l’utilisateur
normandae14
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Mon équipement : cuve 33L
BIAB
Réchaud gaz
Fermenteur seau 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : CORMELLES-LE-ROYAL
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Journal d'un normand conquérant

Message par normandae14 »

Hush a écrit :Bonjour,
Si vous avez un pote qui travaille l'inox pourquoi pas directement un panier inox pour le malt ? Un peu comme les machines automatiques type Klarstein ou autre .
Hush
C'est ce dont on a parlé avec le padré :lol:
Le mec bosse avec des chutes donc pas évident mais comme on est pas pressé on va faire des plans et quand il aura de quoi faire il nous le fera contre bières produites :D

Heureusement que le forum existe ca va nous éviter pas mal de surprises le jour J
A venir :American IPA (Cascade) 2eme brassage BIAB :dance:
En fermentation:
En bouteille:
Golden ale (tout grain)
Ipa (extrait)
Pils (extrait)

micro en perpétuelle amélioration
Recherche caennais pour partager une journée pour apprendre :D
Avatar de l’utilisateur
normandae14
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Mon équipement : cuve 33L
BIAB
Réchaud gaz
Fermenteur seau 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : CORMELLES-LE-ROYAL
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Journal d'un normand conquérant

Message par normandae14 »

Belle surprise d'Ali ce matin, le colis est déjà arrivé.
Réception du sac BIAB, refractomètre et HOPSTAND :wink:
Le moulin est commandé et ce weekend récupération réchaud bouteille de gaz et en prime une belle cuve inox de 25L ( je garde de côté si jamais j'évolue :lol: )
Les levures arrivent aussi reste à passer à la malterie et tout sera réuni. La recette est finalisée et adaptée grâce à vous.

Dimanche, on adapte le chariot pour que tout soit le plus pratique possible.

On vous tiendra au courant des que l'on brassera :D
A venir :American IPA (Cascade) 2eme brassage BIAB :dance:
En fermentation:
En bouteille:
Golden ale (tout grain)
Ipa (extrait)
Pils (extrait)

micro en perpétuelle amélioration
Recherche caennais pour partager une journée pour apprendre :D
Avatar de l’utilisateur
normandae14
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Mon équipement : cuve 33L
BIAB
Réchaud gaz
Fermenteur seau 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : CORMELLES-LE-ROYAL
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Journal d'un normand conquérant

Message par normandae14 »

Salut à tous des news du montage de ma micro.
Je pars sur un chassis sur roulette afin de pouvoir bouger la totalité.
Afin de pouvoir lever le sac et glisser une grille sur la cuve, montage du potence vite fait mais qui fait le job testé avec lest de 10kg.
La potence pivotera afin de pouvoir déposer le sac dans un seau sur le côté!
En parallèle, récuperation rechaud bouteille de gaz moulin corona et tout le malt en direct à la malterie!
petite photo du montage

tube soudé
Image


chariot
Image
Premier brassage prévu dans 15 jours :twisted:
A venir :American IPA (Cascade) 2eme brassage BIAB :dance:
En fermentation:
En bouteille:
Golden ale (tout grain)
Ipa (extrait)
Pils (extrait)

micro en perpétuelle amélioration
Recherche caennais pour partager une journée pour apprendre :D
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3887
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Journal d'un normand conquérant

Message par Leberrichondud »

Cool, ça avance bien ! Bonne idée la potence, je te suggère de testé avec plus lourd de suite, histoire d être tranquille (5kg de grain mouillé = 10kg)
Avatar de l’utilisateur
normandae14
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Mon équipement : cuve 33L
BIAB
Réchaud gaz
Fermenteur seau 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : CORMELLES-LE-ROYAL
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Journal d'un normand conquérant

Message par normandae14 »

Merci le berrinchond
Leberrichondud a écrit : histoire d être tranquille (5kg de grain mouillé = 10kg)
On a prévu de renforcer avec un tube à l'intérieur et une 2ème patte :wink:
Meme si la cuve faisant 33L, je ne devrais pas monter à 5kg de grain ou alors je devrais passer par un rincage (envisageable plus tard si on veut sortir plus de litres :mrgreen:

Un petit dimanche aprèm avec le padre qui s'est terminé avec une bonne biere :whistle:
A venir :American IPA (Cascade) 2eme brassage BIAB :dance:
En fermentation:
En bouteille:
Golden ale (tout grain)
Ipa (extrait)
Pils (extrait)

micro en perpétuelle amélioration
Recherche caennais pour partager une journée pour apprendre :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter