Brassins et expériences ⇒ Journal d'un normand conquérant
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- normandae14
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Journal d'un normand conquérant
Et voilà après 1 an à "brasser de l'extrait", je vais me lancer dans le tout grain.
Après vous avoir posé pas mal de questions (bcp trop en fait ), je pars sur du BIAB pour débuter (avec ou sans rinçage on verra après le 1er brassin).
Je ne serais pas seul dans cette aventure, le padré ,plombier en retraite, est intéressé par ce qui pourrait naître et surtout attiser ses papilles.
Tout le matériel est commandé, le serpentin est en cours de fabrication et l'ancienne servante d'atelier commence à subir les premières modifications.
Etant normand et fier même très fier de l'être , j'ai décidé de brasser en local (du vrai local hein!!! pour le levure ça va être dur) alors le malt bio viendra de Malt Normandie (30min de la maison) et notre bonne région (je parle de l'institution) soutient un beau projet de développement du houblon normand bio. Après 2 3 mails, j'ai les coordonnées d'une houblonnerie (vente aux amateurs aussi) qui est seulement à 8km de la maison (comme quoi si les astres ne sont pas avec moi je ne comprends pas!!).
On part sur une SMASH en malt PALE ALE bio avec du houblon FUGGLE bio aussi. D'ailleurs j'ai une recette où le houblon est en pellet, les quantités en houblons frais sont elles les même?
Les photos de l'installation suivront au fur et à mesure et naturellement, je partagerai notre premier brassin avec un petit reportage!
Si des brasseurs autour de Caen veulent guider un novice, je suis preneur avec pour récompense le plaisir de goûter une bière bien de chez nous!
Merci de m'avoir lu à très vite pour continuer de partager et surtout apprendre pour moi!!!!
Nico
Après vous avoir posé pas mal de questions (bcp trop en fait ), je pars sur du BIAB pour débuter (avec ou sans rinçage on verra après le 1er brassin).
Je ne serais pas seul dans cette aventure, le padré ,plombier en retraite, est intéressé par ce qui pourrait naître et surtout attiser ses papilles.
Tout le matériel est commandé, le serpentin est en cours de fabrication et l'ancienne servante d'atelier commence à subir les premières modifications.
Etant normand et fier même très fier de l'être , j'ai décidé de brasser en local (du vrai local hein!!! pour le levure ça va être dur) alors le malt bio viendra de Malt Normandie (30min de la maison) et notre bonne région (je parle de l'institution) soutient un beau projet de développement du houblon normand bio. Après 2 3 mails, j'ai les coordonnées d'une houblonnerie (vente aux amateurs aussi) qui est seulement à 8km de la maison (comme quoi si les astres ne sont pas avec moi je ne comprends pas!!).
On part sur une SMASH en malt PALE ALE bio avec du houblon FUGGLE bio aussi. D'ailleurs j'ai une recette où le houblon est en pellet, les quantités en houblons frais sont elles les même?
Les photos de l'installation suivront au fur et à mesure et naturellement, je partagerai notre premier brassin avec un petit reportage!
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En fermentation:
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Golden ale (tout grain)
Ipa (extrait)
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micro en perpétuelle amélioration
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Re: Journal d'un normand conquérant
Salut le Normand Conquérant (et fier de l’être) !
Excellente initiative de brasser avec des matières premières locales (même très très locales, de proximité je dirais). Et puis ça doit être sympa de brasser avec son "padré" aussi…
Une belle aventure en perspective.
Pour les houblons en pellet, il se dit qu’ils lâchent 10% de plus en IBU que les cônes, du moins c’est ce qui est souvent paramétré dans les logiciels de brassage. Donc je dirais qu’il faut en mettre 10% de moins pour obtenir à peu près le même effet, à priori…
Le Fuggle, perso je suis pas trop fan. Je sais pas ce que ça peut donner en SMASH… Mais pourquoi pas ?
Bons brassins,
Et bon journal.
Excellente initiative de brasser avec des matières premières locales (même très très locales, de proximité je dirais). Et puis ça doit être sympa de brasser avec son "padré" aussi…
Une belle aventure en perspective.
Pour les houblons en pellet, il se dit qu’ils lâchent 10% de plus en IBU que les cônes, du moins c’est ce qui est souvent paramétré dans les logiciels de brassage. Donc je dirais qu’il faut en mettre 10% de moins pour obtenir à peu près le même effet, à priori…
Le Fuggle, perso je suis pas trop fan. Je sais pas ce que ça peut donner en SMASH… Mais pourquoi pas ?
Bons brassins,
Et bon journal.
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Re: Journal d'un normand conquérant
Et voilà les commandes arrivent au fur et à mesure.
Hier, récupération de la cuve, elle sera percée samedi et le padré a bricolé un serpentin donc on a testé si ça passé bien!
Houblons local et malt local commandé je vais les chercher ce weekend en vente direct, ça j’apprécie!
cuve
serpentin
cuve et serpentin
Hier, récupération de la cuve, elle sera percée samedi et le padré a bricolé un serpentin donc on a testé si ça passé bien!
Houblons local et malt local commandé je vais les chercher ce weekend en vente direct, ça j’apprécie!
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Re: Journal d'un normand conquérant
Si je peux me permettre, malgré l excellent travail sur le serpentin, j aurai mis le robinet côté entrée et non sortie.
Je pense qu on fait rentrer l eau froide par le bas, pour faire sortir l eau chaude par le haut.
Bonne brasse à vous deux.... Ça doit être cool de se lancer avec le padre dans ce genre de projet.
Je pense qu on fait rentrer l eau froide par le bas, pour faire sortir l eau chaude par le haut.
Bonne brasse à vous deux.... Ça doit être cool de se lancer avec le padre dans ce genre de projet.
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Re: Journal d'un normand conquérant
Salut,
Sympa ton projet avec ton pére, le serpentin est top !!!
Je serais intéressé par tes contacts pour le houblon, on peut voir ça en mp.
Sinon je brasse depuis deux ans (53 brassages a mon actif), je me considére encore comme un débutant, mais on pourrais se retrouver pour faire un brassage ensemble ? Je peux peut etre aussi te donner des conseils, enfin surtout t'éviter les bétises que j'ai fais au début !
Je suis du nord de Caen.
Gildas
Sympa ton projet avec ton pére, le serpentin est top !!!
Je serais intéressé par tes contacts pour le houblon, on peut voir ça en mp.
Sinon je brasse depuis deux ans (53 brassages a mon actif), je me considére encore comme un débutant, mais on pourrais se retrouver pour faire un brassage ensemble ? Je peux peut etre aussi te donner des conseils, enfin surtout t'éviter les bétises que j'ai fais au début !
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- normandae14
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Re: Journal d'un normand conquérant
salut alors,
@leberrichondusud sur la photo une seule vanne mais je vais en mettre 2. Une à l'arrivée car le robinet est loin donc pas d'aller retour et une en sortie juste pour ne pas avoir le coup de j'ouvre l'eau mais le tuyau de sortie n'est pas branché
Et effectivement l'arrivée sera par le tube qui descend mais merci ca m'a fait un petit rappel.
@gilou14 avec plaisir pour partager un brassin, tu te sens encore débutant mais tu as du brassin au compteur je t'envois un MP ce soir pour le houblon pas de problème.
Reste à trouver un moulin et le réchaud et on sera pas trop mal, on prevoit un brassage vers la fin de mois si tout est prêt!
@leberrichondusud sur la photo une seule vanne mais je vais en mettre 2. Une à l'arrivée car le robinet est loin donc pas d'aller retour et une en sortie juste pour ne pas avoir le coup de j'ouvre l'eau mais le tuyau de sortie n'est pas branché
Et effectivement l'arrivée sera par le tube qui descend mais merci ca m'a fait un petit rappel.
@gilou14 avec plaisir pour partager un brassin, tu te sens encore débutant mais tu as du brassin au compteur je t'envois un MP ce soir pour le houblon pas de problème.
Reste à trouver un moulin et le réchaud et on sera pas trop mal, on prevoit un brassage vers la fin de mois si tout est prêt!
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Re: Journal d'un normand conquérant
C'est clair ! Avec 53 brassins en 2 ans, ça fait plus de 2 brassins en moyenne par mois. Il a pas chômé le Gilou !normandae14 a écrit :@gilou14 tu te sens encore débutant mais tu as du brassin au compteur
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Re: Journal d'un normand conquérant
Bonsoir à tous,
Voilà la recette sur laquelle je pars avec le padre vous en pensez quoi?
On prend les conseils mais pas trop technique ça sera notre premier et on ne connaît pas encore le rendement de l’installation
Là où on pêche la température pour le houblon hors flamme à la fin de l’ébu.
40min d’ébullition c’est assez long?
J’ai récupéré le houblon aujourd’hui avec les analyses labo donc taux acide correct.
Les donnes du malt sont celles fournies par la malterie
Merci pour toute votre aide, on a hâte
Recette Smash BIAB
Style : Blonde Ale
Méthode : Tout grain
Volume : 20.0 L
Céréales
QUANTITÉ NOM MALTERIE FORME COULEUR PROPORTIONS
6 kg Malt Pale Ale Normandie Malt Grains 6 EBC 100 %
Houblons
QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS IBU
35 g Fuggle Cônes 5.9 % Ébullition 40 minutes 20.5
25 g Fuggle Cônes 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2
Levure
QUANTITÉ NOM LABORATOIRE FORME
10 g Safale S-04 Safale Fermentis Sèche
Calculer la quantité de levure
Empâtage
Concasser les grains
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________
Ébullition
Volume d'ébullition : 24.6 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
Porter le moût à ébullition
Ajouter les : 35 g de Fuggle
Minuteur 40 minutes
Éteindre la source de chaleur
Ajouter les : 25 g de Fuggle
Minuteur 20 minutes
Faire refroidir le moût
Fermentation
Primaire : 21 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes
DI est. : 1.064
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22
Voilà la recette sur laquelle je pars avec le padre vous en pensez quoi?
On prend les conseils mais pas trop technique ça sera notre premier et on ne connaît pas encore le rendement de l’installation
Là où on pêche la température pour le houblon hors flamme à la fin de l’ébu.
40min d’ébullition c’est assez long?
J’ai récupéré le houblon aujourd’hui avec les analyses labo donc taux acide correct.
Les donnes du malt sont celles fournies par la malterie
Merci pour toute votre aide, on a hâte
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35 g Fuggle Cônes 5.9 % Ébullition 40 minutes 20.5
25 g Fuggle Cônes 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2
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Densité avant ébullition : 1.052
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Minuteur 40 minutes
Éteindre la source de chaleur
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Faire refroidir le moût
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Re: Journal d'un normand conquérant
Sympa cette SMASH Pale Ale Fuggle.
Dans l'ensemble, ça me paraît bien.
J'aurais ptetre reparti différemment le houblon, disons 1/3 en amerisant et 2/3 en aromatique, avec un ajout aussi dans les 10 dernières minutes...
Peut-être 60min d'Ebullition ? C'est un standard, mais est-ce vraiment utile d'ailleurs ? On prolonge l'Ebu pour bien évaporer les DMS, surtout avec du malt Pilsen. Ici, avec le Pale, je sais pas si ça joue... D'autres seront plus précis sur ce point.
Et un pti DH de Fuggle en fin de fermentation, histoire de faire le tour des arômes du houblon ? Mais ça reste facultatif...
Bon brassin !
Dans l'ensemble, ça me paraît bien.
J'aurais ptetre reparti différemment le houblon, disons 1/3 en amerisant et 2/3 en aromatique, avec un ajout aussi dans les 10 dernières minutes...
Peut-être 60min d'Ebullition ? C'est un standard, mais est-ce vraiment utile d'ailleurs ? On prolonge l'Ebu pour bien évaporer les DMS, surtout avec du malt Pilsen. Ici, avec le Pale, je sais pas si ça joue... D'autres seront plus précis sur ce point.
Et un pti DH de Fuggle en fin de fermentation, histoire de faire le tour des arômes du houblon ? Mais ça reste facultatif...
Bon brassin !
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Re: Journal d'un normand conquérant
Salut à tous,
alors petit à petit on avance.
Hier, perçage de cuve et installation de la vanne et installation 2ème vanne sur refroidisseur ( comme expliqué plus haut je suis tête en l'air!!!).
Quel beau moment de partage père fils le padré ne veut pas m'écouter et me dit on va faire comme ca! je lui dis papa j'ai lu pas mal sur le sujet sur le forum c'est pas la meilleur façon de faire.
2 forets cassés plus tard, il se retourne et me dit "c'est quoi la technique?"
15min après le trou était percé et la vanne en place. Ça promet de beaux moments je vous le dis.
voici le résultat:
percage
vanne
Comme il a des connaissances qui bossent avec de l'inox, on devrait avoir un beau panier filtrant pour poser sur la cuve sous le BIAB pour laisser écouler le moult et si plus tard on veut faire un peu de rinçage pour le rendement.
Bon dimanche à tous
alors petit à petit on avance.
Hier, perçage de cuve et installation de la vanne et installation 2ème vanne sur refroidisseur ( comme expliqué plus haut je suis tête en l'air!!!).
Quel beau moment de partage père fils le padré ne veut pas m'écouter et me dit on va faire comme ca! je lui dis papa j'ai lu pas mal sur le sujet sur le forum c'est pas la meilleur façon de faire.
2 forets cassés plus tard, il se retourne et me dit "c'est quoi la technique?"
15min après le trou était percé et la vanne en place. Ça promet de beaux moments je vous le dis.
voici le résultat:
percage
vanne
Comme il a des connaissances qui bossent avec de l'inox, on devrait avoir un beau panier filtrant pour poser sur la cuve sous le BIAB pour laisser écouler le moult et si plus tard on veut faire un peu de rinçage pour le rendement.
Bon dimanche à tous
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