Brassins et expériencesJournal d'un normand conquérant

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
normandae14
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Mon équipement : cuve 33L
BIAB
Réchaud gaz
Fermenteur seau 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : CORMELLES-LE-ROYAL
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Journal d'un normand conquérant

Message par normandae14 »

Et voilà après 1 an à "brasser de l'extrait", je vais me lancer dans le tout grain.
Après vous avoir posé pas mal de questions (bcp trop en fait :D ), je pars sur du BIAB pour débuter (avec ou sans rinçage on verra après le 1er brassin).
Je ne serais pas seul dans cette aventure, le padré ,plombier en retraite, est intéressé par ce qui pourrait naître et surtout attiser ses papilles.
Tout le matériel est commandé, le serpentin est en cours de fabrication et l'ancienne servante d'atelier commence à subir les premières modifications.

Etant normand et fier même très fier de l'être :lol: , j'ai décidé de brasser en local (du vrai local hein!!! pour le levure ça va être dur) alors le malt bio viendra de Malt Normandie (30min de la maison) et notre bonne région (je parle de l'institution) soutient un beau projet de développement du houblon normand bio. Après 2 3 mails, j'ai les coordonnées d'une houblonnerie (vente aux amateurs aussi) qui est seulement à 8km de la maison (comme quoi si les astres ne sont pas avec moi je ne comprends pas!!).

On part sur une SMASH en malt PALE ALE bio avec du houblon FUGGLE bio aussi. D'ailleurs j'ai une recette où le houblon est en pellet, les quantités en houblons frais sont elles les même?

Les photos de l'installation suivront au fur et à mesure et naturellement, je partagerai notre premier brassin avec un petit reportage!
Si des brasseurs autour de Caen veulent guider un novice, je suis preneur avec pour récompense le plaisir de goûter une bière bien de chez nous!

Merci de m'avoir lu à très vite pour continuer de partager et surtout apprendre pour moi!!!!
Nico
A venir :American IPA (Cascade) 2eme brassage BIAB :dance:
En fermentation:
En bouteille:
Golden ale (tout grain)
Ipa (extrait)
Pils (extrait)

micro en perpétuelle amélioration
Recherche caennais pour partager une journée pour apprendre :D
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1470
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 99 fois
A été remercié : 188 fois

Re: Journal d'un normand conquérant

Message par Hellwood »

Salut le Normand Conquérant (et fier de l’être) !
Excellente initiative de brasser avec des matières premières locales (même très très locales, de proximité je dirais). Et puis ça doit être sympa de brasser avec son "padré" aussi…
Une belle aventure en perspective.

Pour les houblons en pellet, il se dit qu’ils lâchent 10% de plus en IBU que les cônes, du moins c’est ce qui est souvent paramétré dans les logiciels de brassage. Donc je dirais qu’il faut en mettre 10% de moins pour obtenir à peu près le même effet, à priori…
Le Fuggle, perso je suis pas trop fan. Je sais pas ce que ça peut donner en SMASH… Mais pourquoi pas ?

Bons brassins,
Et bon journal.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
normandae14
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Mon équipement : cuve 33L
BIAB
Réchaud gaz
Fermenteur seau 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : CORMELLES-LE-ROYAL
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Journal d'un normand conquérant

Message par normandae14 »

Et voilà les commandes arrivent au fur et à mesure.
Hier, récupération de la cuve, elle sera percée samedi et le padré a bricolé un serpentin donc on a testé si ça passé bien!
Houblons local et malt local commandé je vais les chercher ce weekend en vente direct, ça j’apprécie!


cuve
Image


serpentin
Image


cuve et serpentin
Image
A venir :American IPA (Cascade) 2eme brassage BIAB :dance:
En fermentation:
En bouteille:
Golden ale (tout grain)
Ipa (extrait)
Pils (extrait)

micro en perpétuelle amélioration
Recherche caennais pour partager une journée pour apprendre :D
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3888
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Journal d'un normand conquérant

Message par Leberrichondud »

Si je peux me permettre, malgré l excellent travail sur le serpentin, j aurai mis le robinet côté entrée et non sortie.
Je pense qu on fait rentrer l eau froide par le bas, pour faire sortir l eau chaude par le haut.

Bonne brasse à vous deux.... Ça doit être cool de se lancer avec le padre dans ce genre de projet.
Gilou14
Ch'ti nouveau
Messages : 70
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Caen
A remercié : 15 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Journal d'un normand conquérant

Message par Gilou14 »

Salut,

Sympa ton projet avec ton pére, le serpentin est top !!!

Je serais intéressé par tes contacts pour le houblon, on peut voir ça en mp.

Sinon je brasse depuis deux ans (53 brassages a mon actif), je me considére encore comme un débutant, mais on pourrais se retrouver pour faire un brassage ensemble ? Je peux peut etre aussi te donner des conseils, enfin surtout t'éviter les bétises que j'ai fais au début !

Je suis du nord de Caen.

Gildas
Avatar de l’utilisateur
normandae14
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Mon équipement : cuve 33L
BIAB
Réchaud gaz
Fermenteur seau 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : CORMELLES-LE-ROYAL
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Journal d'un normand conquérant

Message par normandae14 »

salut alors,
@leberrichondusud sur la photo une seule vanne mais je vais en mettre 2. Une à l'arrivée car le robinet est loin donc pas d'aller retour et une en sortie juste pour ne pas avoir le coup de j'ouvre l'eau mais le tuyau de sortie n'est pas branché :mrgreen:
Et effectivement l'arrivée sera par le tube qui descend mais merci ca m'a fait un petit rappel.

@gilou14 avec plaisir pour partager un brassin, tu te sens encore débutant mais tu as du brassin au compteur :wink: je t'envois un MP ce soir pour le houblon pas de problème.

Reste à trouver un moulin et le réchaud et on sera pas trop mal, on prevoit un brassage vers la fin de mois si tout est prêt!
A venir :American IPA (Cascade) 2eme brassage BIAB :dance:
En fermentation:
En bouteille:
Golden ale (tout grain)
Ipa (extrait)
Pils (extrait)

micro en perpétuelle amélioration
Recherche caennais pour partager une journée pour apprendre :D
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1470
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 99 fois
A été remercié : 188 fois

Re: Journal d'un normand conquérant

Message par Hellwood »

normandae14 a écrit :@gilou14 tu te sens encore débutant mais tu as du brassin au compteur
C'est clair ! Avec 53 brassins en 2 ans, ça fait plus de 2 brassins en moyenne par mois. Il a pas chômé le Gilou ! :lol:
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
normandae14
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Mon équipement : cuve 33L
BIAB
Réchaud gaz
Fermenteur seau 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : CORMELLES-LE-ROYAL
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Journal d'un normand conquérant

Message par normandae14 »

Bonsoir à tous,
Voilà la recette sur laquelle je pars avec le padre vous en pensez quoi?
On prend les conseils mais pas trop technique ça sera notre premier :D et on ne connaît pas encore le rendement de l’installation :mrgreen:
Là où on pêche la température pour le houblon hors flamme à la fin de l’ébu.
40min d’ébullition c’est assez long?

J’ai récupéré le houblon aujourd’hui avec les analyses labo donc taux acide correct.
Les donnes du malt sont celles fournies par la malterie :wink:

Merci pour toute votre aide, on a hâte

Recette Smash BIAB
Style : Blonde Ale
Méthode : Tout grain
Volume : 20.0 L
Céréales

QUANTITÉ NOM MALTERIE FORME COULEUR PROPORTIONS
6 kg Malt Pale Ale Normandie Malt Grains 6 EBC 100 %
Houblons

QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS IBU
35 g Fuggle Cônes 5.9 % Ébullition 40 minutes 20.5
25 g Fuggle Cônes 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2
Levure

QUANTITÉ NOM LABORATOIRE FORME
10 g Safale S-04 Safale Fermentis Sèche
Calculer la quantité de levure
Empâtage

Concasser les grains
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________
Ébullition

Volume d'ébullition : 24.6 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

Porter le moût à ébullition
Ajouter les : 35 g de Fuggle
Minuteur 40 minutes
Éteindre la source de chaleur
Ajouter les : 25 g de Fuggle
Minuteur 20 minutes
Faire refroidir le moût
Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes
DI est. : 1.064
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22
A venir :American IPA (Cascade) 2eme brassage BIAB :dance:
En fermentation:
En bouteille:
Golden ale (tout grain)
Ipa (extrait)
Pils (extrait)

micro en perpétuelle amélioration
Recherche caennais pour partager une journée pour apprendre :D
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1470
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 99 fois
A été remercié : 188 fois

Re: Journal d'un normand conquérant

Message par Hellwood »

Sympa cette SMASH Pale Ale Fuggle.
Dans l'ensemble, ça me paraît bien.
J'aurais ptetre reparti différemment le houblon, disons 1/3 en amerisant et 2/3 en aromatique, avec un ajout aussi dans les 10 dernières minutes...
Peut-être 60min d'Ebullition ? C'est un standard, mais est-ce vraiment utile d'ailleurs ? On prolonge l'Ebu pour bien évaporer les DMS, surtout avec du malt Pilsen. Ici, avec le Pale, je sais pas si ça joue... D'autres seront plus précis sur ce point.
Et un pti DH de Fuggle en fin de fermentation, histoire de faire le tour des arômes du houblon ? Mais ça reste facultatif...
Bon brassin !
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
normandae14
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Mon équipement : cuve 33L
BIAB
Réchaud gaz
Fermenteur seau 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : CORMELLES-LE-ROYAL
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Journal d'un normand conquérant

Message par normandae14 »

Salut à tous,
alors petit à petit on avance.
Hier, perçage de cuve et installation de la vanne et installation 2ème vanne sur refroidisseur ( comme expliqué plus haut je suis tête en l'air!!!).
Quel beau moment de partage père fils :lol: le padré ne veut pas m'écouter et me dit on va faire comme ca! je lui dis papa j'ai lu pas mal sur le sujet sur le forum c'est pas la meilleur façon de faire.
2 forets cassés plus tard, il se retourne et me dit "c'est quoi la technique?" :D
15min après le trou était percé et la vanne en place. Ça promet de beaux moments je vous le dis.
voici le résultat:

percage
Image


vanne
Image

Comme il a des connaissances qui bossent avec de l'inox, on devrait avoir un beau panier filtrant pour poser sur la cuve sous le BIAB pour laisser écouler le moult et si plus tard on veut faire un peu de rinçage pour le rendement.
Bon dimanche à tous
A venir :American IPA (Cascade) 2eme brassage BIAB :dance:
En fermentation:
En bouteille:
Golden ale (tout grain)
Ipa (extrait)
Pils (extrait)

micro en perpétuelle amélioration
Recherche caennais pour partager une journée pour apprendre :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter