La fermentationDe l'intérêt d'un double starter pour levure périmée

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Greenshadow
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De l'intérêt d'un double starter pour levure périmée

Message par Greenshadow »

Salut les brassams et déjà mes meilleurs voeux à toutes et à tous !!!

Tout est dans le titre ! J'envisage de brasser une ambrée (40 litres) et il me reste une WLP 005 périmée depuis novembre.

Pour raviver un peu les petites bébêtes, j'ai d'ores et déjà lancé un starter de deux litres de solution sucrée à l'extrait de malt (100g/litre) avec le sachet de levure, le tout à 20°C sur agitateur magnétique.

J'envisage de doubler la mise afin de maximiser mes chances d'avoir quelque chose qui fermente correctement. Grosso modo, je compte laisser décanter mon starter après 48H, virer le surplus de mout et réintroduire 2 litres de solution sucrée suivant les mêmes proportions. Re 48 heures sur l'agitateur et hop dans le fermenteur.

Ca vous parait cohérent ? Dans le cas contraire, je suis ouvert à toutes suggestions !!

Bien à vous !!!
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Jinac
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Re: De l'intérêt d'un double starter pour levure périmée

Message par Jinac »

Hello, oui c'est cohérent.

Par contre tu peux mettre ça à plus que 20°C si t'as moyen, les bébêtes ne s'en porteront que mieux

Tu vas sans doute arriver à entre 300 et 400mds amha
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Re: De l'intérêt d'un double starter pour levure périmée

Message par Greenshadow »

Merci pour ta réponse !

Et oui, j'ai complètement moyen, j'ai un frigo à température contrôlée. Quelle température te semblerait idéale ?
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Re: De l'intérêt d'un double starter pour levure périmée

Message par Jinac »

25°C cf.neza
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Re: De l'intérêt d'un double starter pour levure périmée

Message par Greenshadow »

Super, merci ! Je viens de faire ma préparation pour le deuxième starter et j'attends que ça redescende bien en température car j'ai fais décanter mon premier jet au frais et je ne voudrais pas trop choquer mes levures.

Je brasse jeudi, je vous tiendrais au jus de l'avancer de la fermentation pour juger de l'efficacité du procédé.

A plus !
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Re: De l'intérêt d'un double starter pour levure périmée

Message par Greenshadow »

Juste pour infos, je vous tiens informés de l'avancée des choses.

Le brassage et l'ensemencement ont bien eu lieu jeudi. Les fermenteurs sont entreposés dans la chambre de fermentation à 21°C.
Les levures sont parties comme des balles, 18 heures après, gros glouglous en continu sur les deux futs.

Pour rappel, les données théoriques données par Jolie Bulle sont DI 1060 DF 1017

Du coup, la DI réelle à l'ensemencement fut de 1063
Densité à J+3 1024
Densité à J+6 1020

Je reviendrais vous tenir au courant de l'avancer des choses si ça intéresse quelqu'un. En tout cas, je suis content de pouvoir constater que les levures périmées sont exploitables. A voir le résultat en fin de processus.

@++
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Re: De l'intérêt d'un double starter pour levure périmée

Message par Greenshadow »

Voila où on en est :
Le brassin a maintenant deux semaines de bouteilles et a été embouteillé après un mois de fermentation, sans changement de fut, à 1015 de DF.
Gustativement, la bière est un peu jeune mais déjà très bonne ! La levure a super bien bossée tant au niveau de la floculation que sur le plan l'équilibre des gouts.
J'ai hate de voir après la garde !

En bref, ça confirme qu'il n'y a aucun mal a laisse trainer ses levures liquide au frigo si on a pas peur de se donner la peine de les réveiller un peu.

J'ai répéter le processus pour le brassin suivant et je me suis même payer le luxe d'en récupérer une partie avant ensemencement pour entamer la création d'une banque de levure.

A plus tout le monde !!!
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