Les maltsProportion malt de blé / Carapils

Pale, pils, séchés, grillés, torréfiés, fumés... Il n'y a pas de malt à se faire du bien.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
geantdefer
Ch'ti nouveau
Messages : 243
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Proportion malt de blé / Carapils

Message par geantdefer »

Bonjour ,
Je souhaite améliorer la tenue de mousse car c"est pas la joie ( je n'ai pas encore le Ph de mon eau donc j'y ajoute un filet de jus de citron car elle semble dure).
J'aimerai ajouter du malt de blé et du carapils mais j'hésite entre les proportions.
Ma bière n'étant pas une blanche mais une Pale Ale, je ne souhaiterai pas trop la troubler mais juste un voile.
Le carapils est aussi recommandé pour la mousse aussi donc je souhaiterai en mettre aussi.

Quelle est la proportion ( mon brassin fera 55 litres) .
J'ai calculé 10 % de Carapils et 5% demalt de blé
Est ce assez équilibré pour la mousse ?

Je vais aussi utiliser un houblon fort en acide alphas en début ébullition et respecter les fourchettes de températures de fermentation .

Merci de vos conseils :D
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Proportion malt de blé / Carapils

Message par Hellwood »

Ahh la mousse… vaste sujet.

Il y a plein d’éléments qui entrent en ligne de compte pour la mousse.
Mais je vois que tu as certainement dû potasser le truc, puisque tu as identifié les Cara (dextrines), le blé (protéines), les acides alpha, le PH et la température de fermentation…
Pour suivre ton idée, 10% de Carapils et 5% de Blé : ça me parait bien.
Les 5% de blé vont apporter un léger trouble (un voile) à ta bière.
Et le Carapils est réputé pour favoriser la tenue de la mousse… Après, si tu utilises déjà des Cara (clairs) dans ta recette, tu peux limiter l’emploi du Carapils.

Tu sembles dans le vrai, amha, mais tu auras peut-être d’autres avis mieux éclairés… :whistle:
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Proportion malt de blé / Carapils

Message par Lafleur »

Les flocons aident bien aussi, notamment l'avoine.

Pour le pH, sans le mesurer directement tu peux faire plus précis qu'avec un filet de jus de citron. Par exemple avec un calculateur comme EZ water dans lequel tu rentres les caractéristiques de ton eau et ta recette. Tu peux ensuite ajuster le pH grâce à l'ajout de minéraux, acide lactique ou malt acide.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter