Moulins ⇒ Moulin référence
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Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- Ch'ti nouveau
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- Ch'ti nouveau
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Re: Moulin référence
Je suis complètement novice en la matière et ce n'est que mon raisonnement non vérifié ...
- Penn-Maen
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Re: Moulin référence
Trémie : beaucoup ont une trémie qui distribue le grain surtout au centre des rouleaux. Celle du canard semble distribuer sur toute la largeur, c'est "mieux" dans le sens évoqué par gzjul. Mais cela demande un couple moteur plus important.
2 vs 3 rouleaux : il y a un super topic qui traite de ça sur le forum. Fonction "recherche" les gars
Globalement, si je peux me permettre, vous focalisez sur des points totalement accessoire :
- la vitesse de concassage : si vous êtes à 10 minutes près sur votre process, ne faites pas du tout grain les gars. Achetez vous une canette d'extrait.
- si vous êtes à 2 ou 3 points près sur votre rendement, idem. Regardez ce que représente 1 point de rendement ramené à la masse de malt et vous verrez qu'à recette identique, entre 70 et 75% de rendement cela se joue à +/- 100 grammes. Et on ne parle que du concassage...
- A la place d'un 3 rouleaux, vous pouvez aussi concasser 2 fois et/ou "conditionner" votre grain.
- Et dernier point auquel je n'ai pas la réponse : est-il utile d'acheter du matos ultra top si vous brassez moins de 2 hecto par an ? Il y a tellement de pistes d'amélioration en dehors de ça.
Ce qui serait plus judicieux serait d'avoir un moulin réglable de qualité (ça se paie), bien avant de se triturer le cerveau sur la surface/temps/etc. C'est un de mes regrets.
2 vs 3 rouleaux : il y a un super topic qui traite de ça sur le forum. Fonction "recherche" les gars
Globalement, si je peux me permettre, vous focalisez sur des points totalement accessoire :
- la vitesse de concassage : si vous êtes à 10 minutes près sur votre process, ne faites pas du tout grain les gars. Achetez vous une canette d'extrait.
- si vous êtes à 2 ou 3 points près sur votre rendement, idem. Regardez ce que représente 1 point de rendement ramené à la masse de malt et vous verrez qu'à recette identique, entre 70 et 75% de rendement cela se joue à +/- 100 grammes. Et on ne parle que du concassage...
- A la place d'un 3 rouleaux, vous pouvez aussi concasser 2 fois et/ou "conditionner" votre grain.
- Et dernier point auquel je n'ai pas la réponse : est-il utile d'acheter du matos ultra top si vous brassez moins de 2 hecto par an ? Il y a tellement de pistes d'amélioration en dehors de ça.
Ce qui serait plus judicieux serait d'avoir un moulin réglable de qualité (ça se paie), bien avant de se triturer le cerveau sur la surface/temps/etc. C'est un de mes regrets.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
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- Ch'ti nouveau
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Re: Moulin référence
Alors j'ai bien recherché et j'ai trouvé ce lien sur le sujet :
viewtopic.php?f=79&t=29344&hilit=2vs3+rouleaux
Je brasse en moyenne & brassin de 25 ou deux de 15 toutes les 3/4 semaines.
Je ne cherche pas la rapidité d'exécution car c'est pour moi devenu une passion ( et je brasse avec un ami ) mais plutôt la régularité et la précision car j'ai envie de comprendre beaucoup sur les différentes moutures au niveau quali et goût , en plus je peux aller au plus fin car je brasse uniquement en BIAB.
Bref mes recherches et vos conseils m'ont décidé : je vais prendre le 2 rouleaux tout inox chez microbrassage, amplement suffisant pour mon volume et mes ambitions ( pour le moment )
viewtopic.php?f=79&t=29344&hilit=2vs3+rouleaux
Je brasse en moyenne & brassin de 25 ou deux de 15 toutes les 3/4 semaines.
Je ne cherche pas la rapidité d'exécution car c'est pour moi devenu une passion ( et je brasse avec un ami ) mais plutôt la régularité et la précision car j'ai envie de comprendre beaucoup sur les différentes moutures au niveau quali et goût , en plus je peux aller au plus fin car je brasse uniquement en BIAB.
Bref mes recherches et vos conseils m'ont décidé : je vais prendre le 2 rouleaux tout inox chez microbrassage, amplement suffisant pour mon volume et mes ambitions ( pour le moment )
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- Ch'ti nouveau
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Re: Moulin référence
Je pense faire pareil, j'attend qu'il soit dispo et je commande.
Je suis sur 20L tous les 15 jours, je vais bientot passer a 50L, donc ça va largement me suffir.
Merci pour votre aide
Je suis sur 20L tous les 15 jours, je vais bientot passer a 50L, donc ça va largement me suffir.
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- Jinac
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Re: Moulin référence
Gilou14 a écrit :Je suis sur 20L tous les 15 jours, je vais bientot passer a 50L
Ca fait 13,5 HL/an... ça commence à faire pour de l'amateur...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Ch'ti nouveau
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Re: Moulin référence
Je compte passer pro, j'y vais par étape.Jinac a écrit :Ca fait 13,5 HL/an... ça commence à faire pour de l'amateur...
Depuis deux ans j'ai appris a faire de la biére sur ma 20L, je l'ai fait tester a beaucoup de monde, les gens sont très satisfaits !
La j'attends mes étiquettes pour passer sur ma 50L et commencer a commercialiser.
Ca me permettra de tester mon projet sans un gros investissement.
J'ai jamais vendu de produit, hormis quelques marchers, donc je veux voir si j'ai la fibre pour ça.
Si cela fonctionne, je pourrais commencer mon vrai projet, m'installer sur une 500L
- Jinac
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Re: Moulin référence
du coup t'es déjà proGilou14 a écrit :J'ai jamais vendu de produit, hormis quelques marchers, donc je veux voir si j'ai la fibre pour ça.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Ch'ti nouveau
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Re: Moulin référence
Merci pour ces précisions,
je pense qu'au final le choix est assez simple... soit sur le moulin de chez canard rouge soit sur un malt mill de qualité deutch mais qui double le prix et en ne sachant pas exactement en quoi il fait mieux le job que le canard rouge.
Bonne soirée
je pense qu'au final le choix est assez simple... soit sur le moulin de chez canard rouge soit sur un malt mill de qualité deutch mais qui double le prix et en ne sachant pas exactement en quoi il fait mieux le job que le canard rouge.
Bonne soirée
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