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[Résolu] Effet d'enlever Irish Moss d'une recette

Publié : 27 déc. 2020 20:17
par <°==<
Bonjour,

J'ai reçu "Faire sa bière maison" de Greg Hughes (merci papa noël). Je vois qu'il met du protafloc/irish moss dans la plupart des recettes.
De ce que je comprend, c'est une algue qui permet de clarifier la bière en permettant de laisser les protéines dans le fond de la cuve. J'ai également lu que les protéines améliorait la tenue de mousse. Est-ce que le premier pourrait être nuisible pour le 2eme ?
Vu que la clarté de la bière n'est pas un critère très important pour moi (en tout cas moins qu'un beau col) et que j'aime garder les choses/recettes simples, est-ce que ce que je peux juste retirer le protafloc des ingrédients sans rien changer d'autre ? Est-ce que cela aura un autre effet sur la bière que la clarté (comme la tenue de mousse) ?

Merci

Re: Effet d'enlever Irish Moss d'une recette

Publié : 27 déc. 2020 21:16
par benmince
oui tu peux .
J'ai toujours mis du protofloc ou de la mousse irlandaise et j'ai fait des bières très claires et des vrais brouillard . :?
Pour la transparence d'autre méthode existent
Le blog de Gamb
Il parle un moment de la tenue de la mousse si je me rappelle .

Re: Effet d'enlever Irish Moss d'une recette

Publié : 28 déc. 2020 10:09
par <°==<
Ah merci pour la confirmation et le lien, intéressant.

Re: [Résolu] Effet d'enlever Irish Moss d'une recette

Publié : 28 déc. 2020 17:54
par chente
Salut

aucun problème pour ne pas mettre d'irish moss ou de protafloc. C'est juste un floculant naturel. Il va aider à la coagulation des grosses protéines (celles que tu vois apparaître sous forme de solides floconneux), et elles deviennent alors de plus en plus lourdes et cela facilite la floculation de celles-ci.

les protéines qui interviennent dans la tenue de la mousse sont dissoutes et ne sont pas coagulées après la cassure à chaud ou à froid.

Ou alors tu as mis 1kg d'irish moss !

Bonne continuation !