[Résolu] Effet d'enlever Irish Moss d'une recette
Publié : 27 déc. 2020 20:17
Bonjour,
J'ai reçu "Faire sa bière maison" de Greg Hughes (merci papa noël). Je vois qu'il met du protafloc/irish moss dans la plupart des recettes.
De ce que je comprend, c'est une algue qui permet de clarifier la bière en permettant de laisser les protéines dans le fond de la cuve. J'ai également lu que les protéines améliorait la tenue de mousse. Est-ce que le premier pourrait être nuisible pour le 2eme ?
Vu que la clarté de la bière n'est pas un critère très important pour moi (en tout cas moins qu'un beau col) et que j'aime garder les choses/recettes simples, est-ce que ce que je peux juste retirer le protafloc des ingrédients sans rien changer d'autre ? Est-ce que cela aura un autre effet sur la bière que la clarté (comme la tenue de mousse) ?
Merci
J'ai reçu "Faire sa bière maison" de Greg Hughes (merci papa noël). Je vois qu'il met du protafloc/irish moss dans la plupart des recettes.
De ce que je comprend, c'est une algue qui permet de clarifier la bière en permettant de laisser les protéines dans le fond de la cuve. J'ai également lu que les protéines améliorait la tenue de mousse. Est-ce que le premier pourrait être nuisible pour le 2eme ?
Vu que la clarté de la bière n'est pas un critère très important pour moi (en tout cas moins qu'un beau col) et que j'aime garder les choses/recettes simples, est-ce que ce que je peux juste retirer le protafloc des ingrédients sans rien changer d'autre ? Est-ce que cela aura un autre effet sur la bière que la clarté (comme la tenue de mousse) ?
Merci