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- Ch'ti nouveau
- Messages : 7
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
Avis profil eau
Bonjour,
J'ai 4 brassins 20l à mon actif style Pale Ale/IPA. Je brasse sur Klarstein Maischfest.
Sur mes 4 bières, un peu differentes, j'ai toujours le meme arrière gout de (mauvaise) amertume, un peu acre, levuré.
J'ai modifié pas mal de truc, température d'empatage, essayé plusieurs levures, houblons, prolongé la fermentation....mais rien n'y fait, toujours ce put*** d'arrière gout!
Je brasse toujours avec l'eau du robinet et du Pale Ale donc je pense que le problème vient de là!
La bière est largement buvable mais ce gout dérange.
Je cherche donc des avis sur mon eau de brassage car je suis complètement largué. Qu'en pensez vous pour du Pale Ale?
Que dois-je modifier en priorité ? Quel solution ? Malt Acide, Chlorure de calcium....? (Je suis nul en ''chimie'')
Ce que conseil ''mon eau de brassage'' est une bonne solution ?
Bref, si vous avez des conseils je suis preneur!
Cl
Chlorure
24
SO4
Sulfates
46.2
Ca
Calcium
62
Mg
Magnesium
5.9
Na
Sodium
21
HCO3
Carbonates
152
J'ai 4 brassins 20l à mon actif style Pale Ale/IPA. Je brasse sur Klarstein Maischfest.
Sur mes 4 bières, un peu differentes, j'ai toujours le meme arrière gout de (mauvaise) amertume, un peu acre, levuré.
J'ai modifié pas mal de truc, température d'empatage, essayé plusieurs levures, houblons, prolongé la fermentation....mais rien n'y fait, toujours ce put*** d'arrière gout!
Je brasse toujours avec l'eau du robinet et du Pale Ale donc je pense que le problème vient de là!
La bière est largement buvable mais ce gout dérange.
Je cherche donc des avis sur mon eau de brassage car je suis complètement largué. Qu'en pensez vous pour du Pale Ale?
Que dois-je modifier en priorité ? Quel solution ? Malt Acide, Chlorure de calcium....? (Je suis nul en ''chimie'')
Ce que conseil ''mon eau de brassage'' est une bonne solution ?
Bref, si vous avez des conseils je suis preneur!
Cl
Chlorure
24
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- bellebouche
- Brasseur
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- Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
- Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
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- Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
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Re: Avis profil eau
Vous n'avez fait que quatre bières - il est donc tout à fait naturel d'avoir des problèmes qui doivent être raffinés. Vous ferez sans aucun doute encore des raffinements sur votre quarantième bière.
Votre eau - il n'y a rien d'extrême là-bas et peu susceptible d'être la source de problèmes importants. L'expérience me dit que vous avez un problème de processus ou de technique.
Si vous avez pris des photos ou des vidéos de la façon dont vous préparez ... partagez-les avec une recette et une description de votre méthode de brassage. Partagez une photo de vos bières finies. Il est beaucoup plus facile de diagnostiquer les problèmes courants si nous pouvons voir vos bières.
Votre eau - il n'y a rien d'extrême là-bas et peu susceptible d'être la source de problèmes importants. L'expérience me dit que vous avez un problème de processus ou de technique.
Si vous avez pris des photos ou des vidéos de la façon dont vous préparez ... partagez-les avec une recette et une description de votre méthode de brassage. Partagez une photo de vos bières finies. Il est beaucoup plus facile de diagnostiquer les problèmes courants si nous pouvons voir vos bières.
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
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- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
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Re: Avis profil eau
Encore de bons conseils de bellebouche !
Tes soucis peuvent simplement venir d un plan d houblonnage pas terrible, d un choix d houblon....
Difficile au bout de 4 brassins de se mettre à corriger l eau (à mon avis), faut déjà être sur de maîtriser le reste.
Tes soucis peuvent simplement venir d un plan d houblonnage pas terrible, d un choix d houblon....
Difficile au bout de 4 brassins de se mettre à corriger l eau (à mon avis), faut déjà être sur de maîtriser le reste.
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 7
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
Re: Avis profil eau
Merci pour vos retours!
Si il n'y a rien d'alarmant dans mon eau je vais explorer d'autres pistes. Vous avez raison, je n'ai pas beaucoup d'expérience. Soupçonner mon eau au lieu de corriger tous mes defaults de brassage était une solution un peu trop facile c'est vrai
Je n'ai pas de photo pour le moment, mais pour les prochains brassins je vais en faire et expliquer plus en détail mon process.
Encore merci!
Si il n'y a rien d'alarmant dans mon eau je vais explorer d'autres pistes. Vous avez raison, je n'ai pas beaucoup d'expérience. Soupçonner mon eau au lieu de corriger tous mes defaults de brassage était une solution un peu trop facile c'est vrai
Je n'ai pas de photo pour le moment, mais pour les prochains brassins je vais en faire et expliquer plus en détail mon process.
Encore merci!
- Meishir
- Arpette
- Messages : 430
- Inscrit depuis : 6 ans
- Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
- Brasseur : Amateur
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Re: Avis profil eau
Au-delà du proces qui est une cause toujours possible, j'aurais dit instinctivement, mauvaise qualité du houblon, mais comme tu en utilises plusieurs, peu probable sauf problème de conservation ; je regarderais plutôt du coté de l'astringence (amertume un peu acre) : rinçage à une température trop élevée, au- delà de 80°C, ou rinçage trop poussé (en deçà de 1 010 en fin d'extraction).Gillougillou a écrit : Sur mes 4 bières, un peu differentes, j'ai toujours le meme arrière gout de (mauvaise) amertume, un peu acre, levuré.
J'ai modifié pas mal de truc, température d'empatage, essayé plusieurs levures, houblons, prolongé la fermentation
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 7
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- Brasseur : Amateur
Re: Avis profil eau
en gros je fais l'empatage comme ça:
5kg de pale ale / 25l eau 66 degrés pendant 60min puis 10 min à 70 degré.
Je soulève la cuve avec le fond filtrant et rince avec environ 5l à 77 degré pour arriver à 25l pour l'ébu.
5kg de pale ale / 25l eau 66 degrés pendant 60min puis 10 min à 70 degré.
Je soulève la cuve avec le fond filtrant et rince avec environ 5l à 77 degré pour arriver à 25l pour l'ébu.
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- Brasseur
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Re: Avis profil eau
Les températures d'empâtage sont vérifiées avec un thermomètre extérieur à la cuve ? Si oui, le thermomètre est à peu près fiable ?
Il n'y a pas trop de gradient de température lors de la montée des différents paliers ?
Pendant que l'on est dans les températures, au niveau fermentation, la température est vérifiée/contrôlée ?
Hush
Il n'y a pas trop de gradient de température lors de la montée des différents paliers ?
Pendant que l'on est dans les températures, au niveau fermentation, la température est vérifiée/contrôlée ?
Hush
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 7
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
Re: Avis profil eau
Oui la température est vérifiées avec 2 thermomètres fiables à l'extérieur de la cuve. Pareil pour la fermentation, 20 ° pour 3 semaines minimum (levure us 05 ou bry97...) pas de changement de fermenteur entre 1er et 2eme fermentation. Ensuite transfert par le haut pour l' embouteillage, et re 20 degrés pour deux semaines puis garde entre 10 et 15 à la cave.
Enfin voilà, j'explique en gros, des fois qu'il y aurait des aberrations qui vous saute aux yeux.
Par contre, à l'empatage j'ai une différence d'au moins 4° entre le fond et le haut de ma cuve. C'est galère, je suis à 66° au milieu mais je suis surement à 70° dans le fond. Je brasse pourtant pas mal et fais toutes les 20min une recirculation à la main.
Enfin voilà, j'explique en gros, des fois qu'il y aurait des aberrations qui vous saute aux yeux.
Par contre, à l'empatage j'ai une différence d'au moins 4° entre le fond et le haut de ma cuve. C'est galère, je suis à 66° au milieu mais je suis surement à 70° dans le fond. Je brasse pourtant pas mal et fais toutes les 20min une recirculation à la main.
Re: Avis profil eau
Salut !
Tu as trouver une piste concernant ton problème ?
J’ai exactement le même souci que toi dès que je fais une Pâle ale ou une ipa...
Tu as trouver une piste concernant ton problème ?
J’ai exactement le même souci que toi dès que je fais une Pâle ale ou une ipa...
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Coudoux
Re: Avis profil eau
Hello,
je me retrouve un peu dans le soucis décris dans le premier post avec en plus un "soucis" de couleur.
J'ai une dizaine de brassin a mon actif, des blondes, et je commence a penser que mon eau est en partie en cause.
Ce matin j'ai tester le ph d'un mélange d'eau et malt dans les proportions que j'utilise dans ma Klarstein (4l/kg) et j'ai 5.8, 5.9 a 65°.
Prochain brassin j'ajouterais 200g de malt acide pour corriger le ph.
je me retrouve un peu dans le soucis décris dans le premier post avec en plus un "soucis" de couleur.
J'ai une dizaine de brassin a mon actif, des blondes, et je commence a penser que mon eau est en partie en cause.
Ce matin j'ai tester le ph d'un mélange d'eau et malt dans les proportions que j'utilise dans ma Klarstein (4l/kg) et j'ai 5.8, 5.9 a 65°.
Prochain brassin j'ajouterais 200g de malt acide pour corriger le ph.
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