L'eauAvis profil eau

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Gillougillou
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Avis profil eau

Message par Gillougillou »

Bonjour,
J'ai 4 brassins 20l à mon actif style Pale Ale/IPA. Je brasse sur Klarstein Maischfest.
Sur mes 4 bières, un peu differentes, j'ai toujours le meme arrière gout de (mauvaise) amertume, un peu acre, levuré.
J'ai modifié pas mal de truc, température d'empatage, essayé plusieurs levures, houblons, prolongé la fermentation....mais rien n'y fait, toujours ce put*** d'arrière gout!
Je brasse toujours avec l'eau du robinet et du Pale Ale donc je pense que le problème vient de là!
La bière est largement buvable mais ce gout dérange.
Je cherche donc des avis sur mon eau de brassage car je suis complètement largué. Qu'en pensez vous pour du Pale Ale?
Que dois-je modifier en priorité ? Quel solution ? Malt Acide, Chlorure de calcium....? (Je suis nul en ''chimie'')
Ce que conseil ''mon eau de brassage'' est une bonne solution ?
Bref, si vous avez des conseils je suis preneur!

Cl
Chlorure
24

SO4
Sulfates
46.2

Ca
Calcium
62

Mg
Magnesium
5.9

Na
Sodium
21

HCO3
Carbonates
152
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: Avis profil eau

Message par bellebouche »

Vous n'avez fait que quatre bières - il est donc tout à fait naturel d'avoir des problèmes qui doivent être raffinés. Vous ferez sans aucun doute encore des raffinements sur votre quarantième bière.

Votre eau - il n'y a rien d'extrême là-bas et peu susceptible d'être la source de problèmes importants. L'expérience me dit que vous avez un problème de processus ou de technique.

Si vous avez pris des photos ou des vidéos de la façon dont vous préparez ... partagez-les avec une recette et une description de votre méthode de brassage. Partagez une photo de vos bières finies. Il est beaucoup plus facile de diagnostiquer les problèmes courants si nous pouvons voir vos bières.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Avis profil eau

Message par Leberrichondud »

Encore de bons conseils de bellebouche !

Tes soucis peuvent simplement venir d un plan d houblonnage pas terrible, d un choix d houblon....
Difficile au bout de 4 brassins de se mettre à corriger l eau (à mon avis), faut déjà être sur de maîtriser le reste.
Gillougillou
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Re: Avis profil eau

Message par Gillougillou »

Merci pour vos retours!
Si il n'y a rien d'alarmant dans mon eau je vais explorer d'autres pistes. Vous avez raison, je n'ai pas beaucoup d'expérience. Soupçonner mon eau au lieu de corriger tous mes defaults de brassage était une solution un peu trop facile c'est vrai :wink:
Je n'ai pas de photo pour le moment, mais pour les prochains brassins je vais en faire et expliquer plus en détail mon process.
Encore merci!
Avatar de l’utilisateur
Meishir
Arpette
Arpette
Messages : 430
Inscrit depuis : 6 ans
Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg la Reine
A remercié : 6 fois
A été remercié : 28 fois

Re: Avis profil eau

Message par Meishir »

Gillougillou a écrit : Sur mes 4 bières, un peu differentes, j'ai toujours le meme arrière gout de (mauvaise) amertume, un peu acre, levuré.
J'ai modifié pas mal de truc, température d'empatage, essayé plusieurs levures, houblons, prolongé la fermentation
Au-delà du proces qui est une cause toujours possible, j'aurais dit instinctivement, mauvaise qualité du houblon, mais comme tu en utilises plusieurs, peu probable sauf problème de conservation ; je regarderais plutôt du coté de l'astringence (amertume un peu acre) : rinçage à une température trop élevée, au- delà de 80°C, ou rinçage trop poussé (en deçà de 1 010 en fin d'extraction).
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
Gillougillou
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Re: Avis profil eau

Message par Gillougillou »

en gros je fais l'empatage comme ça:

5kg de pale ale / 25l eau 66 degrés pendant 60min puis 10 min à 70 degré.
Je soulève la cuve avec le fond filtrant et rince avec environ 5l à 77 degré pour arriver à 25l pour l'ébu.
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1513
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Avis profil eau

Message par Hush »

Les températures d'empâtage sont vérifiées avec un thermomètre extérieur à la cuve ? Si oui, le thermomètre est à peu près fiable ?
Il n'y a pas trop de gradient de température lors de la montée des différents paliers ?
Pendant que l'on est dans les températures, au niveau fermentation, la température est vérifiée/contrôlée ?
Hush
Gillougillou
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Re: Avis profil eau

Message par Gillougillou »

Oui la température est vérifiées avec 2 thermomètres fiables à l'extérieur de la cuve. Pareil pour la fermentation, 20 ° pour 3 semaines minimum (levure us 05 ou bry97...) pas de changement de fermenteur entre 1er et 2eme fermentation. Ensuite transfert par le haut pour l' embouteillage, et re 20 degrés pour deux semaines puis garde entre 10 et 15 à la cave.
Enfin voilà, j'explique en gros, des fois qu'il y aurait des aberrations qui vous saute aux yeux.
Par contre, à l'empatage j'ai une différence d'au moins 4° entre le fond et le haut de ma cuve. C'est galère, je suis à 66° au milieu mais je suis surement à 70° dans le fond. Je brasse pourtant pas mal et fais toutes les 20min une recirculation à la main.
NoLogic
Ch'ti nouveau
Messages : 1
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Re: Avis profil eau

Message par NoLogic »

Salut !
Tu as trouver une piste concernant ton problème ?
J’ai exactement le même souci que toi dès que je fais une Pâle ale ou une ipa...
Acteon
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Coudoux

Re: Avis profil eau

Message par Acteon »

Hello,

je me retrouve un peu dans le soucis décris dans le premier post avec en plus un "soucis" de couleur.
J'ai une dizaine de brassin a mon actif, des blondes, et je commence a penser que mon eau est en partie en cause.

Ce matin j'ai tester le ph d'un mélange d'eau et malt dans les proportions que j'utilise dans ma Klarstein (4l/kg) et j'ai 5.8, 5.9 a 65°.

Prochain brassin j'ajouterais 200g de malt acide pour corriger le ph.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter