Les sucresXylitol

De table, roux, canne, miels, et autres gourmandises
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Xylitol

Message par ioz73 »

Bonjour à tous,

En cherchant un moyen de ressucrer de la bière après fermentation il s'avère que j'ai trouvé quelques infos assez dispersées sur le Xylitol ... et coup de chance j'en avais dans mon placard (madame m'en avait fait acheté pour la confection d'un dentifrice DIY)

Ma curiosité m'a poussé à faire des essais. Je vais donc vous partager ce que j'ai trouvé et éxpérimenté

Déjà, le Xylitol késako ... et bien c'est un édulcorant naturel extrait du Bouleau ( l'arbre) dont l'indice glycémique est donné équivalent au sucre.

Je ne suis pas du tout expert en la matière et peut être que certains viendrons amener leur lumière, mais ce que le païen que je suis a compris est que 1g de sucre = 1g de Xylitol

En image ca donne ca
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Et voici la composition
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Pour vérifier que les informations que j'avais trouvée étaient exacte, je suis donc passé à la phase expérimentation.

En premier lieu, j'ai pris 2 verres dans lesquels j'ai mis 10cl d'eau puis ajouté respectivement 10g de sucre de canne bio et 10g de Xylitol.

Voici mes conclusions
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Vu que je suis pas certain que ce soit super lisible je vais résumer : ma densité est la même, le sucre de canne a un goût moins neutre et il est plus dur à solubiliser (le grain est aussi plus gros).

Cette petite expérience faite, je suis donc passé à la pratique.

Pour ce faire, j'ai attendu pour le brassin que je voulais modifier d'avoir atteint ma DF, puis j'ai ajouté un sirop à base de Xylitol afin de la modifier.

Afin d'être sur que rien de tout ça ne soit fermentescible, j'ai pris un relevé après ajout et attendu quelques jours pour être sur que la nouvelle densité ne bouge plus, ce qui fut le cas.

J'ai ensuite embouteillé comme à l'accoutumé, et après maintenant plusieurs semaines d'embouteillage j'ai enfin pu en ouvrir une petite pour voir le résultat qui est très concluant ! ( c'était une bière aux fruits, je reviendrais peut être dessus sur mon journal)

Deux petits bémols a cette pratique :

=> A haute dose (j'ai lu au delà de 40g/jour), il pourrait y avoir des effets secondaires non toxique comme ballonnement, effets laxatifs, trouble digestif ... un peu comme l'eau de bouleau quoi !!! ... peut être une occasion d'allier l'utile à l'agréable :jesors4:

=> Le Prix ! On est quand même à une bonne quinzaine d'euros bien tassé en fonction d'où vous l'acheter !
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Re: Xylitol

Message par Lafleur »

Salut ioz73,
Intéressant ! Merci pour le partage d'expérience.
J'ai lu que le xylitol à un « effet frais » en bouche. Je n'en ai jamais goutté, je ne sais donc pas trop à quoi m'attendre, mais j'imagine un peu l'effet du menthol, en plus léger. Ce que j'ai un peu de mal à imaginer dans de la bière, surtout si le but est d’apporter de la rondeur.
L'effet doit bien sûr dépendre de la dose, donc il sera moins important dans de la bière que dans un bonbon.
As-tu ressenti cet effet frais ?
ioz73
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Re: Xylitol

Message par ioz73 »

Je n'ai absolument pas ressenti cette sensation de fraicheur que tu décris.

J'ai trouvé ça justement très neutre ne serais-ce que par rapport au sucre de canne bio qui m'a servie pour l’expérience et que j'ai trouvé plus végétal (en cherchant bien, c'est ni flagrant ni dérangeant).

Loin d'être un spécialiste des agents sucrant je sais par exemple que la stévia ça me plait pas vraiment (le coté très végétal justement) tout comme l'aspartame a une époque assez rependu dans les sodas light et qui laissait une longueur en bouche que je trouvais fort désagréable.

Bref, je suis plutôt content de la neutralité que je ressens vis a vis du xylitol
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hyeud
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Re: Xylitol

Message par hyeud »

Purée, encore un, c'est l'attaque des IA.
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