La fermentation ⇒ Tout le process à la même température
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 243
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Tout le process à la même température
Bonjour,
Je n'arrête pas de lire les articles sur le forum concernant les températures et durée de fermentation et je bloque.
J'ai un petit coin dans le sous sol de quelques 3 m² et je met dedans : Mes fermenteurs et mes bouteilles.
Je fais donc la primaire/secondaire + mise en bouteille et stockage (je sors juste le seau pour le cold crash pendant 6 jours).
La témpérature est d'environ 18° pour des Ale. La plage de température de ma levure est de 15 à 20°.
Est ce je peux tout faire d'une traite ? c'est à dire primaire - secondaire - fermentation en bouteille et garde à la même température ?
Merci à vous .
Je n'arrête pas de lire les articles sur le forum concernant les températures et durée de fermentation et je bloque.
J'ai un petit coin dans le sous sol de quelques 3 m² et je met dedans : Mes fermenteurs et mes bouteilles.
Je fais donc la primaire/secondaire + mise en bouteille et stockage (je sors juste le seau pour le cold crash pendant 6 jours).
La témpérature est d'environ 18° pour des Ale. La plage de température de ma levure est de 15 à 20°.
Est ce je peux tout faire d'une traite ? c'est à dire primaire - secondaire - fermentation en bouteille et garde à la même température ?
Merci à vous .
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Tout le process à la même température
Salut,
pour moi sans aucun problème. D'autre réponses plus élaborées vont arriver sans doute, mais c'est souvent ce que je fais, à 20° généralement.
Parfois, je remonte de 1/2° en fin de fermentation pour "inciter" les levures à finir le boulot.
A+
pour moi sans aucun problème. D'autre réponses plus élaborées vont arriver sans doute, mais c'est souvent ce que je fais, à 20° généralement.
Parfois, je remonte de 1/2° en fin de fermentation pour "inciter" les levures à finir le boulot.
A+
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 243
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Tout le process à la même température
Ok , merci .
Une fois la bière mise en bouteille et qu'elle a fermenté 3 semaines à 18° , peut on la stcoker à 5 dégrés ?
En fait je voudrai faire de la place dans ce petit local pour y mettre d'autres bières , mais hors de ce local ce n'est pas chauffé et donc la température est assez basse .
Ca craint pour les levures ? Merci
Une fois la bière mise en bouteille et qu'elle a fermenté 3 semaines à 18° , peut on la stcoker à 5 dégrés ?
En fait je voudrai faire de la place dans ce petit local pour y mettre d'autres bières , mais hors de ce local ce n'est pas chauffé et donc la température est assez basse .
Ca craint pour les levures ? Merci
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Tout le process à la même température
une fois la carbo en bouteille achevée (faut tester, c'est parfois plus de trois semaines) tu peux stocker à plus basse T°, c'est même mieux je pense puisqu'il est conseillé de mettre le bières au frais avant de les consommer.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Tout le process à la même température
Tout pareil que ajja
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3067
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Tout le process à la même température
Idem, je fais tout à 20°C, j'ai même eu mis mes bières embouteillées en refermentation directement dans mon congélo thermorégulé.
Après quelques semaines de refermentation je descends la temperature soit au frigo soit dans un endroit entre 12 et 15°C (plus facile en ce moment) pour le finish.
Après quelques semaines de refermentation je descends la temperature soit au frigo soit dans un endroit entre 12 et 15°C (plus facile en ce moment) pour le finish.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Brasseur
- Messages : 1515
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Tout le process à la même température
Bonjour,
Je ne dis pas que ce n'est pas jouable, mais c'est une complication de plus et il te faut la prendre en compte.
Bonne brasse.
Hush
Je comprends tes contraintes techniques, mais au bout du compte ce sont les Levures qui décideront . Tu sembles avoir un problème de température un peu basse et tu n'as pas la possibilité de la faire remonter. Le risque que je vois c'est que tu ais des conditions un peu limites et des fermentations non reproductibles. Le jour ou les levures seront un peu fatiguées, le moût un peu dense, l'oxygénation pas au top, les constellations pas bien alignées... si tu ajoutes une température un peu basse tu risques de te retrouver avec une fermentation incomplète...apuglouglou etc .geantdefer a écrit : Une fois la bière mise en bouteille et qu'elle a fermenté 3 semaines à 18° , peut on la stcoker à 5 dégrés ?
Je ne dis pas que ce n'est pas jouable, mais c'est une complication de plus et il te faut la prendre en compte.
Bonne brasse.
Hush
-
- Arpette
- Messages : 263
- Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
- Mon équipement : Brew Monk 30 l et toujours Marmite 50 l, marmite 16 l, seau de filtration 30 l, 3 cuves de fermentation 30 l 4 cuves de fermentation de 25 l, moulin corona, refroidisseur serpentin maison, douchette maison, cylindre de torréfaction maison
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Uckange, Moselle
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 32 fois
Re: Tout le process à la même température
Pour les ales, la fermentation en bouteille peut (doit) être faite à la même température que la fermentation principale.
Pour les lagers, je fermente en bouteille à 20°.
Passé cette fermentation, il est conseillé de mettre les bouteilles en garde à basse température pour ales et lager.
Cela favorise la "prise de mousse".
Tu ouvres une bouteille de temps en temps et tu seras surpris de l'évolution.
Pour les lagers, je fermente en bouteille à 20°.
Passé cette fermentation, il est conseillé de mettre les bouteilles en garde à basse température pour ales et lager.
Cela favorise la "prise de mousse".
Tu ouvres une bouteille de temps en temps et tu seras surpris de l'évolution.
si vis pacem part à vélo
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Tout le process à la même température
une fois ta bière terminée, il faut surtout éviter les brusques variations thermiques. Si ton local est à 5°C la nuit mais peut passer à 20°C avec un petit rayon de soleil, j'éviterais.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute