Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Alors, je précise que ma question portait sur le pH de l’eau de rinçage (4 posts plus haut). La plage de 5.4 à 6.0 indiquée concerne bien l’eau de rinçage.
Beeplus, le topic que tu proposes traite du pH de la maische (pour les bières noires notamment).
Ce n’est pas la même chose.
…Mais, au passage, je reprends note des pH optimaux en fonction de la couleur de la bière (ça peut toujours servir).
Donc merci quand-même
Mon équipement : Kit brassage tout grains Basic (2 seaux plastiques) 2 catering 50 L inox + Manifold cuivre sur bruleur gaz Skouik embouteillage Krubb Torp pour les mini futs Joliebulle
Je voulais remercier les créateurs de ce site, qui m'a poussé à passer la porte du traitement de l'eau !
Grace à vous, je vais faire plus que juste constater mon pH
Et pour ceux qui comme moi sont contents d'avoir trouvé un site ergonomique et clair pour traiter leur eau, n'hésitez pas à cliquer sur le "payez nous une bière" en bas... à ce jour il n'y a que 31 contributions, je pense qu'ils méritent plus que ça
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
On a encore beaucoup d'idées pour améliorer le site et pas mal de projets. On va avancer tout doucement car on souhaite garder ce qui fait la force du site : sa simplicité. C'est aussi sa plus grande faiblesse car on se retrouve avec des débutants qui font des corrections d'eau complètement ... surprenantes
J'en profite aussi, pour ceux qui nous suivent pas sur facebook, on a fait un appel pour que tous les pro qui utilisent moneaudebrassage se manifestent, on voudrait faire une petite page "ils utilisent mon eau de brassage" avec le nom logo et lien vers le site internet (envoyez moi un mp si vous êtes intéressé).
encore merci à tous ce qui nous font des retours et de la pub
Mon équipement : Frigo régulé un laveur /desinfecteur de bouteilles DIY; refroidisseur avec pré refroidissement de l eau maischfest avec une cuve de rinçage électrique, sur chariot avec chambre chaude de fermentation.
J'ai besoin d'aide : il semblerait qu'il y a un détail dans les relevés de https://orobnat.sante.gouv.fr/ (et donc dans les données de moneaudebrassage) à côté duquel nous passons tous
Je vais pas spoiler d'autant plus que je ne veut pas donner non plus de faux espoirs à qui que ce soit mais par contre je cherche des réseaux d'eau ou il y a de fortes variations dans l'historique, genre ça :
cl.png (17.47 Kio) Consulté 169 fois
so4.png (18.26 Kio) Consulté 169 fois
juste vous me copiez collez le lien ici que je regarde en détail.
tes 2 courbes sont étrangement corrélées. Le ratio reste constant à chaque mesure ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
Salut ! Je découvre l'outil, ça a l'air vraiment top et accessible, je vais essayer pour mon prochain brassin !
Pas de soucis d'historique sur mon réseau, mais pour en apporter de l'eau (corrigée) au moulin, j'ai trouvé ça en prenant une commune au pif : AURIBEAU SUR SIAGNE
J'en ai essayé 3-4 autre, mais sans succès ! La chance du débutant
Pour Grenoble les variations de Cl- sont faibles (entre 3 et 8 ) contrairement à celles de SO4 2- (entre 35 et 80) et les courbes ne semblent pas (enfin a vue d’œil) corrélées : https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... r=GRENOBLE
De mémoire (même si je ne regarde plus directement le site de l'ARS depuis qu'il y a moneaudebrassage ) les relevés ne sont pas toujours du même endroit (genre les relevés les plus complets ne sont pas fait à Grenoble et certains autres relevés sont également fait ailleurs)