Autres Logiciels ⇒ [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Strike
- Ch'ti nouveau
- Messages : 85
- Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
- Mon équipement : Empatage: 1 marmite simple 14L
Rinçage: système de filtration DIY type rastaman
Fermentation: un frigo avec chauffage de serre et contrôle de température inkbird - Brasseur : Amateur
- Localisation : Poitiers
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
Oui et ma mesure à l'empatage était dans les normes.
C'est ma mesure de l'eau de rinçage qui n'était pas dans celle indiquée par le calculateur.
J'ai mit les minéraux, l'acide lactique, bien mélangé et 30min après j'ai mesuré juste pour voir. Et la le papier pH indiqué environs 6.5 au lieu des 5.8 prévu par le logiciel
C'est ma mesure de l'eau de rinçage qui n'était pas dans celle indiquée par le calculateur.
J'ai mit les minéraux, l'acide lactique, bien mélangé et 30min après j'ai mesuré juste pour voir. Et la le papier pH indiqué environs 6.5 au lieu des 5.8 prévu par le logiciel
-
- Arpette
- Messages : 375
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
Bonjour,
Quelle est la teneur en carbonates de ton eau ? 6.5 avec la maische + calcium + acide lactique, ça me paraît élevé. J'aurais plutôt tendance à incriminer le papier, dont la précision est toute relative.
Gérer des dixièmes de point avec du papier pH me paraît assez utopique... Perso j'ai vite abandonné. A mon sens, la première chose à faire si tu veux gérer le pH, c'est d'investir dans un pHmètre.
Maxime
Quelle est la teneur en carbonates de ton eau ? 6.5 avec la maische + calcium + acide lactique, ça me paraît élevé. J'aurais plutôt tendance à incriminer le papier, dont la précision est toute relative.
Gérer des dixièmes de point avec du papier pH me paraît assez utopique... Perso j'ai vite abandonné. A mon sens, la première chose à faire si tu veux gérer le pH, c'est d'investir dans un pHmètre.
Maxime
- Strike
- Ch'ti nouveau
- Messages : 85
- Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
- Mon équipement : Empatage: 1 marmite simple 14L
Rinçage: système de filtration DIY type rastaman
Fermentation: un frigo avec chauffage de serre et contrôle de température inkbird - Brasseur : Amateur
- Localisation : Poitiers
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
260 pour le bicarbonate de mon eau. Toutes les données sont dispo dans le lien:
https://www.moneaudebrassage.fr/?Custom ... parge=5.78
Et je reprécise, ce n'est pas le pH à l’empâtage qui bug mais celui de mon eau de rinçage corrigé.
Là le problème n'est pas un problème de précision à 0.1 ou 0.2 mais de 1 point de ph.
https://www.moneaudebrassage.fr/?Custom ... parge=5.78
Et je reprécise, ce n'est pas le pH à l’empâtage qui bug mais celui de mon eau de rinçage corrigé.
Là le problème n'est pas un problème de précision à 0.1 ou 0.2 mais de 1 point de ph.
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1916
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 249 fois
- Contact :
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
C'est bizarre quand même, le ph de l'eau de rinçage ne dépend que du ph initial de l'eau (les minéraux sont négligeables). Tu pourrais tester le PH de ton eau avant correction pour voir la prochaine fois ?
- Strike
- Ch'ti nouveau
- Messages : 85
- Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
- Mon équipement : Empatage: 1 marmite simple 14L
Rinçage: système de filtration DIY type rastaman
Fermentation: un frigo avec chauffage de serre et contrôle de température inkbird - Brasseur : Amateur
- Localisation : Poitiers
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
Oui pas de soucis. J'ai commandé un pH mètre adwa, Je te tiendrai au courant
-
- Arpette
- Messages : 375
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
Re,
Je viens de regarder, les pka de l'acide carbonique sont t de 6.4 et 10.3.
Ca veut dire que dans la zone de pH que tu vises il est possible que tu soies encore dans la zone du saut de pH et que donc la moindre incertitude sur les volumes et concentrations puisse avoir un gros impact sur le ph.
Maxime
Je viens de regarder, les pka de l'acide carbonique sont t de 6.4 et 10.3.
Ca veut dire que dans la zone de pH que tu vises il est possible que tu soies encore dans la zone du saut de pH et que donc la moindre incertitude sur les volumes et concentrations puisse avoir un gros impact sur le ph.
Maxime
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1916
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 249 fois
- Contact :
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
Hello,
Juste un petit message pour dire que nous sommes actuellement en train de bosser sur une API. Le but et de s'interfacer avec quelqu'un ou quelque chose mais pour l'instant ça reste top secret
Par contre certain ici on fait part de leur souhait de pouvoir intégrer moneaudebrassage dans des outils perso. Si vous pouviez vous manifester que je sois sur que j'ai rien oublié. idéalement envoyez moi par mp une correction d'eau je vous retournerai les format d'export.
Le principe actuellement envisagé :
-Un bouton partagé qui génère une url et qui la met dans le presse papier
-L'appel de cette url qui retourne un json avec toutes les data du profil initial et de la correction
Merci et à bientôt
Juste un petit message pour dire que nous sommes actuellement en train de bosser sur une API. Le but et de s'interfacer avec quelqu'un ou quelque chose mais pour l'instant ça reste top secret
Par contre certain ici on fait part de leur souhait de pouvoir intégrer moneaudebrassage dans des outils perso. Si vous pouviez vous manifester que je sois sur que j'ai rien oublié. idéalement envoyez moi par mp une correction d'eau je vous retournerai les format d'export.
Le principe actuellement envisagé :
-Un bouton partagé qui génère une url et qui la met dans le presse papier
-L'appel de cette url qui retourne un json avec toutes les data du profil initial et de la correction
Merci et à bientôt
- Delta
- Ch'ti nouveau
- Messages : 193
- Inscrit depuis : 1 an 10 mois
- Mon équipement : Du classique pour le moment... Rien de pro. Juste une cuve d'empatage et une marmite électrique pour l'ebu deux sceau fermenteur 12L une jarre de 4L
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 54 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
Hello, dans ma région province Luxembourg
Titre hydrotimétrique (F°) par zone de distribution
entre 15 - 30 déclarer comme mi dure.
Titre hydrotimétrique (F°) par zone de distribution
entre 15 - 30 déclarer comme mi dure.
100% freestyle.
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1916
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 249 fois
- Contact :
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
Hello, désolé mais je ne comprends pas ton message ...
- Delta
- Ch'ti nouveau
- Messages : 193
- Inscrit depuis : 1 an 10 mois
- Mon équipement : Du classique pour le moment... Rien de pro. Juste une cuve d'empatage et une marmite électrique pour l'ebu deux sceau fermenteur 12L une jarre de 4L
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 54 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
hello neo64
c'est en rapport a ton topic sur les dureté de l'eau...
ici où je vis elle déclarer comme mi dure.
j'aurai aimer un jour tenter de corriger mon eau pour la bière et ton topic m'as interpeller pour ses information utile...
c'est en rapport a ton topic sur les dureté de l'eau...
ici où je vis elle déclarer comme mi dure.
j'aurai aimer un jour tenter de corriger mon eau pour la bière et ton topic m'as interpeller pour ses information utile...
100% freestyle.
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute