Le conditionnement ⇒ Température bouteille trop froide ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 243
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Température bouteille trop froide ?
Bonjour ,
J'ai embouteillé ma bière mais le lieu de stockage ne décolle pas des 8° voir la température descend encore un peu la nuit .
Est ce que cela joue sur le CO2 ou sur le travail des levures ? , c'est une safale US 05 qui n'aime pas les basses températures.
Tout le long de la fermentation dans mon seau , j'ai bien maintenu une température de 18° ( idéale pour cette levure )
Meric ,
J'ai embouteillé ma bière mais le lieu de stockage ne décolle pas des 8° voir la température descend encore un peu la nuit .
Est ce que cela joue sur le CO2 ou sur le travail des levures ? , c'est une safale US 05 qui n'aime pas les basses températures.
Tout le long de la fermentation dans mon seau , j'ai bien maintenu une température de 18° ( idéale pour cette levure )
Meric ,
- Soron
- Ch'ti nouveau
- Messages : 169
- Inscrit depuis : 11 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 22
- A été remercié : 16 fois
Re: Température bouteille trop froide ?
Si c'est pour une refermentation en bouteille c'est clair que 8°C ça va être compliqué pour ta US05.
La refermentation doit être faite autour de 20°C sinon ta bière va rester plate.
La refermentation doit être faite autour de 20°C sinon ta bière va rester plate.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 243
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Température bouteille trop froide ?
Meme si ca fait deja une semaine qu'elle est à 8° est ce que je peux encore la remonter dans une pièce à 18 ° ? ca va reprendre tu crois ?
- Lafleur
- Assistant
- Messages : 880
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montréal, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Température bouteille trop froide ?
Oui.
Après une semaine au frais, il est probable que les levures aient sédimenter au fond des bouteilles, il est préférable de les remettre en suspension. Pour cela, rien de plus simple : agite les bouteilles (retourne les 2-3 fois).
Ensuite, laisse au chaud 2-3 semaines.
Après une semaine au frais, il est probable que les levures aient sédimenter au fond des bouteilles, il est préférable de les remettre en suspension. Pour cela, rien de plus simple : agite les bouteilles (retourne les 2-3 fois).
Ensuite, laisse au chaud 2-3 semaines.
-
- Brasseur
- Messages : 1515
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Température bouteille trop froide ?
Bonjour,
Pour la refermentation on demande à des "levures fatiguées" de travailler dans un milieu alcoolique avec un concentration de CO2 élevée et sous pression sur des sucres simples... Si en plus de cela tu leur gèles "les miches", elles vont marcher beaucoup moins bien
Hush
Attention, on ne parle pas d'un métal qui se contracte quand on le refroidi et se dilate quand on le réchauffe. On est sur du vivant, ces variations de température sont des conditions de stress imposées aux levures. Il vaut mieux les éviter quand c'est possible.geantdefer a écrit :Meme si ca fait deja une semaine qu'elle est à 8° est ce que je peux encore la remonter dans une pièce à 18 ° ? ca va reprendre tu crois ?
Pour la refermentation on demande à des "levures fatiguées" de travailler dans un milieu alcoolique avec un concentration de CO2 élevée et sous pression sur des sucres simples... Si en plus de cela tu leur gèles "les miches", elles vont marcher beaucoup moins bien
Hush
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 32
- Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: Température bouteille trop froide ?
Oui, ça devrait repartir en laissant les bouteilles remonter tranquillement aux alentours des 20°C. Mes refermentations en bouteilles à 17 ou 18°C ont toujours été assez lentes, maintenant je vise le plus souvent 20 / 21°C, le résultat est plus rapidement stabilisé.
A plus.
A plus.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute