Faux-goûts et autres défauts ⇒ 1 an de brassage...raté !!!
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: 1 an de brassage...raté !!!
Pas de soucis
Après passage au microscope d'un premier fond de bouteille voila le résultat :
Désolé j'arrive pas à avoir mieux en qualité avec le couple microscope/téléphone.
Y'a plus de "merdouille" autour par rapport à ce que j'observe d'habitude mais, j'ai pas réussi à mieux faire... des avis les champion du micro ?
D'ailleurs avec mon microscope, j'ai les objectifs touche la lamelle sur le 40x ce qui est très pénible et qui peut, je pense, fausser mon comptage...
Après passage au microscope d'un premier fond de bouteille voila le résultat :
Désolé j'arrive pas à avoir mieux en qualité avec le couple microscope/téléphone.
Y'a plus de "merdouille" autour par rapport à ce que j'observe d'habitude mais, j'ai pas réussi à mieux faire... des avis les champion du micro ?
D'ailleurs avec mon microscope, j'ai les objectifs touche la lamelle sur le 40x ce qui est très pénible et qui peut, je pense, fausser mon comptage...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3888
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 191 fois
Re: 1 an de brassage...raté !!!
Plus sérieusement, sans être un spécialiste parce que je commence tout juste à regarder sous micro mes starters, mais j ai l impression malgré la faible résolution qu il y a pas mal de bactéries dans ton échantillon, non ?
Après je sais pas quelle est la limite tolérable, acceptable.
Peut être faire la même visue sur une bière qui te semble nickel l pour voir la diff.
- Ark
- Assistant
- Messages : 958
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Sud Cantal
- A remercié : 70 fois
- A été remercié : 79 fois
- Contact :
Re: 1 an de brassage...raté !!!
La dernière fois que j'ai fait de l'observation de bactéries en labo ça date bien, mais c'était avec objectif à immersion en x1000 et coloration Gram, on les voyait pas sinon...
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
-
- Brasseur
- Messages : 1515
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: 1 an de brassage...raté !!!
Pas du tout spécialiste du microscope ... Ni d'autre chose d'ailleur
Je pense que tu utilises une cellule de comptage. Elle est plus épaisse qu'une lame classique et j'ai toujours de moins bon résultats avec la cellule. Il serait préférable d'utiliser une lame classique.
Pour le reste, je trouve qu'il y a une grande hétérogénéité en forme et en dimension. Sur des fonds de bières n'ayant pas de problèmes et ensemencées avec une levure pure je ne trouve pas une telle diversité.
Grossissement insuffisant pour mettre en évidence des bactéries et il faudrait passer par des colorations.
A noter que je n'ai pas encore assez de recul et d'observations pour que cet avis soit très fiable.... Mais si on accumule les observations, on pourrait avancer
Hush
Je pense que tu utilises une cellule de comptage. Elle est plus épaisse qu'une lame classique et j'ai toujours de moins bon résultats avec la cellule. Il serait préférable d'utiliser une lame classique.
Pour le reste, je trouve qu'il y a une grande hétérogénéité en forme et en dimension. Sur des fonds de bières n'ayant pas de problèmes et ensemencées avec une levure pure je ne trouve pas une telle diversité.
Grossissement insuffisant pour mettre en évidence des bactéries et il faudrait passer par des colorations.
A noter que je n'ai pas encore assez de recul et d'observations pour que cet avis soit très fiable.... Mais si on accumule les observations, on pourrait avancer
Hush
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: 1 an de brassage...raté !!!
Ben j'ai essayer avec une image pire...Hush a écrit :Elle est plus épaisse qu'une lame classique et j'ai toujours de moins bon résultats avec la cellule. Il serait préférable d'utiliser une lame classique.
Mais j'ai l'impression que mon oculaire est tout pourri.
Je suis en train d'essayer d'en dégoter un autre...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3067
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: 1 an de brassage...raté !!!
On doit avoir le même microscope... les images via usb sont dégueulasses et au tel on a la même qualité tous les deux sinon je touche la lame aussi.
Quoi qu'il en soit effectivemznt ton fond de bouteille est très hétérogène et ça ne va pas dans le bon sens car de visu on a autant des unes que des autres sans prédominance des levures (bien rondes).
Quoi qu'il en soit effectivemznt ton fond de bouteille est très hétérogène et ça ne va pas dans le bon sens car de visu on a autant des unes que des autres sans prédominance des levures (bien rondes).
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: 1 an de brassage...raté !!!
J'ai pas d'usb sur mon microscope
C'est un euromex 5805 mais je pense que l'oculaire est pas celui d'origine... on verra ce que ça donner une fois changé dans quelques semaines...
C'est un euromex 5805 mais je pense que l'oculaire est pas celui d'origine... on verra ce que ça donner une fois changé dans quelques semaines...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3888
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 191 fois
Re: 1 an de brassage...raté !!!
Ark a écrit :La dernière fois que j'ai fait de l'observation de bactéries en labo ça date bien, mais c'était avec objectif à immersion en x1000 et coloration Gram, on les voyait pas sinon...
Au *40, tu peux les voir sans les distinguer (coque ou bacille), la coloration de Gram va juste permettre une identification (Gram + violet, Gram- rose) et est plus facilement lisible au *100.
Pour moi, sur la photo fourni, on distingue de la levure, et une flore bactérienne (tout ce qui apparaît bcp plus petit que la levure, c est pas des bébés levures )
Après peut être je me trompe, j ai pas mis les pieds en bactério depuis 12ans
Jinac,
pourrais tu faire l expérience sur une autre bière (pas du même brassin mais avec le même problème)
Et éventuellement sur une que tu penses nickel.
Ha, un dernier détail, est ce que tu colles bien ta lamelle sur ta cellule de comptage ? Ça limite l épaisseur du liquide....
Loin de moi l idée de t apprendre mais au cas où, sur la cellule propre, tu mets u' coup de salive sur les deux bandes de droite et gauche et tu y fais glisser la lamelle, ensuite tu ajoutes ton échantillon (et pas l inverse sinon ça peut faire une sur épaisseur et fausser tes comptages et la photo)
- goulven
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 15 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Roscoff
- A remercié : 123 fois
- A été remercié : 130 fois
Re: 1 an de brassage...raté !!!
Il y a l'air d'avoir des lactos en haut à droite du carré, le rapport de taille entre levures et bactéries est d'environ 10 donc pas facile de les observer sur le même grossissement. Par contre lorsqu'elles sont actives, les bactéries bougent ce qui rend plus facile leur identification. Et c'est vrai que l'observation est plus facile avec un colorant aussi.
Le père Noël va t'apporter un nouveau microscope?
@Leberrichondud: ton échantillon a bien l'air d'être infecté aussi, est ce que ça bouge?
Le père Noël va t'apporter un nouveau microscope?
@Leberrichondud: ton échantillon a bien l'air d'être infecté aussi, est ce que ça bouge?
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3888
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 191 fois
Re: 1 an de brassage...raté !!!
Mdr !!!
C est pas mon échantillon mais un zoom de la photo de jinac ! (milieu de la ligne du haut)
C est pas mon échantillon mais un zoom de la photo de jinac ! (milieu de la ligne du haut)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute