Faux-goûts et autres défauts1 an de brassage...raté !!!

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riff
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Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par riff »

Hello,

Je pense que je commence à avoir le même problème que Jinac. A la fin de la refermentation en bouteille les bières sont top, puis elles deviennent toutes pareilles au bout d'un mois. Visuellement la bière ne bouge pas, mais ça devient un peu acide au nez et en bouche, adieu les houblons et le malt !

Mon candidat, c'est le RAP qui ne rentre pas dans la cocotte minute pour stérilisation, et qui se bouche à cause du houblonnage direct en cuve d'ébu -> prochain test avec un serpentin à contre courant !

Pour tout ce qui est entre la cuve d'ébu et le fermenteur, je peux faire une stérilisation en mettant les éléments dans la boucle du whirlpool pendant 15min.

Ma question c'est pour le fermenteur, un fermzilla qui a déjà vu 2 brassins suspects. est-ce qu'avec du plastique, un nettoyage minutieux avec le duo classique percarbo / chemsan ça peut suffire pour se débarrasser des indésirables ? Ou vaut-il mieux tout mettre en pause en attendant de trouver de la soude et de l'acide péracétique ?

Merci !
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Jinac
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Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par Jinac »

La piste du RAP me semble assez prometteuse.
A ta place j'essaierai un brassin test (simple, peu de houblon pas cher quoi...) comme d'habitude mais en en changeant que le refroidissement.
Puis si tout va bien t'as ta réponse, sinon, tu explore une deuxième piste ou tu essai une méthode plus bourrine.
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Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par riff »

Bon, fermentation en cours, dans 2 semaines contrôle qualité intermédiaire pour voir si déjà la brett pointe le bout de son nez à l'embouteillage. Sinon il faudra attendre bien 1 mois en bouteille pour voir si je m'en suis débarrassé.
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