Je vous renvoie sur ce post :
ftopic4588-370.html#p457890
Il faut aussi comprendre une chose : si une eau est riche en bicarbonate, c'est qu'elle contient également beaucoup de cations (du calcium généralement, et, entre autres, magnésium ou sodium) et c'est ça qui peut poser problème, si l'eau est vraiment trop dure.
Une solution aqueuse (en l'occurrence notre eau de brassage) est toujours électriquement neutre. En acidifiant, on apporte des ions oxoniums H+, ce qui permet d'éliminer les bicarbonates mais pas de diminuer la teneur en cations.
Pour ce qui est de l'alcalinité residuelle, j'ai abandonné l'idée de comprendre ce que ça représente honnêtement car cette méthode ne me parle pas, ele ne reprend pas pour moi, une approche "académique" de la chimie (je suis un peu chimiste). Sans parler des unités "en meq/L" qui justement ne me parlent pas non plus...
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L'eau ⇒ profil d'eau saison
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- Vince de la BDH
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Re: profil d'eau saison
Un grand merci pour ce message, car là enfin j'arrive à recoller tous les morceaux !Vince de la BDH a écrit :si une eau est riche en bicarbonate, c'est qu'elle contient également beaucoup de cations (du calcium généralement, et, entre autres, magnésium ou sodium) et c'est ça qui peut poser problème, si l'eau est vraiment trop dure.
Une solution aqueuse (en l'occurrence notre eau de brassage) est toujours électriquement neutre. En acidifiant, on apporte des ions oxoniums H+, ce qui permet d'éliminer les bicarbonates mais pas de diminuer la teneur en cations.
Les nombreux qui se plaignent de leur bicarbonate trop élevé, faisaient/font donc un raccourci (volontaire ou pas ) très trompeur pour les petits nouveaux qui lisent derrière.
- goulven
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Re: profil d'eau saison
Je persiste a penser que Benmince peut se passer de dilution, simplement. Même si la solution de la dilution est possible et fonctionne.
Et tu ne peut faire bouillir qu'une partie (y compris ton eau de rinçage par contre), selon ce que tu brasse.
Pour l’alcalinité résiduelle, c'est l'outil a mettre en balance avec la couleur de la bière pour obtenir le pH cible du mash.
Oui, intéressant pour brasser une bière claire et pas forcément besoin de décanter. Un exemple tiré de Water sur l'eau de Munich avant et après ébullition, réduction de RA. Cette eau est proche de celle de Benmince:Hellwood a écrit : Pour les eaux très carbonatées :
Certains pratiquent l’ébullition préalable.
Tu peux faire bouillir ton eau, décanter, et transférer pour précipiter Ca et HCO3.
Mais ça fait plus de taff et tu perds ton Calcium au passage… Ce n’est peut-être pas très intéressant pour toi.
Et tu ne peut faire bouillir qu'une partie (y compris ton eau de rinçage par contre), selon ce que tu brasse.
Pour l’alcalinité résiduelle, c'est l'outil a mettre en balance avec la couleur de la bière pour obtenir le pH cible du mash.
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Re: profil d'eau saison
tafdac avec çagoulven a écrit :Je persiste a penser que Benmince peut se passer de dilution, simplement.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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