L'eauprofil d'eau saison

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: profil d'eau saison

Message par Vince de la BDH »

Je vous renvoie sur ce post :
ftopic4588-370.html#p457890

Il faut aussi comprendre une chose : si une eau est riche en bicarbonate, c'est qu'elle contient également beaucoup de cations (du calcium généralement, et, entre autres, magnésium ou sodium) et c'est ça qui peut poser problème, si l'eau est vraiment trop dure.

Une solution aqueuse (en l'occurrence notre eau de brassage) est toujours électriquement neutre. En acidifiant, on apporte des ions oxoniums H+, ce qui permet d'éliminer les bicarbonates mais pas de diminuer la teneur en cations.

Pour ce qui est de l'alcalinité residuelle, j'ai abandonné l'idée de comprendre ce que ça représente honnêtement car cette méthode ne me parle pas, ele ne reprend pas pour moi, une approche "académique" de la chimie (je suis un peu chimiste). Sans parler des unités "en meq/L" qui justement ne me parlent pas non plus... :jesors4:

++
Don't worry, be hoppy !
barbaresclub
Ch'ti nouveau
Messages : 215
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : la defense
A remercié : 4 fois
A été remercié : 8 fois

Re: profil d'eau saison

Message par barbaresclub »

Vince de la BDH a écrit :si une eau est riche en bicarbonate, c'est qu'elle contient également beaucoup de cations (du calcium généralement, et, entre autres, magnésium ou sodium) et c'est ça qui peut poser problème, si l'eau est vraiment trop dure.

Une solution aqueuse (en l'occurrence notre eau de brassage) est toujours électriquement neutre. En acidifiant, on apporte des ions oxoniums H+, ce qui permet d'éliminer les bicarbonates mais pas de diminuer la teneur en cations.
Un grand merci pour ce message, car là enfin j'arrive à recoller tous les morceaux !
Les nombreux qui se plaignent de leur bicarbonate trop élevé, faisaient/font donc un raccourci (volontaire ou pas :mrgreen: ) très trompeur pour les petits nouveaux qui lisent derrière.
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: profil d'eau saison

Message par goulven »

Je persiste a penser que Benmince peut se passer de dilution, simplement. Même si la solution de la dilution est possible et fonctionne.
Hellwood a écrit : Pour les eaux très carbonatées :
Certains pratiquent l’ébullition préalable.
Tu peux faire bouillir ton eau, décanter, et transférer pour précipiter Ca et HCO3.
Mais ça fait plus de taff et tu perds ton Calcium au passage… Ce n’est peut-être pas très intéressant pour toi.
Oui, intéressant pour brasser une bière claire et pas forcément besoin de décanter. Un exemple tiré de Water sur l'eau de Munich avant et après ébullition, réduction de RA. Cette eau est proche de celle de Benmince:
Image
Image

Et tu ne peut faire bouillir qu'une partie (y compris ton eau de rinçage par contre), selon ce que tu brasse.

Pour l’alcalinité résiduelle, c'est l'outil a mettre en balance avec la couleur de la bière pour obtenir le pH cible du mash.
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: profil d'eau saison

Message par Jinac »

goulven a écrit :Je persiste a penser que Benmince peut se passer de dilution, simplement.
tafdac avec ça
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter