Encore MOI
J'ai vu que la US05 était aussi dans plage à partir de 12 degrés.
Je ne sais pas si elle ferait l'affaire pour mes 13 degrés. Vous pensez que ce serait trop juste ? Merci
Les levures ⇒ levure intermédiaire
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 243
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 29
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Roazhon - Rennes
- A été remercié : 1 fois
Re: levure intermédiaire
ca fait parti de la limite tres basse (12-25 je crois) idéalement 15-20...
Je pense que l'inconvénient principal c'est la durée de fermentation qui sera plus longue à ces températures. mais je ne crois pas que le froid apporte de faux gouts en tout cas...
Avec une petite couverture, ca peut le faire! vu que la fermentation génère un peu de chaleur.
Je pense que l'inconvénient principal c'est la durée de fermentation qui sera plus longue à ces températures. mais je ne crois pas que le froid apporte de faux gouts en tout cas...
Avec une petite couverture, ca peut le faire! vu que la fermentation génère un peu de chaleur.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: levure intermédiaire
une levure ce n'est pas une bestiole hyper précise Elle ne va pas se mettre en grève à 11.9999 °C et redémarrer à 12.001 ... Sans parler de la précision du thermomètre...
Tu peux très bien ensemencer dans un moût à 20°C. Ca va se maintenir sans problème au dessus de 15/16°C pendant la tumultueuse en isolant ta cuve du sol (sur une plaque d'isolant ou des planches de bois) sans isoler le reste. A condition d'avoir un pitch ratio correct. C'est pour la tranquille que c'est un peu plus problématique mais avec une cht'ite jaquette ça passe crème.
La durée de fermentation ne sera pas plus longue pas avec la US05. Avec la S33 c'est une autre histoire . Ou alors c'est à la marge : 2 ou 3 jours.
Le froid peut empêcher la levure de réabsorber le diacetyl : c'est l'une des techniques pour garder le coté "beurré" de certaines écossaises. Donc ce n'est un faux goût que dans certaines bières
Tu peux très bien ensemencer dans un moût à 20°C. Ca va se maintenir sans problème au dessus de 15/16°C pendant la tumultueuse en isolant ta cuve du sol (sur une plaque d'isolant ou des planches de bois) sans isoler le reste. A condition d'avoir un pitch ratio correct. C'est pour la tranquille que c'est un peu plus problématique mais avec une cht'ite jaquette ça passe crème.
La durée de fermentation ne sera pas plus longue pas avec la US05. Avec la S33 c'est une autre histoire . Ou alors c'est à la marge : 2 ou 3 jours.
Le froid peut empêcher la levure de réabsorber le diacetyl : c'est l'une des techniques pour garder le coté "beurré" de certaines écossaises. Donc ce n'est un faux goût que dans certaines bières
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute