La fermentationFermentation Blanche à la verveine WB-06

Bloup ou pas bloup ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
maki81
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Klarstein Brauheld Pro 45, moulin 2 rouleaux inox, refroidisseur cc cuivre homemade, chambre de fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Fermentation Blanche à la verveine WB-06

Message par maki81 »

Bonjour tout le monde !
J'ai un peu trainé avant de publier mon retour sur cette bière parce que... ben le retour ne va pas dans le sens de ce que j'ai écrit avant :mrgreen:
Je ne sais pas si c'est la refermentation en bouteille ou le fait de la boire a la bonne température et avec des bulles mais je ne m'attendais pas à ça au moment de l'embouteillage.
Pour info, j'ai fait ma dégustation comparative en solo, avec un pote amateur de bière puis avec un groupe de potes pas du tout spécialistes en bière, et j'en ai filé a un couple de potes pour qu'ils fassent la comparaison chez eux sans que je n'influence leur avis. A chaque fois, même retour, enfin en tout cas, même préférence de brassin => la M21!
Donc au final, l'US-05 est sympa mais elle manque "d'harmonie". Je ne sais pas si c'est la verveine qui perturbe ou la recette qui ne matche pas avec la levure (je penche pour cette raison...), elle se boit, ça reste une bière agréable, mais quand on la compare avec la M21... ben on trouve la M21 vachement meilleure.Plus complexe, plus harmonieuse, la verveine est plus discrète mais elle est présente.
Avec l'US-05, tout le monde m'a dit : "y a une plante dedans!" sans forcément trouver la verveine. Avec la M21, c'était moins le cas, et le mot qui revient le plus pour comparer les deux est "harmonieux". La M21 est plus douce, plus épicée, moins sèche et "tranchée" que l'US-05. Elle plait plus, et elle fait l'unanimité quand on compare les deux.
Pour relativiser quand même, sans comparaison, l'US-05 passe très bien. Mais à 2 gorgées d'intervalle, tout le monde préfère la M21!
Voilà pour mon retour, en espérant que ca puisse servir à quelqu'un qui voudrait faire le même genre de bière.
A titre perso, je garde donc cette recette en version M21, sans changer ma dose de verveine (1gr/l).
Et d'une manière plus générale, ça confirme mon avis : respectons les recettes et les levures qui vont avec! :D
Bonne soirée à tous !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter