Recettes ⇒ Conseils recette biere (EPA ou IPA)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Conseils recette biere (EPA ou IPA)
Bonjour,
Je cherche à faire une bière:
- sèche
- amère
- flaveur de houblon
- Alcoolisée (>7%)
- Désaltérante.
Ca ressemble a une IPA mais j'ai du houblon pas trop dans le style.
Je cherche donc à faire une recette avec:
- Columbia : 9,8 % a.a.
- Fuggle : 2 % a.a.
- Alsace Brewers Gold : 4 % a.a.
Et en malt, j'ai du pale, crystal, mélano...
du 7 à 1300 EBC en résumé... Et des levures différentes aussi.
C'est donc surtout avec les variétés de houblons que j'ai besoin de conseils. Comment les agencer pour quel style de bière?
Je cherche à faire une bière:
- sèche
- amère
- flaveur de houblon
- Alcoolisée (>7%)
- Désaltérante.
Ca ressemble a une IPA mais j'ai du houblon pas trop dans le style.
Je cherche donc à faire une recette avec:
- Columbia : 9,8 % a.a.
- Fuggle : 2 % a.a.
- Alsace Brewers Gold : 4 % a.a.
Et en malt, j'ai du pale, crystal, mélano...
du 7 à 1300 EBC en résumé... Et des levures différentes aussi.
C'est donc surtout avec les variétés de houblons que j'ai besoin de conseils. Comment les agencer pour quel style de bière?
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Conseils recette biere (EPA ou IPA)
Une AIPA columbia en aromatique et brewers gold en amérisant semble correspondre à to, cahier des charges
Du pale, un peu de crystal éventuellement, un empatage bas
Un houblonnage amérisant "léger" et une bonne dose en fin d'ébu + hop stand
Et roule
Du pale, un peu de crystal éventuellement, un empatage bas
Un houblonnage amérisant "léger" et une bonne dose en fin d'ébu + hop stand
Et roule
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Re: Conseils recette biere (EPA ou IPA)
Super merci!
Juste pour savoir! Tu n'as pas confondu entre l'amérisant et l'aromatique vu les a.a.?
Juste pour savoir! Tu n'as pas confondu entre l'amérisant et l'aromatique vu les a.a.?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 199
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Meudon
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 7 fois
Re: Conseils recette biere (EPA ou IPA)
La bière de Jinac a l'air sympa ! Sinon sur littlebock.fr tu peux parcourir les recettes en filtrant par les ingrédients de ton stock
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Conseils recette biere (EPA ou IPA)
Non non, le brewer gold tape normalement plus haut en AA que ton lot (d'ailleurs bizarre que tu sois si bas...) et n'est pas (à ma connaissance) un bon aromatique.Romeal a écrit :Super merci!
Juste pour savoir! Tu n'as pas confondu entre l'amérisant et l'aromatique vu les a.a.?
Le columbia a un fort AA mais est plus utilisé en aromatique.
Le houblon amérisant, s'il est bouilli plus d'une heure ne donne quasi aucun gout, autant en prendre un moins "noble". typiquement, j'amérise toutes mes bières au magnum
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 239
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Mon équipement : cuve bergland 33 litres, biab, réchaud 8 kw, serpentin maison, fermenteurs divers
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 12 fois
Re: Conseils recette biere (EPA ou IPA)
salut la compagnie, @jinac, c'est vrai que si le magnum est l'amérisant "passe-partout", dans tout ce qui est british, perso je préfère utiliser du target par exemple, après est-ce psychologique ? Faudrait deux brassins identiques en faisant varier seulement l'amérisant pour bien se rendre compte...Jinac a écrit :Romeal a écrit :
Le houblon amérisant, s'il est bouilli plus d'une heure ne donne quasi aucun gout, autant en prendre un moins "noble". typiquement, j'amérise toutes mes bières au magnum
en fermentation : ESB
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute