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Yann BND
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Première tentative de cidre !

Message par Yann BND »

Bonjour à tous,

Je me présente, je m'appelle Yann, je suis originaire de l'Est, et cette année j'ai décidé de tenter de réaliser mon premier cidre à partir de pommes du verger de famille.

J'ai suivi un document trouvé sur le net, et je l'ai suivi à quelques écarts près.
Vous pouvez le trouver ici : http://www.taiji-hts.be/pdf/abasedejuspommes-14.pdf

Aujourd'hui je me retrouve avec un moût pressé le 15 octobre, avec une fermentation qui ralentit, et qui approche une densité 1030. Mais cependant le moût est très très trouble! Je m'interroge sur l'avenir du breuvage !



Malgré mon envie, sur un petit échantillon j'ai tenté l'ajout de Kiezersol + gélatine. Le résultat après un jour n'est pas vraiment convenable. J'ai utilisé un mélange de Reine des Reinettes et Reinette grise du Canada. Je craint que la quantité de tanin, pectine, ne soit pas suffisant pour espérer un cidre limpide. Cela aussi expliquerai aussi l’absence de formation du chapeau brun.

Que pensez-vous ? C'est foutu ?
Ne vaut il pas mieux distiller tout cela ?

Merci pour vos avis !

Test Kiezersol
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Mout en fermentation
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Veronique
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Re: Première tentative de cidre !

Message par Veronique »

Bjr,
J'ai eu le même problème que toi l'année dernière.
Cela viendrait d'un manque de calcium du jus.
Jai refait une deuxième fermentation avec de la levure pour cidre.
Mais toujours trouble.
Embouteillé il s'est éclairci mais avec un fond de 1/5 dans la bouteille.
Pour le boire je met la bouteille à l'envers la veille et purge en ouvrant.
Mais il est bon quand même
Ohlakette
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Re: Première tentative de cidre !

Message par Ohlakette »

Bonjour !
Perso, j'ai fait un test cette année avec les pommes du jardin.
J'ai pressé 2,5, kg de pommes, mise en fermentation en dame Jeanne et ai ajouter une levure à champagne qui trainait !
Pas de problème de trouble mais un cidre ultra sec à environ 7,2 ° !
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Lafleur
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Re: Première tentative de cidre !

Message par Lafleur »

Je n'y connais pas grand chose en cidre, mais voici mes conseils de mon expérience brassicole
- attend encore, pour être certain que la densité est bien stable. Si elle reste trop haute, tu peux essayer d'ajouter des levures
- pour la bière un passage au froid (dans le frigo) de quelques jours aide à clarifier. Tu peux essayer, sinon il existe d'autres méthodes (filtration, gélatine...)
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Re: Première tentative de cidre !

Message par benmince »

J'ai toujours fait le cidre avec du jus de pomme et quelquefois par ajout d'eau de pluie . Je ne sais pas si il y a du calcium la dedans .
Le fut est toujours plein à raz bord pour permettre l'évacuation des débris par la mise à l'air libre .
Après le soutirage permet de clarifier .
et je n'ai jamais ajouté de levure ...

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Yann BND
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Re: Première tentative de cidre !

Message par Yann BND »

Bonsoir à tous !

Merci pour vos réponses !

Bon le cidre est descendu de 1030 à 1020 en une semaine... Putot rapide de ce que j'ai pu lire.
Je l'ai placé dehors cette nuit, voir si les basses températures peuvent m'aider à clarifier comme vous me le conseillez.
J'ai tenté la gélatine sans vraiment de résultat visible =/.


1020
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Je tenterai aussi une mise en bouteillepuisque, Véronique, tu obtiens de bon résultats malgrès le trouble. On verra ca dans quelque temps !


A suivre !
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doublejef
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Re: Première tentative de cidre !

Message par doublejef »

Le trouble n'est pas un problème pour le gout. Certains cidres trouble sont excellents, y compris des cidres vendus dans le commerce.
Généralement, le cidre se clarifie avec le temps, si pas, un ajout de pectinase peut aider mais ça fonctionne mieux si il n'y a pas d'alcool dans le cidre.
Attention que vu le procédé, le cidre finira forcément coplètement sec, avec une densité autour de 1000 voir un peu moins.
Ca a donné quoi ?
le gras ça frotte, mon pote ! :pig:
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