Ici je parlerai plutôt du process…
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Sur ma Golden, je relève un problème de trouble sur la bière finale et une couleur légèrement plus sombre que prévue.
Pour la couleur :
Étant "un peu obsessionnel" parfois, j’étais resté bloqué sur mon ébullition faiblarde. J’avais donc prévu une ébu prolongée à 75min sur ce brassin, en plus de l’utilisation d’un thermoplongeur d’appoint. Je pense que ces deux éléments ont dû accentuer la réaction de Maillard et assombrir légèrement le moût.
Pour le trouble (plusieurs pistes) :
- Le blé malté présent pour 13% sur la recette (pourquoi ai-je décidé d’en mettre ? je me pose encore la question) doit avoir sa part de responsabilité ?
- J’imagine que le DH au houblon Elixir à hauteur d’environ 4g/l (première utilisation en libre d’ailleurs) doit également apporter un voile sur la bière finale. Je note au passage une bien meilleure présence aromatique en libre que lorsque j’utilisais le Hop-Tube (désormais le hop-tube me sert à filtrer lors du transfert en cuve de resucrage)…
- Mon serpentin refroidisseur (chinois), trop fin et peu efficace, m’oblige à remuer régulièrement pour accélérer le refroidissement. Du coup pas de Whirlpool, du coup je transfert une bouillasse assez trouble en fermenteur. Je me demande si le problème ne viendrait pas plutôt de là ?...
- J'ai fait presque 1 semaine de Cold-crash. J'ai testé le Thé Noir : ça m'a bien précipité les dernières particules de pellets qui trainaient encore à la surface. Mais au final, j'ai quand même un trouble sur le produit fini.
- Suite à un récent post de Bellebouche sur le sujet de la "Cassure à chaud", j’ai commencé des mesures de PH aux différentes étapes du brassin. Mais pour celui-ci je n’avais relevé que celui de l’empâtage qui tournait autour des 5,4 voire 5,5. J’avais eu une belle mousse en début d’ébullition, j’avais écumé un peu. Pour le dernier brassin en date (une Scottish) j’ai été plus attentif avec des PH qui m’ont semblé dans les fourchettes… Pourtant, j’ai quand-même transféré un truc bien trouble en fermenteur. Je verrai le résultat dans quelques semaines.
Si j’ai oublié un truc dans mon analyse ou si vous avez des conseils, je suis preneur…