Fermenteurs ⇒ Projet de fermenteurs thermo-régulés
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- thomax
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Re: Projet de fermenteurs thermo-régulés
Intéressant cette discutions, merci beaucoup.
Que pensez vous d'un système ou au lieu d'avoir un tuyau qui
passe autour du fermenteur nous avons un serpentin qui passe dans
le mout (je sais que ça peut potentiellement causer des risques de
contaminations) mais l'échange de température devrait être plus franc non ?
Que pensez vous d'un système ou au lieu d'avoir un tuyau qui
passe autour du fermenteur nous avons un serpentin qui passe dans
le mout (je sais que ça peut potentiellement causer des risques de
contaminations) mais l'échange de température devrait être plus franc non ?
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En fermentation : IPA Nelson Sauvin
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Re: Projet de fermenteurs thermo-régulés
Bonjour,
Une belle discussion sur ce sujet :
ftopic20853.html
Résumé très très approximatif, en théorie ça ne devrait pas marcher, dans la pratique avec quelques précautions et mises au point diverses ça marche souvent
Hush
Une belle discussion sur ce sujet :
ftopic20853.html
Résumé très très approximatif, en théorie ça ne devrait pas marcher, dans la pratique avec quelques précautions et mises au point diverses ça marche souvent
Hush
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- Ch'ti nouveau
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Re: Projet de fermenteurs thermo-régulés
Petit retour sur le système après avoir tout câblé et avec un test effectué ce week end après 6h de fonctionnement. Dans le groupe froid, j'arrive à descendre sans problème à -1°C avec une eau en mouvement mais je pense que je peux descendre encore plus bas.
Dans le fermenteur, j'arrive à faire descendre à 6°C sans problème, mais je pense que je peux descendre plus bas en laissant plus longtemps et surtout en isolant les tuyaux. Je ferai le test sur mon prochain brassin qui sera une lager
Dans le fermenteur, j'arrive à faire descendre à 6°C sans problème, mais je pense que je peux descendre plus bas en laissant plus longtemps et surtout en isolant les tuyaux. Je ferai le test sur mon prochain brassin qui sera une lager
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- Ch'ti nouveau
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Re: Projet de fermenteurs thermo-régulés
Petit retour sur le système car j'ai fait une fermentation complète et enfuté/embouteillé hier.
J'ai fini une Pale Ale avec DH et ca régule nickel. Je suis arrivé à refroidir à 2,5°C pour le cold crash avec un groupe froid réglé à 0,5°C et des tuyaux non isolés. J'image que je peux descendre plus bas si je glycole mon eau et si j'isole les tuyaux.
La vitesse de descente est d'environ 1°C par heure environ entre 20 et 10°C et plus lent ensuite.
Pour la partie chauffe, c'est parfait aussi.
Très satisfait donc...
J'ai fini une Pale Ale avec DH et ca régule nickel. Je suis arrivé à refroidir à 2,5°C pour le cold crash avec un groupe froid réglé à 0,5°C et des tuyaux non isolés. J'image que je peux descendre plus bas si je glycole mon eau et si j'isole les tuyaux.
La vitesse de descente est d'environ 1°C par heure environ entre 20 et 10°C et plus lent ensuite.
Pour la partie chauffe, c'est parfait aussi.
Très satisfait donc...
- soldeli
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Re: Projet de fermenteurs thermo-régulés
Salut,
comme on est en train de passer sur une Pico et des fermenteurs Polsi 100 et 200 litres, on monte actuellement une thermo-régulation car les fermenteurs ne rentrent plus dans les frigos.
Voici donc ma petite contribution au sujet de la thermo-régulation, si ça intéresse on pourra faire un report après les premiers essais.
Les fermenteurs reçoivent une plaque chauffante et un serpentin extérieur muni de connecteurs rapides, le tout est isolé à partir de l'isolant mince à mousse, et une bande de velcro cousue :
Chaque fermenteur est équipé d'un PID tout simple, une sonde thermocouple logée dans un doigt de gant de 20 cm, il commande la plaque chauffante ou le circuit eau froide.
Le (les) circuit(s) d'eau froide sont :
- un congelo régulé à 6°c avec une réserve d'eau froide pour circulation autour des fermenteurs et de la place pour la carbonatation forcée des kegs.
- un congelo régulé à -10 °c avec une réserve d'eau froide - glycol, pour circulation autour des fermenteurs en cold crash.
- une ligne de circulation avec circulateur de type chauffage central, des nourrices avec électrovannes (1 par PID donc) et des connecteurs rapides.
Zoom sur l'isolant utilisé, il présente l'avantage d'être plus isolant, moins condensant, et plus résistant que l'isolant mince multicouches.
comme on est en train de passer sur une Pico et des fermenteurs Polsi 100 et 200 litres, on monte actuellement une thermo-régulation car les fermenteurs ne rentrent plus dans les frigos.
Voici donc ma petite contribution au sujet de la thermo-régulation, si ça intéresse on pourra faire un report après les premiers essais.
Les fermenteurs reçoivent une plaque chauffante et un serpentin extérieur muni de connecteurs rapides, le tout est isolé à partir de l'isolant mince à mousse, et une bande de velcro cousue :
Chaque fermenteur est équipé d'un PID tout simple, une sonde thermocouple logée dans un doigt de gant de 20 cm, il commande la plaque chauffante ou le circuit eau froide.
Le (les) circuit(s) d'eau froide sont :
- un congelo régulé à 6°c avec une réserve d'eau froide pour circulation autour des fermenteurs et de la place pour la carbonatation forcée des kegs.
- un congelo régulé à -10 °c avec une réserve d'eau froide - glycol, pour circulation autour des fermenteurs en cold crash.
- une ligne de circulation avec circulateur de type chauffage central, des nourrices avec électrovannes (1 par PID donc) et des connecteurs rapides.
Zoom sur l'isolant utilisé, il présente l'avantage d'être plus isolant, moins condensant, et plus résistant que l'isolant mince multicouches.
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Re: Projet de fermenteurs thermo-régulés
Concernant l'ensemble beau boulot, je suis toujours en pleines réflexions
Vous avez déjà éprouvé le système en fonctionnement ?
Notamment au niveau du Cold Crash, vous maintenez la circulation permanente du mélange glycolé ?
Vous avec branché le tout sur quel type de pompe ?
De quoi t'occuper si tu as un moment pour compléter
Vous avez déjà éprouvé le système en fonctionnement ?
Notamment au niveau du Cold Crash, vous maintenez la circulation permanente du mélange glycolé ?
Vous avec branché le tout sur quel type de pompe ?
De quoi t'occuper si tu as un moment pour compléter
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Projet de fermenteurs thermo-régulés
Le tout est en cours de recetage, je donnerai les infos finales avec plaisir .
La circulation n'est pas vraiment permanente puisque chaque circuit ouvre ou ferme avec une EV commandée par le STC et il y a donc un circuit par fermenteurs.
Par contre la circulation reste permanente dans le système en amont des EV.
J'ai choisi de ne pas utiliser de pompe mais un circulateur type chauffage central.
Pour le moment ce que je peux dire c'est que les tapis chauffants de 25 w sont insuffisants.
Tests en cours avec 4 cordons chauffants différents .
La circulation n'est pas vraiment permanente puisque chaque circuit ouvre ou ferme avec une EV commandée par le STC et il y a donc un circuit par fermenteurs.
Par contre la circulation reste permanente dans le système en amont des EV.
J'ai choisi de ne pas utiliser de pompe mais un circulateur type chauffage central.
Pour le moment ce que je peux dire c'est que les tapis chauffants de 25 w sont insuffisants.
Tests en cours avec 4 cordons chauffants différents .
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Re: Projet de fermenteurs thermo-régulés
Salut,
ça donne presque entière satisfaction.
L'évo avec les cables chauffants ( 10 mètres pour les 100 litres et 12 mètres 360 W pour les 200 litres ) fonctionne parfaitement. C'est précis, uniforme et réactif aux changements de consigne.
Pour le refroidissement, quelques évolutions :
J'ai cessé d'utiliser le circulateur type chauffage central car il impose un circuit fermé et sous pression, très relou dés lors qu'il faut débrancher un fermenteur et que ça gicle partout.
Donc une pompe immergée alimente désormais le circuit principal, avec un retour dans la réserve d'eau froide.
Les EV à electro aimants ont l'air de bien fonctionner. En fait, dès lors qu'on maintient un delta T de 10 °c on peut faire ce qu'on veut.
Semaine passée, j'avais une triple qui s'emballait en température aux premières 24 heures de fermentation, ( +7°c exothermiques), la régul a calmé tout ce petit monde en quelques heures.
Il me reste à trouver une solution pour que la pompe ne fonctionne que si une EV au moins est ouverte et ça devrait être au top. A ce moment là, je vous ferai un petit reportage.
ça donne presque entière satisfaction.
L'évo avec les cables chauffants ( 10 mètres pour les 100 litres et 12 mètres 360 W pour les 200 litres ) fonctionne parfaitement. C'est précis, uniforme et réactif aux changements de consigne.
Pour le refroidissement, quelques évolutions :
J'ai cessé d'utiliser le circulateur type chauffage central car il impose un circuit fermé et sous pression, très relou dés lors qu'il faut débrancher un fermenteur et que ça gicle partout.
Donc une pompe immergée alimente désormais le circuit principal, avec un retour dans la réserve d'eau froide.
Les EV à electro aimants ont l'air de bien fonctionner. En fait, dès lors qu'on maintient un delta T de 10 °c on peut faire ce qu'on veut.
Semaine passée, j'avais une triple qui s'emballait en température aux premières 24 heures de fermentation, ( +7°c exothermiques), la régul a calmé tout ce petit monde en quelques heures.
Il me reste à trouver une solution pour que la pompe ne fonctionne que si une EV au moins est ouverte et ça devrait être au top. A ce moment là, je vous ferai un petit reportage.
- Siouze
- Ch'ti nouveau
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Re: Projet de fermenteurs thermo-régulés
Cool de lire tout ça et hâte d'avoir la suite en mode reportage.
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