RecettesBesoin avis recette faible amertume

Recettes de bière maison
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geantdefer
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Besoin avis recette faible amertume

Message par geantdefer »

Bonjour tous, :D
Je souhaite une bière à faible amertume mais avec un ascendant sur l’arôme.
Bière destinée à une cinquantaine de personnes qui aime le type "Bière blonde".
Par rapport au BJCP , je vais brasser le style 18/A du wiki pour être dans la bonne fourchette.
Ci-dessous la recette mais je voulais avoir votre avis sur le type d’arômes qu'elle dégagera et de son équilibre entre l'amertume et les arômes.
Je ne l'ai pas ajouté mais comme il me reste un gros paquet de Strisselspalt , je pensais en rajouter en DH ? mais y a t-il un intérêt :?: ?
Qu'en pensez vous ? merci :)
Volume de 33 litres
DI 1.048
DF 1.010
10 EBC
16 IBU
Ratio IBU/DI 0.34
Alcool 5.0 %

6.2 kg Malt Pale Ale
700 g MALT MUNICH
300 g MALT BLE CLAIR (pour la tenue de mousse)

10 g Citra 12.3 % Ébullition 45 minutes
10 g Citra 12.3 % Ébullition 15 minutes
20 g Cascade 5.9 % Hors flamme 10 minutes
20 g Citra 12.3 % Hors flamme 0 minutes

g Irish Moss Ébullition 10 minutes
11 g US-05 Safale American
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Jinac
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Re: Besoin avis recette faible amertume

Message par Jinac »

Hello !
geantdefer a écrit :Bière destinée à une cinquantaine de personnes qui aime le type "Bière blonde"
Tu leur a dit que ça voulait pas dire grand chose ? :mrgreen:

Plus sérieusemetn et pour ta recette, ça devrait le faire. Quelques remarques cependant :

- 1 seul paquet de US05 c'est osé pour 33L à 1048, voir carrément pas suffisant même si on suit les reco de fermentis...mets en 2 ou 3
- 20g de citra hors flamme 0 min ? ça veut dire hop stand ? combien de temps ?

Ca va être blond, houblonné sur les agrumes mets léger.

Tu empates à combien ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Besoin avis recette faible amertume

Message par geantdefer »

:D Oui pour "la biere blonde" , c'est pour cela que j'ai utilisé les guillemets :mrgreen: .
C'est noté pour les paquets de levure, il m'en reste 2 ...
Pour les 20g de Citra à 0 mn , c'est bien du hop stand , je pensais couper le feu, balancer le houblon (en respectant la baisse de température) durant un Whirlpool de 15 à 20 minutes
J'empate à 66 degrés + mash out 15 mn .
Tu en penses quoi ? merci
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Jinac
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Re: Besoin avis recette faible amertume

Message par Jinac »

Du coup pour le hop stand il faut mettre le houblon sous les 80°C, ce que je fais mais c'est selon son équipement, selon que l houblon est en pellet ou en cône etc...

- je coupe le feu, commence un whirpool, mets mon houblon de flame-out pour 10 minutes, je transfère, commence à refroidir, à partir de 80°C je mets mon houblon jusqu'à la fin du refroidissement
- ou je coupe le feu, met mon flame-out 10 min, le retire, refrodis à 78°C, fais un whirpool + hop-stand 15 min, transfert et fini de refroidir
- ou je coupe le feu, refroidis jusqu'à 78°C, met mon hop-stand et fait un whirpool en arrêtant le refroidissement pour 15 à 20 minutes, je transvase et finis de refroidir (s'il y a pas de flame-out)
"Patron, 6 bières "
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