Hello,
Voici mon futur brassin :
Type: Tout grain
Volume du brassin : 10 L
Volume à l'ébulli.: 14.46 L
Volume post-ébull.: 11.46 L
Eau d'empâtage : 7.5 L
Eau de rinçage : 8.78 L
Temps d'ébullition: 60 min
Volume d'eau total: 16.28 L
IBU : 43 (Tinseth)
Couleur : 9 EBC
Carbonatation : 2.4 CO2-vol
Densité pre-ébullition: 1.043
Densité initiale : 1.055
Densité finale : 1.010
Fermentescibles (2.5 kg)
2.5 kg - Pale Ale Finest Maris Otter
Houblons (29.1 g)
Premier moût - 10 g - Simcoe - 13% (35 IBU)
5 min - 5.1 g - Simcoe - 13% (4 IBU)
Houblonnage Hors Flamme
10 min de hopstand à 80 °C
10 min - 14 g - Simcoe - 13% (4 IBU)
Divers
15 min - Ébullition - 2.5 g - Irish Moss
Levure
1 paquet - Fermentis Safale American US-05
Profil d'empâtage
High fermentability
65 °C - 60 min - Température
Vous en pensez quoi? J'ai juste un doute sur les quantités de Houblon à mettre, je veux bien dégager les arômes sans faire un IPA.
American Ale ⇒ [Tout Grain] Smash Simcoe
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Re: [Tout Grain] Smash Simcoe
Ola ola.
Si tu veux des arômes et pas trop d'amertume, tu vas peut être pas dans la bonne direction. Tu as mis 1/3 de ton houblon au début qui va d'avantage extraire de l'amertume que de l'arôme.
Tu devrais réduire la quantité en premier mout qui te donne quand même pas mal d'IBU au profit peut être d'un houblonage tardif voir d'une augmentation de quantité en hop stand.
Il y a un sujet qui est passé il y a peu qui disait qu'une dose aux alentours de 3 ou 4g/L en hopstand ca semblait un bon compromis.
Je rajouterai même que si tu veux vraiment de l’arôme, un petit dry hoping sur les 3 ou 4 derniers jours à hauteur de 4 à 6g/L ca serait top
Pareil pour la température d'empâtage, 65° ca risque de faire une bière assez sèche.
Donc si par IPA tu penses bière amère, j'ai peur qu'en l'état tu ailles droit dedans et que le coté sec risque d'accentuer cette impression
De manière général, si tu veux dégager de l’arôme, je trouve que la quantité totale de houblon est faible
Si tu veux des arômes et pas trop d'amertume, tu vas peut être pas dans la bonne direction. Tu as mis 1/3 de ton houblon au début qui va d'avantage extraire de l'amertume que de l'arôme.
Tu devrais réduire la quantité en premier mout qui te donne quand même pas mal d'IBU au profit peut être d'un houblonage tardif voir d'une augmentation de quantité en hop stand.
Il y a un sujet qui est passé il y a peu qui disait qu'une dose aux alentours de 3 ou 4g/L en hopstand ca semblait un bon compromis.
Je rajouterai même que si tu veux vraiment de l’arôme, un petit dry hoping sur les 3 ou 4 derniers jours à hauteur de 4 à 6g/L ca serait top
Pareil pour la température d'empâtage, 65° ca risque de faire une bière assez sèche.
Donc si par IPA tu penses bière amère, j'ai peur qu'en l'état tu ailles droit dedans et que le coté sec risque d'accentuer cette impression
De manière général, si tu veux dégager de l’arôme, je trouve que la quantité totale de houblon est faible
- nyarlath
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Re: [Tout Grain] Smash Simcoe
Arf, ok merci pour ces précisions!
Je vais revoir ma copie!
Aprsè, la quantité de Houblon est celle que j'ai en stock, c'est pour ça
Je vais revoir ma copie!
Aprsè, la quantité de Houblon est celle que j'ai en stock, c'est pour ça
"Le rire est à l’homme ce que la bière est à la pression."
- MementoMori
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Re: [Tout Grain] Smash Simcoe
Tout est question de repartition et d'équilibre.
Sur ta Smash si tu vises un côté IPA ou APA bien dosée vise 1/3 des apports IBU totaux sur ton premier moût et les 2/3 restant sur le houblonnage arômatique en répartissant sur du 5' et du hopstand au whirlpool à 80°C.
Vues tes quantités de houblon dispo tu resteras sûrement sur une APA cela le semble difficile autrement.
La température d'empâtage est pour moi parfaitement correcte. 1.010 je ne dirais pas que c'est sec. Par contre vise un rapport IBU/DI entre 0.85 et 1.05 max
Sur ta Smash si tu vises un côté IPA ou APA bien dosée vise 1/3 des apports IBU totaux sur ton premier moût et les 2/3 restant sur le houblonnage arômatique en répartissant sur du 5' et du hopstand au whirlpool à 80°C.
Vues tes quantités de houblon dispo tu resteras sûrement sur une APA cela le semble difficile autrement.
La température d'empâtage est pour moi parfaitement correcte. 1.010 je ne dirais pas que c'est sec. Par contre vise un rapport IBU/DI entre 0.85 et 1.05 max
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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