Propreté et hygiène ⇒ La desinfection à l'eau ?
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La desinfection à l'eau ?
Salut,
Dans nos etapes de brassage, on pratique presque tous à un moment ou un autre la desinfection à l'eau bouillante (bocaux, eau de rehydratation...)
J'utilise à côté le starsan et le percarbonate de sodium moi aussi.
Mais je me demande à quelle température l'eau est efficace en dehors de l'ebullition et donc des 100°C ou plus ?
Si je voulais desinfecter mon fermenteur à l'eau par exemple sans tout faire bouillir.
Est ce que de l'eau à 80 - 90°C suffirait à cela ?
Par exemple contact 5mn avec de l'eau > 80°C ?
C'est mon interrogation du jour.
Parmi les intrus qui nous gênent en brassage, les plus resistants supportent quelle temperature ?
Dans nos etapes de brassage, on pratique presque tous à un moment ou un autre la desinfection à l'eau bouillante (bocaux, eau de rehydratation...)
J'utilise à côté le starsan et le percarbonate de sodium moi aussi.
Mais je me demande à quelle température l'eau est efficace en dehors de l'ebullition et donc des 100°C ou plus ?
Si je voulais desinfecter mon fermenteur à l'eau par exemple sans tout faire bouillir.
Est ce que de l'eau à 80 - 90°C suffirait à cela ?
Par exemple contact 5mn avec de l'eau > 80°C ?
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- Jinac
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Re: La desinfection à l'eau ?
Je dirais que ce sera pas suffisant... attend que Neza oiu autre passe par là...
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Re: La desinfection à l'eau ?
En soit à partir de 60 degrés tu commence à tuer certains germes, c'est la pasteurisation.
Tu vas tuer les germes actif si ils ne sont pas résistant à la température mais pas les spores de moisissure par exemple.
Pour vraiment stériliser à l'eau chaude il faut 15 minute à 120 degrés (donc sous pression pour avoir cette température).
Et la tu tues tous même les spores des pires maladies.
Tu vas tuer les germes actif si ils ne sont pas résistant à la température mais pas les spores de moisissure par exemple.
Pour vraiment stériliser à l'eau chaude il faut 15 minute à 120 degrés (donc sous pression pour avoir cette température).
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Re: La desinfection à l'eau ?
Il y a le facteur temps qui va jouer également. 1h à 100 °C c'est très proche de la stérilisation par autoclave. Mais 100°C seulement 5min c'est plus une haute pasteurisation. C'est une des raisons qui explique le fait de cuire le moût aussi longtemps avant la ferm.yannv a écrit :En soit à partir de 60 degrés tu commence à tuer certains germes, c'est la pasteurisation.
Tu vas tuer les germes actif si ils ne sont pas résistant à la température mais pas les spores de moisissure par exemple.
Pour vraiment stériliser à l'eau chaude il faut 15 minute à 120 degrés (donc sous pression pour avoir cette température).
Et la tu tues tous même les spores des pires maladies.
Si tu as nettoyer ton fermenteur correctement, + une haute pasteurisation derrière (un peu plus longtemps que 5min hein ), et un moût "stérile" dedans tu risques pas grand chose.
Mais sur le long terme par contre...
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Re: La desinfection à l'eau ?
Hello,
Intéressante question. Étant moi-même débutant, l'infection est ma hantise (même si je n'en suis qu'à 5 brassins). Est-ce que du vinaigre blanc dans de l'eau chaude/bouillante (chauffée à la bouilloire) peut-être efficace également ? Un temps minimum ? Du coup il faut immerger totalement l'intérieur du fermenteur ?
Intéressante question. Étant moi-même débutant, l'infection est ma hantise (même si je n'en suis qu'à 5 brassins). Est-ce que du vinaigre blanc dans de l'eau chaude/bouillante (chauffée à la bouilloire) peut-être efficace également ? Un temps minimum ? Du coup il faut immerger totalement l'intérieur du fermenteur ?
- Jinac
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Re: La desinfection à l'eau ?
Le fermenteur c'est ce avec quoi il faut être le plus attentif puisqu'il va recevoir le mout pendant de longues semaines. La seule chose qui protège celui-ci c'est le houblon et la pression des levures. Néanmoins il est tout de même fragile et si un nombre de bactérie "conséquent" y pénètre l'infection risque d'arriver tôt ou tard.
Désinfecté que à l'eau un fermenteur qu'on ne peut pas mettre sur le feu pour faire une pseudo désinfection à la vapeur me semble un peu osé.
Perso, je fermente en cuve bergland, à la fin du brassage y'a du percarbonate à l'intérieur (quelques litres) et je secoue ou verse avec un saladier le long des parois puis je rempli d'eau bouillie et remet sur le feu pendant quelques minute couvercle fermé pour avoir un effet vapeur.
Je laisse fermé le plus longtemps possible, et au dernier moment vide l'eau restante et transfère le mout couvercle tiré au max.
Quand j'étais en cuve plastique c'était percarbonate pendant 30 mini seau intégralement rempli ou liquide versé sur les bord pendant plusieurs minutes (ou couvercle fermé et secouage)
Et j'ai eu une infection sur un transfert en seau plastique (neuf...caramba !)
Désinfecté que à l'eau un fermenteur qu'on ne peut pas mettre sur le feu pour faire une pseudo désinfection à la vapeur me semble un peu osé.
Perso, je fermente en cuve bergland, à la fin du brassage y'a du percarbonate à l'intérieur (quelques litres) et je secoue ou verse avec un saladier le long des parois puis je rempli d'eau bouillie et remet sur le feu pendant quelques minute couvercle fermé pour avoir un effet vapeur.
Je laisse fermé le plus longtemps possible, et au dernier moment vide l'eau restante et transfère le mout couvercle tiré au max.
Quand j'étais en cuve plastique c'était percarbonate pendant 30 mini seau intégralement rempli ou liquide versé sur les bord pendant plusieurs minutes (ou couvercle fermé et secouage)
Et j'ai eu une infection sur un transfert en seau plastique (neuf...caramba !)
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Re: La desinfection à l'eau ?
Oui je ne veux pas tout tuer, juste ce qui pourrait nuire à la bière. Donc voir quels sont les elements les plus resistants et nuisibles dans notre cas ?yannv a écrit :En soit à partir de 60 degrés tu commence à tuer certains germes, c'est la pasteurisation.
Tu vas tuer les germes actif si ils ne sont pas résistant à la température mais pas les spores de moisissure par exemple.
Pour vraiment stériliser à l'eau chaude il faut 15 minute à 120 degrés (donc sous pression pour avoir cette température).
Et la tu tues tous même les spores des pires maladies.
Jinac a écrit :Le fermenteur c'est ce avec quoi il faut être le plus attentif puisqu'il va recevoir le mout pendant de longues semaines. La seule chose qui protège celui-ci c'est le houblon et la pression des levures. Néanmoins il est tout de même fragile et si un nombre de bactérie "conséquent" y pénètre l'infection risque d'arriver tôt ou tard.
Désinfecté que à l'eau un fermenteur qu'on ne peut pas mettre sur le feu pour faire une pseudo désinfection à la vapeur me semble un peu osé.
Perso, je fermente en cuve bergland, à la fin du brassage y'a du percarbonate à l'intérieur (quelques litres) et je secoue ou verse avec un saladier le long des parois puis je rempli d'eau bouillie et remet sur le feu pendant quelques minute couvercle fermé pour avoir un effet vapeur.
Je laisse fermé le plus longtemps possible, et au dernier moment vide l'eau restante et transfère le mout couvercle tiré au max.
Quand j'étais en cuve plastique c'était percarbonate pendant 30 mini seau intégralement rempli ou liquide versé sur les bord pendant plusieurs minutes (ou couvercle fermé et secouage)
Et j'ai eu une infection sur un transfert en seau plastique (neuf...caramba !)
Pour le moment je passe du starsan avant le mout et je nettoie au percarbonate aprés la fermentation (plusieurs jours pour que les traces de krausen partent)
Et la vapeur serait plus efficace ? Je me demande si je peux mettre les bidons la tête en bas au dessus d'eau bouillante ou d'une soupape de cocotte ?
Je me demande tout ca au cas où les produits de steri soient indisponibles ou que je ne puisse en avoir à temps mais aussi au cas où ca nous permettrait d'eviter tout produit ajouté dans les fermenteurs.
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