American Ale[Tout grain] American Amber Ale

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Colomb
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: [Tout grain] American Amber Ale

Message par Colomb »

Hello,
Comment s'est passé le brassage ?
Je me permets de brasser cette recette demain pour ma part.
Bonne !

-------
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: [Tout grain] American Amber Ale

Message par Hellwood »

Salut Colomb,
Heureux de voir que ma recette en inspire certains. 8)
Pour être honnête je n’ai pas encore eu le temps de la brasser. J’ai d’ailleurs 2 bières qui squattent encore mes fermenteurs. Une que je vais embouteiller dans la semaine, l’autre que me fait une grève à 1032 de densité depuis plus d’une semaine, la bougresse !
Par ailleurs, j’ai commencé à mettre le nez dans le monde extraordinaire de la correction de l’Eau de brassage (…extraordinairement compliqué oui), parce que je me suis récemment aperçu que ma flotte était tout juste bonne à faire des gros Stouts mazoutés et pas grand-chose d’autre. :doh:

…Bref, je n’ai pas eu l’occasion de la brasser celle-là. Mais je compte bien la faire.
Tu pourras nous faire un pti retour à l'occaz sur ton journal "helvétique" (que je viens de zieuter, sympa !), je le suivrai avec attention.
Bon brassin !
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Colomb
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: [Tout grain] American Amber Ale

Message par Colomb »

Voilà, embouteillée ce matin après env. 3 semaines de fermentation.
Je repasse dans 2 semaines pour la dégust'!
Ça à l'air prometteur

-------
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: [Tout grain] American Amber Ale

Message par Hellwood »

Je suis sûr qu’elle va être bonne !… :D

Tu as fait exactement la même recette !?
Sinon, un post de ta recette perso sur ton journal m’intéresserait bien…
Si c’est sensiblement la même, tu pourras faire aussi un pti retour dégustation ici même, pas de souci.

Pour ma part, toujours pas brassée. Mais j’ai réceptionné les ingrédients …ça avance. :?
Et j’ai encore ma bière de Noël à faire avant (avec déjà pas mal de retard), ho ,ho, ho…
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Colomb
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: [Tout grain] American Amber Ale

Message par Colomb »

Pardon Seigneur, j'ai craqué...
Après seulement 1 semaine d'embouteillage...
Prometteur !
(dégustation faite après avoir fumer un bon Partagas, peut-être pas l'idéal...)

Je crois bien avoir fait la même recette en adaptant pour mon volume.
Je posterais la recette exacte sur mon journal. Je pense demain après avoir embouteillé mon premier Stout. Image

-------
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: [Tout grain] American Amber Ale

Message par Hellwood »

Jolie couleur en tout cas !
Peut-être un peu claire mais ça doit être la lumière environnante.
Ça carbonate bien déjà pour seulement une semaine.
On note un léger trouble. Serait-ce les DH qui viennent troubler tout ça ? Les flocons d'avoine peut-être aussi (si tu en as mis) ?

Elle fait bien envie. Bravo ! :clap:
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: [Tout grain] American Amber Ale

Message par Hellwood »

Ça y est !
Hier, j’ai (enfin) brassé mon American Amber Ale.
Pas trop de modif de la recette initiale si ce n’est un étalage des houblons aromatiques à : 10min, 5min et HopStand.
Actuellement, ça barbote tranquillement.
Houblonnage à cru prévu dans quelques semaines, quand la DF sera bien stable…

Image
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: [Tout grain] American Amber Ale

Message par MementoMori »

Très belle couleur :)
Tu nous diras ce que ça donne ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: [Tout grain] American Amber Ale

Message par Hellwood »

Retour sur mon American Amber…

Image
Visuellement, elle est belle (l’étiquette aussi :wink: ).
Jolie couleur ambrée, assez profonde je trouve, belle mousse avec un petit col bien persistant. On voit un léger trouble à froid (lié au DH) mais elle reste assez translucide quand-même (la photo ne rend pas trop cet aspect).
Au nez, c’est très (très !) sympa : des arômes d’agrumes avec des notes de fruits jaunes assez nettes, du genre pèche, ananas, je dirais. En 12 brassins, je n’avais jamais eu un tel résultat.
Au goût, c’est moins net…
Je la trouve bonne (c’est déjà ça, faut dire que je suis du genre autocritique). Après, avec tout juste 2 semaines de carbo, elle est peut-être un peu jeune. Je dois être à 28/30 IBU (pas trop fan des IBU perso), pourtant l’amertume est relativement "tranchée" pour l’instant. Peut-être aussi une certaine chaleur d’alcool en fin de bouche qui n’a pas trop sa place ici.

Bon, il faut dire que j’ai eu un petit souci avec ma levure…
Plus d’US05 en stock, je me suis rabattu sur la S33 pensant accentuer le coté malté et les sucres résiduels.
Résultat… : Tout l’inverse !
Après une pause (apparemment courante chez la S33), la levure est repartie pour atteindre finalement 85% d’atténuation ! (aahhh la Taquine ! :wink: )
Du coup, moins de rondeur (quoique je perçois toujours un coté sucré) et plus d’alcool (env 6,8%).

Mais pas d’inquiétude pour ceux qui seraient tentés de s’inspirer de cette recette (qui a déjà fait qlqs émules, et j’en suis pas peu fier !), avec une levure US neutre et une fermentation bien menée, le résultat devrait être au rendez-vous.
8-)
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter