Autre matériel de brassageUn outil professionnel pour amateur

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Portik
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Un outil professionnel pour amateur

Message par Portik »

Bonjour à toutes et tous,

J'ai profité de la période du confinement pour me mettre au brassage.
Je tenais donc à tous vous remercier pour les précieux conseils trouvés dans les différents posts de ce forum.
C'est une riche et passionnante expérience que de s'intéresser aux matières premières, au matériel, aux recettes, et à tout l'environnement du brassage.

Par ce post, je voulais vous partager le résultat de mes réflexions sur la création d'un outil que j'ai développé pour faciliter et fiabiliser l'acte de brasser.

Comme vous le verrez sur les photos jointes, cet outil se compose de:
- Pompe de circulation
- Filtre industriel à cartouche 200 microns inox
- Oxygénateur en ligne
- Refroidisseur à plaques
- Thermomètre pour contrôler la température de sortie du refroidisseur
- Inkbird pour gestion des températures d'empâtage
- Tuyauterie alimentation en eau et circulation du moût avec raccords rapides
- Cadre en alu
- Façade en inox

J'ai voulu faire un outil compact qui réunit toutes les fonctionnalités nécessaire au brassage.
J'ai déjà réalisé 2 brassins exclusivement avec cet outil et j'en suis vraiment très satisfait.

Celui-ci permet de travailler plus proprement dans ma cuisine, d'avoir une meilleur performance et efficacité et donc une meilleure régularité et qualité de brassin.
Les raccords rapides permettent de choisir facilement dans quels équipements ont doit faire circuler le moût en fonction des différentes étapes.

Je l'utilise donc notamment pour:
- Maintien à température des différents paliers lors de l'empâtage (Source chaude dans une cuve + Serpentin dans le moût+ Inkbird pour la gestion automatique de la pompe de circulation). Plus besoin de rester constamment à regarder la température.
- Les transferts de fluides (étape de rinçage notamment)
- Filtration+Refroidissement+oxygénation avant inoculation des levures

Ce projet donnera peut-être quelques idées et échanges intéressants !
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Dernière modification par Portik le 05 oct. 2020 13:40, modifié 1 fois.
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Re: Un outil professionnel pour amateur - Mon outil

Message par neo64 »

La vache, le moins qu'on puisse dire c'est que ça a de la gueule :mrgreen:

T'as trouvé ça où le filtre industriel tout inox 200 Microns ?

bravo en tous cas c'est beau et ça a l'air très fonctionnel
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Re: Un outil professionnel pour amateur - Mon outil

Message par Portik »

Bonjour neo64,

Merci pour ton retour.
Pour le filtre, j'ai cherché longtemps pour trouver un filtre comme ça. En dehors de quelques produits canadien ou américain, je n'ai pas trouvé grand chose.
Au final, je l'ai trouvé sur diproclean.com
Ca pique un peu à l'achat au niveau du prix, mais c'est vraiment très fonctionnel.
Celui que j'ai pris est également pourvu d'une purge.
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Re: Un outil professionnel pour amateur - Mon outil

Message par Zepimousse »

Hello,
Hyper impressionnant autant la réalisation que l'idée :-)
Par contre, j'ai pas tout compris pour le fonctionnement, notamment pour le maintien de la température pendant l'empâtage. est ce que cela fonctionne un peu comme un HERMS ?
Du coup quel est ton équipement "à coté" pour brasser ?
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Re: Un outil professionnel pour amateur - Mon outil

Message par Leberrichondud »

Ma femme demanderai si ça peut aussi servir à mcfly pour voyager dans le temps ! :) :)

Superbe boulot, propre et très pro.... Maintenant, en effet, comme dit zepi, montres le reste qu on comprenne mieux l ensemble (mais oui, j ai l impression d un système herms)
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Re: Un outil professionnel pour amateur - Mon outil

Message par Portik »

Merci a tous les deux.
En fait, je brasse avec 2 cuves.
- 1 cuve d'empatage de 38L
- 1 cuve de 20L pour l'eau de rincage que j'utilise aussi comme stock de calories pour mes paliers d'empatage.
Pour la gestion de ces paliers, j'utilise donc:
- cuve de 20L avec une eau chaude pour le rincage
- serpentin disposé dans la cuve d'empatage
- mon systeme connecté sur la pompe+Inkbird avec la sonde dans la cuve d'empatage.
Il me suffit plus qu'a enregistrer la bonne temperature sur le Inkbird et la pompe se met automatiquement route pour maintenir la temperature du palier.
Je prendrais une photo au prochain brassin.
C'est donc bien de type HERMS sauf que je fais circuler l'eau chaude et pas le mout.
J'espere que mes explications suffiront a comprendre.
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Re: Un outil professionnel pour amateur

Message par neo64 »

J'espère que tu trouveras le temps de nous faire quelques photos de toute l'installation et de nous expliquer ton process ça donne envie :)
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Re: Un outil professionnel pour amateur

Message par Zepimousse »

Merci bien pour le complément. Très intéressant comme système, mais du coup j'ai encore plein de questions :-)

Tu chauffes au gaz ou en électrique ?
Comment est ce que tu rinces/filtres ? où va le moût pendant la filtration ?
Est ce que du coup ta cuve d'empatage te sers aussi de cuve d'ébullition ?

J'imagine qu'il faut bien maitriser le système pour raccorder les bons tuyaux aux bons connecteurs selon les différentes étapes du brassage.
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Re: Un outil professionnel pour amateur

Message par Portik »

Ok, je ferai davantage de photos au prochain brassin.

Voici néanmoins quelques réponses aux questions:

- Mon objectif était de brasser dans ma cuisine pour ne pas me retrouver dans la cave ou dans le garage. Mes cuves sont donc compatibles avec les plaques à induction de ma cuisine.
C'est donc aussi pour cela que j'ai développer ce système visant à brasser proprement pour ne pas en mettre partout dans la cuisine...

- Concernant la filtration et le rinçage, j'utilise la cuve SS Brewtech avec le fond filtrant.
voici la référence: https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... qcQAvD_BwE
Pour le rinçage, j'utilise l'accessoire suivant que je raccorde à mon système de pompe lui même raccordé à ma cuve d'eau de rinçage à 75°.
https://www.ssbrewtech.com/collections/ ... n-mash-tun

- En effet, une fois le moût filtré et rincé dans un seau en plastique, je nettoie ma cuve d'empâtage que je réutilise comme cuve d'ébullition.
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Re: Un outil professionnel pour amateur

Message par fabien29 »

Et quelle est pour toi la limite de ton systeme en terme de volume ?
C'est a dire : si tes cuves font respectivement 100 l pour l empattage et 30 pour le rincage ? Est ce que le process deviendrait trop long ?
Je trouve très astucieux et innovant :) (même si je n ai pas saisi 100%)
Dernière modification par fabien29 le 05 oct. 2020 18:46, modifié 1 fois.
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