Autre matériel de brassage ⇒ Un outil professionnel pour amateur
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: Un outil professionnel pour amateur
La limite du brassage que je fais est surtout limitée par mon choix de brasser dans ma cuisine sur mes plaques a induction.
En effet, on ne peut difficilement envisager de mettre plus de 100 kilos sur des plaques de cuisine.
En ce qui concerne mon systeme comme je l'ai dimensionné, il permettrait de brasser plus de 100L/brassin.
Après, tout est histoire de dimensionnement de la pompe, du refroidisseur, du filtre et de la tuyauterie... Tout est possible !
En effet, on ne peut difficilement envisager de mettre plus de 100 kilos sur des plaques de cuisine.
En ce qui concerne mon systeme comme je l'ai dimensionné, il permettrait de brasser plus de 100L/brassin.
Après, tout est histoire de dimensionnement de la pompe, du refroidisseur, du filtre et de la tuyauterie... Tout est possible !
Dernière modification par Portik le 05 oct. 2020 20:51, modifié 1 fois.
- Cervalobélophylès
- Ch'ti nouveau
- Messages : 101
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Schiltigheim
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Un outil professionnel pour amateur
J'adore ces bricolages (qui n'en sont plus vraiment vu le degré de réalisation)!!!
En fait c'est comme un routeur en informatique, ou un patch en studio de musique, si j'ai bien compris,
on a des entrées et des sorties et on câble/tube à loisir les différents éléments ensemble,
sachant qu'est intégré un filtre inox si besoin, c'est génial et visiblement super bien réalisé!
Moi je dis bravo!
En fait c'est comme un routeur en informatique, ou un patch en studio de musique, si j'ai bien compris,
on a des entrées et des sorties et on câble/tube à loisir les différents éléments ensemble,
sachant qu'est intégré un filtre inox si besoin, c'est génial et visiblement super bien réalisé!
Moi je dis bravo!
Fermenteurs: Brülosophy's Blonde #03 - Pils Alsacienne
Bouteilles: Framboise Sagouin - Exbièrementation #01 - Brülosophy's Blonde #02
Fût: THHB
Bouteilles: Framboise Sagouin - Exbièrementation #01 - Brülosophy's Blonde #02
Fût: THHB
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: Un outil professionnel pour amateur
C'est exactement ca.
Tu connectes ce dont tu as besoin (filtre, pompe, oxygenateur, refroidisseur avec ou sans regulateur Inkbird).Tout est intégré.
Et après tu bois ta musique....
Tu connectes ce dont tu as besoin (filtre, pompe, oxygenateur, refroidisseur avec ou sans regulateur Inkbird).Tout est intégré.
Et après tu bois ta musique....
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Un outil professionnel pour amateur
Allez, la question qui fache sur cette superbe réalisation, ça t as coûté combien ce bloc ? Hors cuve, juste le bloc.... Parce que j en connais qui vont être jaloux (moi !?!?)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: Un outil professionnel pour amateur
Je vais faire l'exercice...
- Filtre inox avec cartouche 200microns - 469€
- pompe de circulation Blichmann - 150€
- oxygenateur inox en ligne et compresseur - 50€
- refroidisseur Therminator Blichman - 300€
- Inkbird 310 - 50€
- Tuyauterie - 30€
- Raccords rapides - 70€
- Ossature alu /raccords/ rivets -20€
Je ne pense pas avoir oublié grand chose....
Soit environ 1000€
- Filtre inox avec cartouche 200microns - 469€
- pompe de circulation Blichmann - 150€
- oxygenateur inox en ligne et compresseur - 50€
- refroidisseur Therminator Blichman - 300€
- Inkbird 310 - 50€
- Tuyauterie - 30€
- Raccords rapides - 70€
- Ossature alu /raccords/ rivets -20€
Je ne pense pas avoir oublié grand chose....
Soit environ 1000€
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3043
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Un outil professionnel pour amateur
Et là tu as bloqué tout le monde sur ce volume
Très belle réalisation et très fonctionnelle !
Quelques photos et schémas de fonctionnement me raviraient pour avoir une bonne compréhension de l'ensemble. Il y a effectivement des choses à prendre dans ce système qui en réunit plusieurs.
Merci du partage.
Très belle réalisation et très fonctionnelle !
Quelques photos et schémas de fonctionnement me raviraient pour avoir une bonne compréhension de l'ensemble. Il y a effectivement des choses à prendre dans ce système qui en réunit plusieurs.
Merci du partage.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Un outil professionnel pour amateur
Là y'a un bug, que du matos de grande qualité et un vulgaire seau en plastoc, comme le gars qui aurait une porsche avec des freins de clio, j'espère que la fermentation se fait au moins dans de l'inoxPortik a écrit :
- En effet, une fois le moût filtré et rincé dans un seau en plastique,
-
- Assistant
- Messages : 853
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 91 fois
Re: Un outil professionnel pour amateur
Moi j'aime beaucoup ce bricolage genre monstre de Frankenstein, des morceaux d'équipements récupérés à droite et à gauche reliés entre eux par des bouts de tuyaux.
Ce qui me fait penser que la partie "nettoyage" ne doit pas être une partie de plaisir, bien qu'il y a surement moyen de faire un circuit fermé et faire passer un désinfectant dans le tout.
Pour le prix, ça pique un peu, mais le filtre prend à lui tout seul la moitié du budget, donc l'idée peut être déclinée selon ses moyens
Ce qui me fait penser que la partie "nettoyage" ne doit pas être une partie de plaisir, bien qu'il y a surement moyen de faire un circuit fermé et faire passer un désinfectant dans le tout.
Pour le prix, ça pique un peu, mais le filtre prend à lui tout seul la moitié du budget, donc l'idée peut être déclinée selon ses moyens
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: Un outil professionnel pour amateur
Eric974,
Pour un simple seau de transfert, j'utilise en effet un seau de 20L en plastique alimentaire. Je ne vois pas ce qu'il y a de vulgaire...
Pour les transferts, tu utilises peut-être des tuyaux en inox plutôt que du silicone?
Je vois d'ailleurs que dans ta liste de matos tu utilises ou tu as utilisé des fermenteurs plastique de 30L.
De mon côté, j'utilise bien des fermenteurs inox SS-Brewtech
Pour un simple seau de transfert, j'utilise en effet un seau de 20L en plastique alimentaire. Je ne vois pas ce qu'il y a de vulgaire...
Pour les transferts, tu utilises peut-être des tuyaux en inox plutôt que du silicone?
Je vois d'ailleurs que dans ta liste de matos tu utilises ou tu as utilisé des fermenteurs plastique de 30L.
De mon côté, j'utilise bien des fermenteurs inox SS-Brewtech
Dernière modification par Portik le 06 oct. 2020 12:25, modifié 1 fois.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: Un outil professionnel pour amateur
Zepimousse,
exactement, pour le nettoyage, je fais circuit fermé (avec mon seau en plastique) dans lequel je mets du starsan.
le fait de connecter le filtre en premier, permet d'éviter que des résidus ne restent bloqués.
Je me suis également fait un connecteur pour me raccordement au robinet pour nettoyer en circuit ouvert...
Comme tu le souleves tres bien, on peut y mettre ce que l'on souhaite en fonction de ses envies et de ses moyens.
exactement, pour le nettoyage, je fais circuit fermé (avec mon seau en plastique) dans lequel je mets du starsan.
le fait de connecter le filtre en premier, permet d'éviter que des résidus ne restent bloqués.
Je me suis également fait un connecteur pour me raccordement au robinet pour nettoyer en circuit ouvert...
Comme tu le souleves tres bien, on peut y mettre ce que l'on souhaite en fonction de ses envies et de ses moyens.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute