La fermentation ⇒ Fermentation... à distance ?
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- Ch'ti nouveau
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Fermentation... à distance ?
Bonjour,
J'ai pour projet de me lancer dans le brassage amateur mais, en maniaque je suis, je souhaite au préalable bien étudier les différentes composantes du projet et ne pas me précipiter.
Le sujet qui m'amène aujourd'hui porte autour de la question du lieu de brassage et de fermentation. Deux options se présentent à moi.
Option 1 : Travailler directement dans mon petit appartement à Marseille. Côté espace, c'est pas top (40 m²). Côté température ambiante, le logement est RT2012. Autrement dit, la température ne descend jamais en dessous de 18°C l'hiver, mais peut dépasser les 30°C en été.
Option 2 : Travailler dans les Hautes-Alpes où j'ai la chance d'avoir une résidence secondaire. Il y a plus de place, et notamment la possibilité d'installer un frigo trafiqué pour la régulation de la température en fermentation. Il y a aussi des caves fraiches, dont la température n'excède jamais les 20°C en été.
En revanche, étant donné que je dois impérativement rester en semaine sur Marseille pour le travail, je n'ai la possibilité de monter dans les Hautes-Alpes que les weekends (et encore, plutôt tous les 15 jours). D'où ma question, et l'intitulé du post.
=> Est-il envisageable de brasser dans sa résidence secondaire et laisser faire la phase de fermentation, en son absence, sans être présent H24, mais en disposant toutefois d'une température régulée ? Si c'est possible c'est sans doute l'option que je privilégierais.
Je vous remercie d'avance de vos retours, avis et autres expériences.
Bon weekend à toutes et tous,
Rob
J'ai pour projet de me lancer dans le brassage amateur mais, en maniaque je suis, je souhaite au préalable bien étudier les différentes composantes du projet et ne pas me précipiter.
Le sujet qui m'amène aujourd'hui porte autour de la question du lieu de brassage et de fermentation. Deux options se présentent à moi.
Option 1 : Travailler directement dans mon petit appartement à Marseille. Côté espace, c'est pas top (40 m²). Côté température ambiante, le logement est RT2012. Autrement dit, la température ne descend jamais en dessous de 18°C l'hiver, mais peut dépasser les 30°C en été.
Option 2 : Travailler dans les Hautes-Alpes où j'ai la chance d'avoir une résidence secondaire. Il y a plus de place, et notamment la possibilité d'installer un frigo trafiqué pour la régulation de la température en fermentation. Il y a aussi des caves fraiches, dont la température n'excède jamais les 20°C en été.
En revanche, étant donné que je dois impérativement rester en semaine sur Marseille pour le travail, je n'ai la possibilité de monter dans les Hautes-Alpes que les weekends (et encore, plutôt tous les 15 jours). D'où ma question, et l'intitulé du post.
=> Est-il envisageable de brasser dans sa résidence secondaire et laisser faire la phase de fermentation, en son absence, sans être présent H24, mais en disposant toutefois d'une température régulée ? Si c'est possible c'est sans doute l'option que je privilégierais.
Je vous remercie d'avance de vos retours, avis et autres expériences.
Bon weekend à toutes et tous,
Rob
- Leberrichondud
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Re: Fermentation... à distance ?
L option 2, sans aucun doute.
Plus de place, fermentation regulee, cave pour l été.
Les fermentations peuvent traînées sans problème, c est même mieux...
Inconvénients : faut penser à ramener la conso des quinze jours à la maison !
Plus de place, fermentation regulee, cave pour l été.
Les fermentations peuvent traînées sans problème, c est même mieux...
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- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Fermentation... à distance ?
Aucun soucis sauf pour une NEIPA ou il faut intervenir 2 fois en 10 jours
Pour les autres le fermenteur peut très bien rester fermé durant 3 semaines vu qu'il n'y a pas de raison de l'ouvrir
Va se poser la question du houblonnage à froid et du passage au froid
Si tu arrives le vendredi soir tu fais le DH couplé au passage au froid et tu fais l'embouteillage le dimanche AM, ou tu fais DH et CC le dimanche et tu embouteilles le samedi suivant
Pour les autres le fermenteur peut très bien rester fermé durant 3 semaines vu qu'il n'y a pas de raison de l'ouvrir
Va se poser la question du houblonnage à froid et du passage au froid
Si tu arrives le vendredi soir tu fais le DH couplé au passage au froid et tu fais l'embouteillage le dimanche AM, ou tu fais DH et CC le dimanche et tu embouteilles le samedi suivant
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Re: Fermentation... à distance ?
Bonjour,
Option 2, comme les Collègues de plus çà évitera le syndrome du "Apuglouglou" et l'ouverture du fermenteur 2 fois par jour pour voir ou çà en est
Hush
Option 2, comme les Collègues de plus çà évitera le syndrome du "Apuglouglou" et l'ouverture du fermenteur 2 fois par jour pour voir ou çà en est
Hush
- ajja
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Re: Fermentation... à distance ?
Salut,
Pour gérer la fermentation, il existe un Inkbird spécial brassage qui est programmable, le "310 quelque chose" je crois.
C'est peut être un bout de réponse
A+
Pour gérer la fermentation, il existe un Inkbird spécial brassage qui est programmable, le "310 quelque chose" je crois.
C'est peut être un bout de réponse
A+
Re: Fermentation... à distance ?
Tu rajoutes un tilt avec un raspberry pi et tu peux voir ta fermentation comme si tu étais à côté du tonneau...
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Fermentation... à distance ?
Bonjour,
Merci beaucoup pour vos retours et vos suggestions !
Je vais creuser les différentes idées.
Bonne semaine à tous !
Merci beaucoup pour vos retours et vos suggestions !
Je vais creuser les différentes idées.
Bonne semaine à tous !
-
- Apprenti
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Re: Fermentation... à distance ?
Hello !
Pour ma part, j'ai un automate dédié à la fermentation :
Mesure avec une PT100 de la température du groupe froid, et un relais pour le piloter
Et deux fermenteurs avec chacun une PT100 dans le couvercle, avec un lonnnnnngggg doigt de gant, puis deux relais, un pour alimenter la pompe qui fait circuler l'eau glycolée autour du fermenteur, un pour alimenter un tapis chauffant de terrarium.
Du coup, cet automate est connecté à internet, et j'y ai accès depuis n'importe où, pourvu que j'ai internet (et pas de coupure à la maison )
Par contre, pour les NEIPA, il faut aussi automatiser un bol qui verse le houblon
En parlant de Tilt, avec un raspberryPI et TiltPI, on peut a priori ressortir les valeurs de densité via le port tcp, donc on peut faire la complète (mais j'ai pas encore sauté le pas ) D'ailleurs les gars qui conçoivent les Tilt sont super abordables, on a bien échangé par mail (in english, of course!)
A vot' dispo pour en parler si vous voulez
Bonne soirée
Loic
Pour ma part, j'ai un automate dédié à la fermentation :
Mesure avec une PT100 de la température du groupe froid, et un relais pour le piloter
Et deux fermenteurs avec chacun une PT100 dans le couvercle, avec un lonnnnnngggg doigt de gant, puis deux relais, un pour alimenter la pompe qui fait circuler l'eau glycolée autour du fermenteur, un pour alimenter un tapis chauffant de terrarium.
Du coup, cet automate est connecté à internet, et j'y ai accès depuis n'importe où, pourvu que j'ai internet (et pas de coupure à la maison )
Par contre, pour les NEIPA, il faut aussi automatiser un bol qui verse le houblon
En parlant de Tilt, avec un raspberryPI et TiltPI, on peut a priori ressortir les valeurs de densité via le port tcp, donc on peut faire la complète (mais j'ai pas encore sauté le pas ) D'ailleurs les gars qui conçoivent les Tilt sont super abordables, on a bien échangé par mail (in english, of course!)
A vot' dispo pour en parler si vous voulez
Bonne soirée
Loic
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- Ch'ti nouveau
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Re: Fermentation... à distance ?
Bonjour,
Je me rends compte qu'une des réponses suggère seconde interrogation.
Merci d'avance !
Je me rends compte qu'une des réponses suggère seconde interrogation.
J'en déduis que coupler DH et cold crash est donc possible, le tout en 36h. Mais est-ce une durée suffisante pour l'infusion du houblon, et pour permettre le dépôt des particules ? Faut-il prévoir une chaussette à houblon dans ce cas précis ? Par ailleurs, quelle température pour ce Dry Hopping-Cold Crash ?Eric974 a écrit : Si tu arrives le vendredi soir tu fais le DH couplé au passage au froid et tu fais l'embouteillage le dimanche AM
Merci d'avance !
- Eric974
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Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Fermentation... à distance ?
Tout dépend quand tu arrives et quand tu pars, 36H peut être court 48H peut être bien
Certains articles le préconise
https://www.brewbound.com/sponsored/re- ... echniques/
Mais comme je le disais plus haut si tu montes sur 2 WE tu peux faire le DH avec le passage au froid le dimanche soir et embouteiller le samedi suivant
Il faut un certain temps pour que ton moût tombe à 2 ou 4° dans un frigo,
Le CC est assez rapide, j'avais fait un vin d'ananas bien chargé et j'ai été surpris dans une bouteille de 5L de voir à quelle vitesse tout sédimentait
Oui le DH toujours en vrac, quelle idée de mettre une chaussette dans sa bière
Pour les bières sans DH avec un brassage bien mené et 4 semaines de fermentation le passage au froid est souvent inutile
Donc à toi de faire des essais et de voir la meilleur solution
Certains articles le préconise
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Mais comme je le disais plus haut si tu montes sur 2 WE tu peux faire le DH avec le passage au froid le dimanche soir et embouteiller le samedi suivant
Il faut un certain temps pour que ton moût tombe à 2 ou 4° dans un frigo,
Le CC est assez rapide, j'avais fait un vin d'ananas bien chargé et j'ai été surpris dans une bouteille de 5L de voir à quelle vitesse tout sédimentait
Oui le DH toujours en vrac, quelle idée de mettre une chaussette dans sa bière
Pour les bières sans DH avec un brassage bien mené et 4 semaines de fermentation le passage au froid est souvent inutile
Donc à toi de faire des essais et de voir la meilleur solution
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