Aromatisée - Epicée ⇒ Bière de Noel - Miel Seigle et Épices
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Bière de Noel - Miel Seigle et Épices
Acidifier je ne sais pas, un goût qui ressemblerait à la réaction de maillard....... c'est vrai qu'il a du goût, il donne aussi cette belle couleur aux bières que l'on veut rouge genre IRA
Il y a deux melano suivant les malteries, un vers 50 et un vers 80
Perso j’éviterais le choco dans ce genre de bière, las malts cara s’harmoniseront mieux avec les épices, donc je garde le Melano ou tu le baisses et ajoutes un cara 50 si tu as
Proche ou pas il y a un vieux débat sur les Belgian dark strong ( Rochefort): que du candy brun et ajout de choco, je préfère sans choco du moins quand elle est encore jeune
Il y a deux melano suivant les malteries, un vers 50 et un vers 80
Perso j’éviterais le choco dans ce genre de bière, las malts cara s’harmoniseront mieux avec les épices, donc je garde le Melano ou tu le baisses et ajoutes un cara 50 si tu as
Proche ou pas il y a un vieux débat sur les Belgian dark strong ( Rochefort): que du candy brun et ajout de choco, je préfère sans choco du moins quand elle est encore jeune
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1459
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 187 fois
Re: Bière de Noel - Miel Seigle et Épices
Merci Meishir et Eric pour vos contributions.
Eric, tu confirmes donc que le Mélano (ici du 80EBC du Château) confère une couleur plus rouge à la bière.
J’ai jeté un petit coup d’œil à ta page Wee Heavy / Scotish Export sur ton Blog (sympa le blog au passage !) avec une recette dans laquelle tu utilises du Mélanoiden notamment et la couleur sur la photo parait très belle.
Je n’ai pas encore passé commande. Comme tu me le conseilles, je vais très certainement baisser un peu le Mélano et ajouter un Cara plus prononcé.
Eric, tu confirmes donc que le Mélano (ici du 80EBC du Château) confère une couleur plus rouge à la bière.
J’ai jeté un petit coup d’œil à ta page Wee Heavy / Scotish Export sur ton Blog (sympa le blog au passage !) avec une recette dans laquelle tu utilises du Mélanoiden notamment et la couleur sur la photo parait très belle.
Je n’ai pas encore passé commande. Comme tu me le conseilles, je vais très certainement baisser un peu le Mélano et ajouter un Cara plus prononcé.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- beeplus
- Arpette
- Messages : 258
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Kit brassage tout grains Basic (2 seaux plastiques)
2 catering 50 L inox + Manifold cuivre sur bruleur gaz
Skouik embouteillage
Krubb Torp pour les mini futs
Joliebulle - Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble (38)
- A remercié : 30 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: Bière de Noel - Miel Seigle et Épices
Oui, le melano apporte une couleur rouge assez lumineuse - j'en ai utilisé récemment pour une Irish Red... j'avais environ 10% dans le grain bill et je trouvais que c'était encore léger comme rouge... du coup, pas sur que tu le vois dans ton mélange de malt assez foncés.Hellwood a écrit : Eric, tu confirmes donc que le Mélano (ici du 80EBC du Château) confère une couleur plus rouge à la bière.
Je vais moi aussi refaire une bière de Noel, je vais m'inspirer de ta recette.
Pour ne pas pourrir ton sujet, je la mettrais dans mon journal si tu veux jeter un oeil.
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1459
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 187 fois
Re: Bière de Noel - Miel Seigle et Épices
Merci Beeplus. Savoir que ma recette peut en inspirer certains, c’est vraiment gratifiant.
Pour info, j’ai modifié la recette initiale en essayant de trouver un compromis entre tous vos conseils et mes envies. Voilà ce que ça donne…
Brassin 11 l / Efficacité 75%
DI 1062 / DF 1018
28 IBU / 40 EBC
6.3% alc.
1.200 Kg Malt Pale Ale 8EBC – 42%
0.600 Kg Malt Seigle 7EBC – 21%
0.400 Kg Miel brun d’été (20EBC ?) – 14% (hors flamme sous 80°C)
0.350 Kg Malt Cara ruby 50EBC – 12%
0.200 Kg Malt Melano 80 EBC – 7%
0.080 Kg Malt Special B 300EBC – 2.5%
0.040 Kg Malt Chocolat 900EBC – 1.5%
6g Magnum 12.4%AA ébullition 60min – 17.4 IBU
12g Challenger 7.4%AA ébullition 10min – 6.8 IBU
12g Cascade 3.9%AA ébullition 10min – 3.6 IBU
2g Irish Moss 15min ébullition
Épices (en Secondaire) :
12g Écorces d’orange bio
1 (petit) bâton de Cannelle
1 clous de Girofle
4g de graines de Coriandre
1/2 Muscade râpée
5g de Gingembre râpé
2 gousses de Vanille
T-58 sèche
Empâtage monopalier 68°C (+ mash-out 75°C)
Carbo 8g/l
Le miel en hors flamme, les épices à la baisse, exit les flocons d’avoine, un Cara 50EBC, moins de Melano.
Toujours environ 20% de malt de seigle pour le caractère et le coté onctueux.
Un peu de rhum pour faire macérer et stériliser les épices, le temps de la Primaire (sans doute plus, si je m'y prend à l'avance)...
Un ajout très léger de malt Choco pour la couleur (et un peu de goût). Je sais ça ne m’a pas été spécialement conseillé.
En effet, avec ces malts foncés, le coté "rouge" du Melano sera sans doute peu visible… Mais les 40EBC devraient donner un truc assez profond et chaleureux, en accord avec le goût (…j’espère).
Reste plus qu’à commander tout ça… et à brasser…
A ce rythme-là, je boirai ma bière de Noël à Pacques.
Pour info, j’ai modifié la recette initiale en essayant de trouver un compromis entre tous vos conseils et mes envies. Voilà ce que ça donne…
Brassin 11 l / Efficacité 75%
DI 1062 / DF 1018
28 IBU / 40 EBC
6.3% alc.
1.200 Kg Malt Pale Ale 8EBC – 42%
0.600 Kg Malt Seigle 7EBC – 21%
0.400 Kg Miel brun d’été (20EBC ?) – 14% (hors flamme sous 80°C)
0.350 Kg Malt Cara ruby 50EBC – 12%
0.200 Kg Malt Melano 80 EBC – 7%
0.080 Kg Malt Special B 300EBC – 2.5%
0.040 Kg Malt Chocolat 900EBC – 1.5%
6g Magnum 12.4%AA ébullition 60min – 17.4 IBU
12g Challenger 7.4%AA ébullition 10min – 6.8 IBU
12g Cascade 3.9%AA ébullition 10min – 3.6 IBU
2g Irish Moss 15min ébullition
Épices (en Secondaire) :
12g Écorces d’orange bio
1 (petit) bâton de Cannelle
1 clous de Girofle
4g de graines de Coriandre
1/2 Muscade râpée
5g de Gingembre râpé
2 gousses de Vanille
T-58 sèche
Empâtage monopalier 68°C (+ mash-out 75°C)
Carbo 8g/l
Le miel en hors flamme, les épices à la baisse, exit les flocons d’avoine, un Cara 50EBC, moins de Melano.
Toujours environ 20% de malt de seigle pour le caractère et le coté onctueux.
Un peu de rhum pour faire macérer et stériliser les épices, le temps de la Primaire (sans doute plus, si je m'y prend à l'avance)...
Un ajout très léger de malt Choco pour la couleur (et un peu de goût). Je sais ça ne m’a pas été spécialement conseillé.
En effet, avec ces malts foncés, le coté "rouge" du Melano sera sans doute peu visible… Mais les 40EBC devraient donner un truc assez profond et chaleureux, en accord avec le goût (…j’espère).
Reste plus qu’à commander tout ça… et à brasser…
A ce rythme-là, je boirai ma bière de Noël à Pacques.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- beeplus
- Arpette
- Messages : 258
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Kit brassage tout grains Basic (2 seaux plastiques)
2 catering 50 L inox + Manifold cuivre sur bruleur gaz
Skouik embouteillage
Krubb Torp pour les mini futs
Joliebulle - Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble (38)
- A remercié : 30 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: Bière de Noel - Miel Seigle et Épices
Bonsoir,
Dans l'esprit, ma version de ta recette tend vers grosso modo vers ta nouvelle version.
Je l'ai mise sur mon Journal.
En ce qui concerne ta recette, j'aurai eu tendance à baisser ton taux de BU/GU pour viser vers 0,3-0,4.
Je trouve que le houblons sur ce type de bière doit être présent mais discret.
Sinon, bon choix de houblons et de malt pour moi.
Pour ma part, je voulais une bière haute en ABV, j'ai triché avec du candy.
Dans l'esprit, ma version de ta recette tend vers grosso modo vers ta nouvelle version.
Je l'ai mise sur mon Journal.
En ce qui concerne ta recette, j'aurai eu tendance à baisser ton taux de BU/GU pour viser vers 0,3-0,4.
Je trouve que le houblons sur ce type de bière doit être présent mais discret.
Sinon, bon choix de houblons et de malt pour moi.
Pour ma part, je voulais une bière haute en ABV, j'ai triché avec du candy.
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Bière de Noel - Miel Seigle et Épices
Salut,
ça me semble bien, juste la demi muscade qui me parait "énorme", la muscade c'est puissant il me semble (mais jamais testé) !
Cependant, j'ai pas de proportions à te proposer (j'ai rien trouvé dans mes notes), mais pour 11L 1/8 c'est peut être suffisant non ?
A+
ça me semble bien, juste la demi muscade qui me parait "énorme", la muscade c'est puissant il me semble (mais jamais testé) !
Cependant, j'ai pas de proportions à te proposer (j'ai rien trouvé dans mes notes), mais pour 11L 1/8 c'est peut être suffisant non ?
A+
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1459
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 187 fois
Re: Bière de Noel - Miel Seigle et Épices
Je ne pense pas mettre une 1/2 Muscade en effet, mais juste en râper un peu.
En fait, je compte passer légèrement à la poêle les zestes d'agrumes et les épices pour les "roussir" un peu, accentuer les saveurs comme on fait en cuisine, avant de les faire infuser dans le rhum. C'est à ce moment là que je doserai mes épices.
J'ai déjà fait ce genre de technique (à la poêle) pour des Rhums arrangés et j'obtiens des résultats assez intéressants, comme si ça accélérait considérablement la macération (le transfert des saveurs dans l'alcool).
En fait, je compte passer légèrement à la poêle les zestes d'agrumes et les épices pour les "roussir" un peu, accentuer les saveurs comme on fait en cuisine, avant de les faire infuser dans le rhum. C'est à ce moment là que je doserai mes épices.
J'ai déjà fait ce genre de technique (à la poêle) pour des Rhums arrangés et j'obtiens des résultats assez intéressants, comme si ça accélérait considérablement la macération (le transfert des saveurs dans l'alcool).
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Bière de Noel - Miel Seigle et Épices
jamais fais de rhum arrangé, je prend donc bonne note de ta façon de faire
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3045
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Bière de Noel - Miel Seigle et Épices
*** alors je n'ai pas les notifs sur ce sujet alors avec celui de beeplus je vais essayer de suivre.
Perso pas de melano sur les IRA (brassées 2 fois) mais du roasted (ça c'est juste gratuit pour créer du doute lol)
Pour l'IBU/DI tout dépend en fait du style de base.
Effectivement c'est un choix très perso sur une bière de noël et donc pour ma part je vais garder un peu d'amertume !
Perso pas de melano sur les IRA (brassées 2 fois) mais du roasted (ça c'est juste gratuit pour créer du doute lol)
Pour l'IBU/DI tout dépend en fait du style de base.
Effectivement c'est un choix très perso sur une bière de noël et donc pour ma part je vais garder un peu d'amertume !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1459
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 187 fois
Re: Bière de Noel - Miel Seigle et Épices
En tout cas, bienvenu Memento sur ce sujet.
...C'est vrai que je fais pas de journal (un tort) et je compte poster mes recettes séparément. Bien que les journaux soient vachement intéressants, je trouve parfois difficile de retrouver et de suivre une recette au milieu de 90 pages de journal. (mais c'est pas le sujet)
Il me semble que le Roasted n'entre pas dans le style. De mémoire, je crois que les saveurs torréfiées dépassaient pas le chocolat...
Et, je suis d'accord avec toi sur le ratio IBU/DI, qui ici dépend du style de base choisi et (surtout) du goût de chacun.
...C'est vrai que je fais pas de journal (un tort) et je compte poster mes recettes séparément. Bien que les journaux soient vachement intéressants, je trouve parfois difficile de retrouver et de suivre une recette au milieu de 90 pages de journal. (mais c'est pas le sujet)
Il me semble que le Roasted n'entre pas dans le style. De mémoire, je crois que les saveurs torréfiées dépassaient pas le chocolat...
Et, je suis d'accord avec toi sur le ratio IBU/DI, qui ici dépend du style de base choisi et (surtout) du goût de chacun.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute