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- Eric974
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Re: Wheat Wine
Sur mes American Wheat j'ai toujours fait en mono entre 33 et 50% de blé
Tu parles de Wit peut être Allemandes il y a du blé cru ?
Donc le seigle il faut y aller molo ce qui ne va pas baisser mon stock
Je n'ai pas mesuré le Ph
Tu parles de Wit peut être Allemandes il y a du blé cru ?
Donc le seigle il faut y aller molo ce qui ne va pas baisser mon stock
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- MementoMori
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Re: Wheat Wine
Je parle bien de witbier belge
J'ai fait les 2, blé cru et blé malté, la tolérance du blé malté étant désormais admise pour le brassage de ce type.
D'ailleurs le blé cru c'etait du blé dur, je peux te dire que j'ai ramé !
J'ai fait les 2, blé cru et blé malté, la tolérance du blé malté étant désormais admise pour le brassage de ce type.
D'ailleurs le blé cru c'etait du blé dur, je peux te dire que j'ai ramé !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Eric974
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Re: Wheat Wine
Petit retour
Au bout de 10 jours j'ai fait une transfert de fermenteur, ce qui n'était pas un luxe, vu la galère de filtration il y avait 3cm de boue au fond
J'ai goutté ....c'est divin, j'hésite à le mettre en tonneau avec de la vanille, ou peut être seulement 5L avec des copeaux macérés et un morceau de vanille
Au bout de 10 jours j'ai fait une transfert de fermenteur, ce qui n'était pas un luxe, vu la galère de filtration il y avait 3cm de boue au fond
J'ai goutté ....c'est divin, j'hésite à le mettre en tonneau avec de la vanille, ou peut être seulement 5L avec des copeaux macérés et un morceau de vanille
- MementoMori
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Re: Wheat Wine
Salut Eric
Content d'avoir des news de ce brassin. Je pense que l'idée première de la vanille est un bon choix. Après les copeaux c'est un plus mais dans tout ça est-ce que tu vas t'y retrouver d'autant que lzs copeaux ça ne doit pas être le plus simpke à doser ?
Content d'avoir des news de ce brassin. Je pense que l'idée première de la vanille est un bon choix. Après les copeaux c'est un plus mais dans tout ça est-ce que tu vas t'y retrouver d'autant que lzs copeaux ça ne doit pas être le plus simpke à doser ?
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Re: Wheat Wine
Après avoir écrit le post précédent j'ai pensé que j'avais un petit tonnelet des 4 ou 5L, petit travail de resserrage des cercles, mèche de souffre et comme il fuit comme une passoire je l'ai plongé sans un fermenteur avec des sulfites, dans 24H c'est bon
La dernière fois ou je l'ai utilisé, la bière Belge est ressortie bizarre et finalement originale et bonne, il est sûrement un peu bretté, si c'est le cas je l'utiliserais pour quelques expériences
Il faut dire que vanille et tonneau m’étaient sorti de l'esprit
De toute façon je vais garder une bonne part pour voir ce que donne ce style nature et apprécier la subtilité de Hallerteau blanc
La dernière fois ou je l'ai utilisé, la bière Belge est ressortie bizarre et finalement originale et bonne, il est sûrement un peu bretté, si c'est le cas je l'utiliserais pour quelques expériences
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De toute façon je vais garder une bonne part pour voir ce que donne ce style nature et apprécier la subtilité de Hallerteau blanc
- MementoMori
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Re: Wheat Wine
Je fais un petit Up car cela m'intéresse aussi et on finira peut-être par le savoir
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Re: Wheat Wine
C'est bon, c'est de plus en plus bon mais ce style demande certainement à vieillir
Rien à voir avec une American Wheat forte, on sent beaucoup moins le blé, certainement à cause des cara, au début c'est surprenant mais passé la surprise c'est agréable, je vous conseil d’essayer
Comme tu le dis Masvek c'est un style rare et il y a très peu d'info tout comme il ne doit pas être facile d'en goûter mais dans le brassage j'adore m'attaquer à ce genre de défit, après Rauchbier et Lichtenhainer ce fut une belle découvert
Rien à voir avec une American Wheat forte, on sent beaucoup moins le blé, certainement à cause des cara, au début c'est surprenant mais passé la surprise c'est agréable, je vous conseil d’essayer
Comme tu le dis Masvek c'est un style rare et il y a très peu d'info tout comme il ne doit pas être facile d'en goûter mais dans le brassage j'adore m'attaquer à ce genre de défit, après Rauchbier et Lichtenhainer ce fut une belle découvert
- Masvek
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Re: Wheat Wine
Merci pour ton retour
Je trouve justement que, le fait de s'attaqué a des styles méconnus, représente le plus grand charme du brassam : EXPERIMENTER
Je me garde ta recette dans un coin de la tête, je ferai un retour quand je l'aurai brassé (probablement cet automne/hiver, mais comme peu d'infos sont disponibles, je préfère commencer tôt la recherche ).
Je trouve justement que, le fait de s'attaqué a des styles méconnus, représente le plus grand charme du brassam : EXPERIMENTER
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'S gilt
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