RecettesAvis sur Barley wine

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Re: Avis sur Barley wine

Message par MementoMori »

J'en suis à 23j de fermentation. J'ai fait une prise de densité à 19j. Pour mémoire 1.138 de densité initiale, 2 sachets de S04 et 1 de Nottingham pour 13.5l en fermenteur. La densité était à 1.042, déjà bien descendue.

Le oatmeal a été brassé il y a deux jours avec une wlp007 qui tient bien les hauts ABV. Le temps que sa fermentation se termine je reprendrai une densité du BW pour un éventuel transfert sur lie et fin de fermentation sur la wlp007.

Ensuite je me tâte encore pour la garde en tonnelet. Je pense comme lowman que j'aurai déjà une bonne complexité.
J'ai tout de même repris contact avec un pote sur Cognac histoire de récupérer au cas où un tonnelet de Cognac ou de Pineau.

Va falloir le brasser Dud :)
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Re: Avis sur Barley wine

Message par Eric974 »

La solution serait d'ajouter WLP099, cette levure monte à plus de 18%, peut être 21
C'est ce qui s'utilise avec de grosse DI mais en général on la rajoute à quelques jours lorsque la 1ere levure a fait chuté la densité des 2/3, c'est ce que j'avais fait sur mon BW à 1156
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Re: Avis sur Barley wine

Message par Leberrichondud »

Eric974 a écrit :Super

Mettre du rhum c'est bon mais ça prend du temps surtout si tu veux avoir un rhum vieux
L idée n est pas de faire un rhum vieux mais éventuellement redonner un peu de goût au fut, tuer qq bretts au passage, pis boire un ti punch les soirs d hiver... :)

Je part un peu à l arrache, je l avoue.... Mais faut bien partir d une idée et tester.
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Re: Avis sur Barley wine

Message par one-r »

Salut,
Quel est l’objectif de remettre ton moût sur un lit de wlp007 qui a une résistance à l’alcool de 8 à 12% alors que tu as déjà fermenté avec de la Nottingham qui tient jusqu’à 14% et qui a une atténuation plus importante également ?
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Re: Avis sur Barley wine

Message par MementoMori »

Je pense sincèrement que les levures actuelles vont finir le taf d'autant que j'étais en ensemencement complet.
Je m'accorde juste une sécurité au cas où j'aurais un arrêt de fermentation et que je n'arriverais pas à descendre près de ma DF.
Ce sont bien les densités à venir qui vont m'indiquer la marche à suivre, cela te choquerai que je transfère sur une autre levure ?

Eric merci du tuyau, je vais me pencher dessus au cas où.
Sachant que là on serait en fin de fermentation mais pas de raison qu'elle ne fasse pas le boulot hein ?
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Re: Avis sur Barley wine

Message par Eric974 »

Leberrichondud a écrit :pis boire un ti punch les soirs d hiver... :)
ti punch :think: sûrement un truc des Antilles, nous Monsieur nous buvons du rhum arrangé :whistle:

Si nous buvions le rhum et le barleywine uniquement en hiver dans nos contrés vous serions d'une sobriété exemplaire :lol:
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Re: Avis sur Barley wine

Message par one-r »

MementoMori a écrit :Je pense sincèrement que les levures actuelles vont finir le taf d'autant que j'étais en ensemencement complet.
Je m'accorde juste une sécurité au cas où j'aurais un arrêt de fermentation et que je n'arriverais pas à descendre près de ma DF.
Ce sont bien les densités à venir qui vont m'indiquer la marche à suivre, cela te choquerai que je transfère sur une autre levure ?
Transférer sur une autre levure, sur le principe, ca joue. Je soulève juste le choix de cette levure de "sécurité" moins atténuante et qui tiens mois l'alcool que la première. Quand t'es coincé sur une route de montagne qui monte enneigée en conduisant une Panda 4*4 équipée de pneus cloutés, est ce que tu te dis "no problemo y'a ma femme qui me suis en monospace équipé en pneu été"?
MementoMori a écrit :Eric merci du tuyau, je vais me pencher dessus au cas où.
Sachant que là on serait en fin de fermentation mais pas de raison qu'elle ne fasse pas le boulot hein ?
pour la wlp099 ca me semble déjà tard pour la faire intervenir. Il lui faut "de l'élan" pour partir.
La Notti devrait faire le job (notamment si elle a eu assez de nutriments + o2 au début). Tu vas mettre en bouteille ? La carbo en bouteille risque d'être tendu à 14 degrés
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Re: Avis sur Barley wine

Message par MementoMori »

Ok je te suis sur le raisonnement pas de souci.

Je partais tout simplement du principe d'une levure éteinte ou morte après une longue fermentation et du transfert sur une plus "fraîche" et encline à terminer : ce principe est une aberration ?
Parce que dans les faits une panda 4x4 c'est incrzvable mais il vaut mieux un scenic qui roule qu'une panda morte :)

Attention je cherche à comprendre et en tirer les conclusions pas à finir sans t'écouter ;)

Pour la bouffe il y a eu tout ce qu'il faut la totalité du trub est partie dans le fermenteur en raison d'un bouchage de RAP (ce n'était vraiment pas une mince affaire ce BW).

Oui c'est prévu en bouteilles à 4g.l. sur une très longue garde.
Tu penses qu'un réensemencement sera nécessaire donc ?
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Re: Avis sur Barley wine

Message par one-r »

Faire repartir une carbo en bouteille alors que t'es dans le maxi du % d'ABV de la levure ca me semble pas gagné d'avance.
J'ai croisé un post au sujet de la CBC1, abv jusqu'à 18%, qui ne bouffe que les sucres simples (donc que le sucre que tu rajoutes au re-sucrage). A re-faire un gros pétrole ou gros BW j'y réfléchirai sérieusement.

Tiens nous au jus! :)
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Re: Avis sur Barley wine

Message par MementoMori »

Oui elle est connue pour la refermentation, il y en a une autre aussi je vais regarder ça de plus près dés que j'ai un moment.
Merci dans tous les cas.
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