Ah oui en effet c'est pas donné, comme toi je comprend pas le principe de fermenter dans la cuve de brassage, tu te retrouves bloquer pendant plusieurs semaines, je vois pas comment être rentable avec ça.chllu a écrit :@Gilou, sur ta vidéo ils donnent la marque : BrewHA
Leur système en 240L coûte 14000 à 18000 dollars selon les équipements. Et j'ai l'impression qu'ils fermentent dans la cuve de brassage/ébullition, ce qui peut être contraignant pour brasser souvent.
Si tu tapes BrewHA dans le moteur de recherche du forumn, tu trouveras un topic qui en parle
Pourquoi deux cuves d'empâtage ?
Pour les deux cuves, j'avoue que c'est une partie ou je réfléchi encore, une cuve de 500L ou deux de 300L.
Pour l'instant, l'idée et de me permettre de tester réguliérement des nouvelles biéres, je préfére les réaliser sur des petits volumes pour les tester. Comme ça chaque semaine je pourrais faire 250L d'une biére qui marche et 250L d'une nouvelle.
La contrainte sera sur les fermennteur, il m'en faudra 8 pour être tranquille.
J'ai repéré celui la pour l'instant, il me plait pas trop (j'aurais préféré conique), mais le prix est top et je veux qu'il soit régulable en température:
https://www.polsinelli.it/fr/fermenteur ... -P1900.htm
Par contre, ça me rajoute du temps de nettoyage pour les fermenteur... (y a toujours un truc qui va pas)