Autre ⇒ NEIPA Kveik Voss
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Re: NEIPA Kveik Voss
Salut Eric,
Bien joué, c'est beau !
Le refermentation express à chaud semble nécessaire pour la kveik qui, comme j'ai pu lire ci et là et m'en rendre compte par moi-même, peut être poussive pour la carbo. En contrepartie, ce passage à chaud ne doit pas être bon pour les arômes du houblon. Là, réside toute la difficulté de l'exercice .
Trop amère ? A refaire avec 0 houblon à l'ébullition amha, mais ça c'est une autre histoire.
(J'espère pouvoir bientôt récupérer une cuve de 30L et un sac biab pour tenter ce genre d'expérience neipesque, à suivre...)
++
Bien joué, c'est beau !
Le refermentation express à chaud semble nécessaire pour la kveik qui, comme j'ai pu lire ci et là et m'en rendre compte par moi-même, peut être poussive pour la carbo. En contrepartie, ce passage à chaud ne doit pas être bon pour les arômes du houblon. Là, réside toute la difficulté de l'exercice .
Trop amère ? A refaire avec 0 houblon à l'ébullition amha, mais ça c'est une autre histoire.
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Don't worry, be hoppy !
- Eric974
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Re: NEIPA Kveik Voss
C'était juste sur une bouteille, le reste refermente gentiment à une température de 20°
J'ai fait un essai de carbo rapide sur mon American BW pour savoir si les levures serait encore vivantes à l'embouteillage, à 14 jours j'ai mi du sucre dans une bouteille et au chaud..... nickel à 4 semaines j'ai embouteillé sans stress
J'y réfléchi pour la prochaine à ne pas mettre de houblons à l'ébu
J'ai fait un essai de carbo rapide sur mon American BW pour savoir si les levures serait encore vivantes à l'embouteillage, à 14 jours j'ai mi du sucre dans une bouteille et au chaud..... nickel à 4 semaines j'ai embouteillé sans stress
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Re: NEIPA Kveik Voss
Bien vu la refermentation à chaud sur une seule bouteille !
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Re: NEIPA Kveik Voss
J'ai fait dernièrement une NEIPA aussi avec cette levure sauf qu'en base malté il n'y avait pas de grains cru, que du pils et du acide pour mon pH Je me demande si cette souche n'est pas un peu faite pour ça... A voir, je me demande aussi si ça ne peut pas venir de l'eau du réseaux en ce moment mes bières sont plus laiteuses que d'habitude. Ceci dit elle est super sympa, bine jus de fruit, aromatique mais amèèèèère! Pourtant la dose de houblon n'était pas folle il m'a semblais, à voir si ça se tasse avec le temps, c'est peut-être un autre côté de cette levure. Il y en aura au brassam SEC pour ceux seront intéressé.
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
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Re: NEIPA Kveik Voss
Salut Eric,
Super beau ce jus de fruits ! Par contre je suis pas sûr d'avoir bien saisi les différents temps. Tu as fait une fermentation en 1 mois au final même si elle était fini au bout de 9 jours ?
J'aimerais bien utiliser une levure Kveik pour brasser une bière comme celle que t'as faite mais je pensais avoir le produit complètement fermenté en 2 semaines j'ai dû délirer.. ( Pour info je compte mettre en keg après donc pas de délai avec embouteillage/sucrage )
Je sais que cette recette a 2 ans mais je suppose qu'une bière comme ça on l'oublie pas hehe
Super beau ce jus de fruits ! Par contre je suis pas sûr d'avoir bien saisi les différents temps. Tu as fait une fermentation en 1 mois au final même si elle était fini au bout de 9 jours ?
J'aimerais bien utiliser une levure Kveik pour brasser une bière comme celle que t'as faite mais je pensais avoir le produit complètement fermenté en 2 semaines j'ai dû délirer.. ( Pour info je compte mettre en keg après donc pas de délai avec embouteillage/sucrage )
Je sais que cette recette a 2 ans mais je suppose qu'une bière comme ça on l'oublie pas hehe
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Re: NEIPA Kveik Voss
Salut BrewinginLund,BrewingInLund a écrit : ↑19 mai 2022 8:21 Salut Eric,
Super beau ce jus de fruits ! Par contre je suis pas sûr d'avoir bien saisi les différents temps. Tu as fait une fermentation en 1 mois au final même si elle était fini au bout de 9 jours ?
J'aimerais bien utiliser une levure Kveik pour brasser une bière comme celle que t'as faite mais je pensais avoir le produit complètement fermenté en 2 semaines j'ai dû délirer.. ( Pour info je compte mettre en keg après donc pas de délai avec embouteillage/sucrage )
Je sais que cette recette a 2 ans mais je suppose qu'une bière comme ça on l'oublie pas hehe
Je me disais exactement la même chose que moi sachant que la Kveik fermente très très vite quant elle est à ses bonnes conditions de température (certaines recette nécessitent seulement 3 jours de fermentation avec cette levure !).
A tester mas à mon avis les 2 semaines sont largement suffisantes surtout qu'elles auront largement à bouffer dans cette NEIPA.
A+
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Re: NEIPA Kveik Voss
Fermentation terminée en 24h à 36°C avec une DI 1060
J'ajoute des nutriments à l'ébullition .(paillettes de levure de supermarché)
Pour une NEIPA faut pratiquement être en surveillance permanente
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Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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Re: NEIPA Kveik Voss
BrewingInLund, Poops : pouvez vous me copier le passage ou j'ai écris ceci, lorsque en début de page je parlais de 4 semaines avec Vince cela concernait une autre expérienceBrewingInLund a écrit : ↑19 mai 2022 8:21 . Tu as fait une fermentation en 1 mois au final même si elle était fini au bout de 9 jours ?
Inoubliable j'ai fait mieux depuis entre autre une Raw NEIPA
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Re: NEIPA Kveik Voss
Au temps pour moi, il s'agissait effectivement d'une expérience sur une autre bière ! Du coup si je me trompes pas cette fois-ci c'était embouteillage au bout de 9 jours !
Du coup j'update ma question, comme j'ai précisé je vais carbonater en keg donc je me disais que je pouvais peut-être faire le second DH quand je mets en keg comme ça je le fais à froid et ça me permet de mieux préserver les saveurs. Il me semble que ça a été mentionné, quand on fait des DH avec la Kveik le problème c'est qu'à haute température ça détériore un peu les composants qui nous intéressent.
Je vais de ce pas consulter la raw NEIPA peut être ça m'inspirera.
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Re: NEIPA Kveik Voss
Pour le DH en keg je ne saurais pas te dire, en effet les DH des Kveiks c'est plus vers 20° puis CC, perso je m'oriente de plus en plus des le DH court couplé au CC, le temps que la température passe de 20° à 2° il doit falloir 12H
Par compte pour le 1er DH des NEIPA avec Kveik pour la bio-transformation tu n'as pas d'autres choix qu'a chaud, moi les Kveiks c'est température ambiante dans le grenier alors même si c'est chaud la journée ça baisse la nuit
http://scottjanish.com/a-case-for-short ... _p4evgSKPc
Pour les Kegs tu as un groupe Fermentation sous pression mais peut être connais tu
Par compte pour le 1er DH des NEIPA avec Kveik pour la bio-transformation tu n'as pas d'autres choix qu'a chaud, moi les Kveiks c'est température ambiante dans le grenier alors même si c'est chaud la journée ça baisse la nuit
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