Les maltsMalterie en Charente-Maritime (17) : Première Moisson

Pale, pils, séchés, grillés, torréfiés, fumés... Il n'y a pas de malt à se faire du bien.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
padorange
Arpette
Arpette
Messages : 265
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Mon équipement : Brassage amateur, fait-tout inox 50L, seaux plastiques de fermentation 30L, fond filtrant et moulin standard. Tout en manuel et refroidissement naturel.
Brasseur : Amateur
Localisation : Cognac (16)
A remercié : 18 fois
A été remercié : 30 fois
Contact :

Malterie en Charente-Maritime (17) : Première Moisson

Message par padorange »

Bonjour,

Je viens de découvrir qu'il y avait désormais une malterie dans mon coin, plus précisément la Malterie de l'Ouest à ouvert ses portes en octobre 2019 à Bernay-Saint-martin. C'est entre Surgères et Saint-Jean-d'Angely si vous êtes du coin, sinon pour les autres c'est en Charente-Maritime (17). :wink:
Pas de chance ils ont débuté leur activité juste avant la crise sanitaire actuelle.
Leur malt est vendu sous l'appellation Première Moisson.
Une interview] du créateur pour le journal local à l'hiver dernier.

Dans mon soucis personnel d'utiliser des produits locaux et bio, ça m'intéresse fortement.
Je les connais pas et pas encore contacté pour savoir si ils vendent aux particuliers mais à prorio la boutique en ligne permet de commander 1 sac.

Les tarifs annoncés sur le site sont inférieurs à ceux de Brouwland ou Autobrasseur pour du malt bio en 25 kg, hors frais de port en TTC.
Ils revendent aussi du malt "malterie du château", des houblons (non locals), des épices et des levures ; c'est clairement orienté professionnels, au vu des emballage (malt : 25 kg / houblon : 5 kg, levures : 500 g et épices 1 kg).
Mais pour le malt local ça m'intéresse.

Avant de les contacter, je souhaite savoir si quelqu'un ici connais ou mieux a utiliser leurs services ? Et faire connaitre leur activité qui semble intéressante.
Mon besoin est pas immédiat j'ai encore un peu de stock, mais d'ici 4-5 brassins il me faudra du malt.
Tchoka
Ch'ti nouveau
Messages : 90
Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
Mon équipement : - Une cuve eau chaude résistance electrique 30L
- Une cuve empatage/ebu avec faux fond filtrant 35L
- Trepied gaz
- Frigo en guise de chambre fermentation avec inkbird 308
Brasseur : Amateur
Localisation : Cognac
A remercié : 4 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Malterie en Charente-Maritime (17) : Première Moisson

Message par Tchoka »

Salut

Moi je me fournis là bas pour les malts. Je vais chercher mes sacs directement à la malterie, les gars sont très sympa, j'ai même eu le droit à la visite guidée lors de ma première visite.
Avatar de l’utilisateur
padorange
Arpette
Arpette
Messages : 265
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Mon équipement : Brassage amateur, fait-tout inox 50L, seaux plastiques de fermentation 30L, fond filtrant et moulin standard. Tout en manuel et refroidissement naturel.
Brasseur : Amateur
Localisation : Cognac (16)
A remercié : 18 fois
A été remercié : 30 fois
Contact :

Re: Malterie en Charente-Maritime (17) : Première Moisson

Message par padorange »

Tchoka a écrit : Moi je me fournis là bas pour les malts. Je vais chercher mes sacs directement à la malterie, les gars sont très sympa, j'ai même eu le droit à la visite guidée lors de ma première visite.
Super, c'est une bonne nouvelle.
J'irai me fournir là-bas la prochaine fois.

Tiens je vois que tu es sur Cognac aussi (moi c'est Saint-Brice).
Tchoka
Ch'ti nouveau
Messages : 90
Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
Mon équipement : - Une cuve eau chaude résistance electrique 30L
- Une cuve empatage/ebu avec faux fond filtrant 35L
- Trepied gaz
- Frigo en guise de chambre fermentation avec inkbird 308
Brasseur : Amateur
Localisation : Cognac
A remercié : 4 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Malterie en Charente-Maritime (17) : Première Moisson

Message par Tchoka »

Super, c'est une bonne nouvelle.
J'irai me fournir là-bas la prochaine fois.

De mon côté ce que je fais c'est que je leur passe un petit coup de fil en amont pour savoir quand je peux passer.

Tiens je vois que tu es sur Cognac aussi (moi c'est Saint-Brice).[/quote]

Cool à l'occasion sa serait sympa de partager une bière. Aussi si sa t’intéresse j'ai récupéré du black malt et du Melano de la Malterie du Château. J'en ai beaucoup trop pour moi tout seul donc si tu en veux un peu, je peux t'en donner (la saison des stouts arrive). Ma femme sera contente sa liberera la cuisine :)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter