Brassins et expériences ⇒ Journal BnB saison 2
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- neo64
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Re: Journal BnB saison 2
je vous fait suivre cette fermentation en live car elle est assez particulière, notamment par sa vivacité
60H aprés l'ensemencement on est à 1.023 de densité bon avec toute la précision qu'on a sur un ispindel dans 50cm de krausen hein
en tous cas il y a encore du monde qui bosse
je passe à 22°C@8psi
je monte la température (1 jour de ramping) pour bien finir la fermentation et je baisse un peu la pression car je ne veux pas que la bière soit carbo, je vais donc baisser 2psi/jour jusqu'à 2psi
60H aprés l'ensemencement on est à 1.023 de densité bon avec toute la précision qu'on a sur un ispindel dans 50cm de krausen hein
en tous cas il y a encore du monde qui bosse
je passe à 22°C@8psi
je monte la température (1 jour de ramping) pour bien finir la fermentation et je baisse un peu la pression car je ne veux pas que la bière soit carbo, je vais donc baisser 2psi/jour jusqu'à 2psi
Dernière modification par neo64 le 07 juil. 2021 9:48, modifié 1 fois.
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Re: Journal BnB saison 2
Salut Neo,
Tu nous tease à mort avec tes vidéos ... mais tu les mets en privé
Mais j'en profite pour dire que j'aime beaucoup tes retours et tests !
Tu nous tease à mort avec tes vidéos ... mais tu les mets en privé
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- neo64
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Re: Journal BnB saison 2
Bon on semble avoir fini le plus gros de la fermentation, prise de densité au refracto hier 1.013 pendant la nuit le ispindel c'est stabilisé sur cette valeur aussi donc on va laisser comme ça 2 semaines et on verra.
ça fait du 11,9 ABV c'est pas mal
L'idée c'est de mettre 18L dans un petit tonneau et le reste dans un seau plastique. On va laisser ça dans un coin environ 6 mois et aprés on hésite encore soit on resucre et embouteille, soit on force carbo en keg et on embouteille ...
On a le temps de se décider
ça fait du 11,9 ABV c'est pas mal
L'idée c'est de mettre 18L dans un petit tonneau et le reste dans un seau plastique. On va laisser ça dans un coin environ 6 mois et aprés on hésite encore soit on resucre et embouteille, soit on force carbo en keg et on embouteille ...
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Re: Journal BnB saison 2
Alors quelques news des bières en cours :
-O.M.G (english IPA) : pas bougé, toujours bonne, surcarbo mais ça c'est pas aggravé, on a pas de gush, juste un peu de difficulté à servir. J'ai noté que le EKG s'exprime bien mieux quand la bière n'est pas trop fraiche, le côté résineux sort mieux et elle est beaucoup plus agréable à boire.
-Pimp My Rubia (AIPA smash Centennial)
Plutôt pas mal, manque un peu d'équilibre à mon gout mais mes collègues sont pas d'accord avec moi ils la trouvent top. Je sais pas après je commence peut-être à me lasser des smash. Je la trouve un peu sèche je me laisse une semaine pour donner un avis définitif.
Par contre on bataille toujours avec la clarté. Cette bière, que l'on trouvait avec un léger voile il y a quelques semaines
[youtube][/youtube]
Alors là c'est la première partie d'une bouteille de 50cl, la deuxième partie reste avec ce fameux voile (désolé pas fait de vidéo)
Plusieurs pistes que l'on va étudier :
-Durée de fermentation 3 semaines VS 4 semaines
-Température de DH
-Température de refroidissement du mout
-Utilisation d'irish moss
-filtration : bon ça on se le garde en solution ultime
Sinon la fermentation du barley est finie, je laisse ça tranquille en fermenteur et on brasse du coup le dimanche 25 avec une neipa :
https://share.brewfather.app/PU3O5mJvSczyEi
Bon j'ai pas encore fait le profil d'eau mais l'idée est de faire une grosse NEIPA bien houblonnée en 15 jours.
On va laisser les 2 premier jours avec peu de pression et dés le 3 ième jour (à affiner en fonction de la densité) on va rusher à 24°C sous pression, ça sera le moment du premier DH. 1/2 jours après la DF deuxième DH à 20° 3 jours, cold crash 2 jours et embouteillage. On fait un rush sur cette bière car on veut rebrasser le 8 Aout et il faut libérer le fermenteur Sur une NEIPA ça devrait le faire
Du coup sur cette neipa je me demande si je mettrai pas un peu de sel de table... quelqu'un a déjà essayé et connait les proportion à ne pas dépasser ?
j'étais partir sur cette base pour la correction d'eau :
Profil eau du robinet de TARNOS (40) [BOUCAU_TARNOS] Pour brasser une NEIPA
-O.M.G (english IPA) : pas bougé, toujours bonne, surcarbo mais ça c'est pas aggravé, on a pas de gush, juste un peu de difficulté à servir. J'ai noté que le EKG s'exprime bien mieux quand la bière n'est pas trop fraiche, le côté résineux sort mieux et elle est beaucoup plus agréable à boire.
-Pimp My Rubia (AIPA smash Centennial)
Plutôt pas mal, manque un peu d'équilibre à mon gout mais mes collègues sont pas d'accord avec moi ils la trouvent top. Je sais pas après je commence peut-être à me lasser des smash. Je la trouve un peu sèche je me laisse une semaine pour donner un avis définitif.
Par contre on bataille toujours avec la clarté. Cette bière, que l'on trouvait avec un léger voile il y a quelques semaines
[youtube][/youtube]
Alors là c'est la première partie d'une bouteille de 50cl, la deuxième partie reste avec ce fameux voile (désolé pas fait de vidéo)
Plusieurs pistes que l'on va étudier :
-Durée de fermentation 3 semaines VS 4 semaines
-Température de DH
-Température de refroidissement du mout
-Utilisation d'irish moss
-filtration : bon ça on se le garde en solution ultime
Sinon la fermentation du barley est finie, je laisse ça tranquille en fermenteur et on brasse du coup le dimanche 25 avec une neipa :
https://share.brewfather.app/PU3O5mJvSczyEi
Bon j'ai pas encore fait le profil d'eau mais l'idée est de faire une grosse NEIPA bien houblonnée en 15 jours.
On va laisser les 2 premier jours avec peu de pression et dés le 3 ième jour (à affiner en fonction de la densité) on va rusher à 24°C sous pression, ça sera le moment du premier DH. 1/2 jours après la DF deuxième DH à 20° 3 jours, cold crash 2 jours et embouteillage. On fait un rush sur cette bière car on veut rebrasser le 8 Aout et il faut libérer le fermenteur Sur une NEIPA ça devrait le faire
Du coup sur cette neipa je me demande si je mettrai pas un peu de sel de table... quelqu'un a déjà essayé et connait les proportion à ne pas dépasser ?
j'étais partir sur cette base pour la correction d'eau :
Profil eau du robinet de TARNOS (40) [BOUCAU_TARNOS] Pour brasser une NEIPA
- Cl : 75 => 150
- SO4 : 6.7 => 50
- Ca : 55.5 => 98
- Mg : 6.78 => 18
- Na : 53.6
- HCO3 : 200
- Ratio SO4 / Cl : 0.3
- 5.33g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
- 7.46g de Chlorure de calcium(CaCl2)
- 21.06ml Acide lactique 80%
- 2.78g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
- 3.89g de Chlorure de calcium(CaCl2)
- 6.00ml Acide lactique 80%
- Leberrichondud
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maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
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Re: Journal BnB saison 2
Salut David,
Pour le traitement, dorénavant j utilise plus le sel de table (iodé, car toujours pas trouver pourquoi il faudrait pas qu il le soit) que le chlorure de calcium car j utilise du sulfate de calcium, ce qui m augmenterai trop le ca.
Du coup, avec les qq grammes à mettre dans mes 30l, je n ai pas de goût salé (si c est ça qui te fait peur). Dis toi que ça fait bien moins de quantité que ce que tu mets sur le steak !
Pour ton trouble, franchement, utilisez l irish moss, certains diront que c est un cache misère du process de brassage, mais c est très efficace.
Pour la neipa, d autant plus en fermentation sous pression, je ne voit rien à redire à une durée de quinze jours. La mienne est mise en bouteille en une semaine.
Pour le traitement, dorénavant j utilise plus le sel de table (iodé, car toujours pas trouver pourquoi il faudrait pas qu il le soit) que le chlorure de calcium car j utilise du sulfate de calcium, ce qui m augmenterai trop le ca.
Du coup, avec les qq grammes à mettre dans mes 30l, je n ai pas de goût salé (si c est ça qui te fait peur). Dis toi que ça fait bien moins de quantité que ce que tu mets sur le steak !
Pour ton trouble, franchement, utilisez l irish moss, certains diront que c est un cache misère du process de brassage, mais c est très efficace.
Pour la neipa, d autant plus en fermentation sous pression, je ne voit rien à redire à une durée de quinze jours. La mienne est mise en bouteille en une semaine.
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Re: Journal BnB saison 2
Moi je vois 42 IBU sur une NEIPA et c'est flippant
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- neo64
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Re: Journal BnB saison 2
Ouais bah parlons-en justement. Mon calculateur me sortait 20 IBU et un bon rapport IBU/DI et je peux te garantir que je vais baisser mes DH (et surtout leur température pour ce coup là) alors avec 42 j'ose à peine imaginer vu que nos calculateurs font à peu de choses près la même chose.
Après moi aussi j'ai fait le tétu mais bon comme tu veux
Après moi aussi j'ai fait le tétu mais bon comme tu veux
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Journal BnB saison 2
Salut !
Moi je la trouve sympa cette recette. C'est sûr que c'est bien chargé !
Une remarque : perso, je n'aurais pas mis de cara et j'aurais chargé la mule en flocons (indispensable pour la texture caractéristique des NEwiPA).
Pour ce qui est de l'amertume, je pense que la clé est de ne pas laisser le premier DH plus de 48h et de l'éliminer avant le second.
C'était mes modestes conseils du jour
++
Moi je la trouve sympa cette recette. C'est sûr que c'est bien chargé !
Une remarque : perso, je n'aurais pas mis de cara et j'aurais chargé la mule en flocons (indispensable pour la texture caractéristique des NEwiPA).
Pour ce qui est de l'amertume, je pense que la clé est de ne pas laisser le premier DH plus de 48h et de l'éliminer avant le second.
C'était mes modestes conseils du jour
++
Don't worry, be hoppy !
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