Hello,
Bon vu que mon premier journal commence à être un joyeux bordel et qu'on a prévu de changer beaucoup de chose je vais relancer un journal pour la saison 2
BnB
Notre devise : In hop we trust
Notre style : des IPA
Volume : environ 60L / mois
L'équipe :
- Bichon : geek créatif, c'est le designer en chef des étiquettes
- neo : geek ultraconnecté, en charge de l'affinage des recettes sur littlebock et je passe mon temps à chercher des infos sur le brassage
- Benoit : geek Athlète et vaillant, quand faut soulever du poids c'est l'home de la situation !
Résumé de la saison 1
Je vous résume ça rapidos mais vous pourrez voir le détail sur mon précédent journal.
On a commencé à brasser l'année dernière avec une Klartein Maischfest et 2 fermenteurs seaux en plastique. On a essayé de tester un maximum de houblons qui vont avec le style IPA sur des Single Hop avec une base maltée simple. 2 brassins sur une même journée avec embouteillage de ce que l'on avait fait le mois précédent. De grosses journées mais sur la fin on arrivait à finir avant 18H. On a fini par upgrader un peu la cuve et différentes petites chose, tester aussi d'autre levures et quelques cara... même commencer une ou deux recettes de notre composition.
On a beaucoup appris mais on mesure aussi qu'on a encore beaucoup à apprendre, notre motivation à brasser de bonnes IPA reste intact
A la fin de l'été on s'est retrouvé autour de quelques bières et on s'est aperçu que ça fesait pil un an qu'on avait commencé, du coup on s'est demandé ce qu'on ferait sur la prochaine année
Objectifs saison 2
-Améliorer la tenue de l'aromatique dans le temps. On a fait de bonnes bières mais passé 3 mois... l'aromatique se barre, alors ça dépend des brassins, ça dépend des houblons, mais globalement on cherche à améliorer ce point en particulier.
-Que chacun peaufine sa propre recette originale, en composant avec les houblons, cara et levures goûté en saison 1. J'ai commencé une DIPA batisé "solid one", Bichon est sur une mosaic centenial qui n'a pas encore de nom et Benoit cherche encore... donc cette saison on va essayer de mettre au point 3 recettes, en corrigeant de manière empirique pour arriver au résultat souhaité.
-Raccourcir les journées de brassage : on a différentes contraintes perso qui nous empêchent de brasser le samedi de 8H-19H comme avant, il faudra brasser le dimanche et finir à 16H.
Equipement
Alors là va y avoir beaucoup de changement, c'est aussi un peu pour ça que j'ouvre ce nouveau journal, on va progressivement tout changer, donc ce ne sera plus le même process...
-Cuve : Brewster Beacon 70L pour raccourcir la journée de brassage on va faire 1 brassin de 60L plutôt que 2 de 30, la cuve arrive dans la semaine
-Chauffe eau : un chauffe eau 15L gradué avec une petite pompe et camlock pour le rinçage
-Refroidisseur : refroidisseur 30 Plaques
-Fermenteur : 2 sceaux 30L en plastique
-Moulin : Moulin 2 rouleaux inox de chez ali (écartement des rouleaux 1mm) motorisé sur une jeannette
-Divers : égouttoir 82 bouteilles, avinator, refracto, thermomètre, canne de sous tirage, tige de remplissage,... bref tout le petit matériel qui va bien pour se simplifier un peu la tache
Evolution prévues
Bon déjà on va changer la cuve et on va prendre le temps de bien la maîtriser avant de se lancer dans un autre investissement.
Ensuite on va chercher un frigo pour faire une chambre de fermentation, aujourd'hui on fermente dans un demi sous sol ou la température varie entre 18 et 24, donc correcte mais on aimerai mieux contrôler tout ça
Ensuite, et là ça va se corser, on veut fermenter sous Co2 et embouteiller au beerGun ou à contre pression pour préserver l'aromatique. ça sera donc un Fermzilla 55L, une grosse bouteille de Co2 et un beerGun ou une remplisseuse à contre courant. L'idée c'est que la bière sorte du RAP pour aller dans le fermzilla et de faire toutes les étapes de fermentation, DH, carbonation dans le fermzilla, en 4 à 5 semaines max.
Bon après on gère le truc comme une micro asso, avec une cotisation mensuelle qui paie tous les frais et investissements, du coup on s'est fait un budget pour faire ces évolutions d'ici Septembre 2021 mais on va y aller tranquillou : nos bières sont bonnes et on va pas tout changer du jour au lendemain sans rien comprendre, on va prendre le temps d'y aller par étape
Prochaine étape donc, réception de la Beacon 70L, faut que je l'installe dans mon meuble, que je vérifie que le camlock de la pompe va bien avec ce que j'ai, que je réfléchisse comment organiser mon meuble entre la nouvelle cuve, le rap, la cuve d'eau de rinçage... Quand j’aurai validé tout ça je vous fais quelques photos et on se cale une date et une recette pour tester tout ça
A bientôt