Le conditionnement ⇒ Refermentation en bouteille apres 4 mois dans un seau
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Refermentation en bouteille apres 4 mois dans un seau
Suite à covid+vacances j'ai 3 recettes qui après 3-4 semaine en primaire à 25degré, ont passées 3 mois environ en seau pour leur secondaire, dans un box à 18-25 degré max.
J'ai de grosses appréhensions avant une éventuelle mise en bouteille car j'imagine (peut etre à tord) qu'il n'y a plus trop de levure vaillantes dedans.
recette 1 : barleywine 9 litres à 1.109 de densité initiale levure s33
recette 2 : 8 litres à 1.045 de densité initiale, levure s04
recette 3 : foreign extra stout/imperial stout, 24 litres à 1.074 de densité initiale levure s04
Si je n'ai pas la bonne densité finale : alors erlenmeyer avec la même levure, et hop on relance dans le seau. J'ai bon?
Mais si j'ai la bonne densité finale : est-ce que je remet la même levure fraiche dans le seau d’embouteillage? Ou carrement est-ce que j'assure le coup avec une levure spéciale refermentation en bouteille type safebrew F2 ?
J'ai de grosses appréhensions avant une éventuelle mise en bouteille car j'imagine (peut etre à tord) qu'il n'y a plus trop de levure vaillantes dedans.
recette 1 : barleywine 9 litres à 1.109 de densité initiale levure s33
recette 2 : 8 litres à 1.045 de densité initiale, levure s04
recette 3 : foreign extra stout/imperial stout, 24 litres à 1.074 de densité initiale levure s04
Si je n'ai pas la bonne densité finale : alors erlenmeyer avec la même levure, et hop on relance dans le seau. J'ai bon?
Mais si j'ai la bonne densité finale : est-ce que je remet la même levure fraiche dans le seau d’embouteillage? Ou carrement est-ce que j'assure le coup avec une levure spéciale refermentation en bouteille type safebrew F2 ?
- gog3
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Re: Refermentation en bouteille apres 4 mois dans un seau
perso, surtout sur des bieres a haute DI comme les tiennes j'utiliserais la F2.
c'est souvent ce que je fais lorsque mes bieres fortes trainent un peu trop en fermenteur.
c'est souvent ce que je fais lorsque mes bieres fortes trainent un peu trop en fermenteur.
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
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Re: Refermentation en bouteille apres 4 mois dans un seau
Salut,
Je suis dans le même cas, pour une bière blanche (lien ici) avec une DI th de 1042 / DF th de 1011.
Ca fait un peu plus de 4 mois qu'elle est en fermenteur, à 18-25-30°C (température du salon).
Ma levure est de la Mangrove Jack's — M20.
Je n'avais pas forcément réfléchi à ce problème, et je pensais naïvement que je pouvais embouteiller tel quel.
Tu penses qu'il y a vraiment un risque de levure complètement mortes ?
Merci à vous barbaresclub pour le fil et à gog3 pour le retour !
Je suis dans le même cas, pour une bière blanche (lien ici) avec une DI th de 1042 / DF th de 1011.
Ca fait un peu plus de 4 mois qu'elle est en fermenteur, à 18-25-30°C (température du salon).
Ma levure est de la Mangrove Jack's — M20.
Je n'avais pas forcément réfléchi à ce problème, et je pensais naïvement que je pouvais embouteiller tel quel.
Tu penses qu'il y a vraiment un risque de levure complètement mortes ?
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En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
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Re: Refermentation en bouteille apres 4 mois dans un seau
Salut,
Sur youtube je regarde la chaîne Le brasseur qui est vraiment pas mal,
Il recommande d'ajouter de la CBC-1 (ce que je fais à chaque embouteillage maintenant) et je n'ai jamais eu de soucis même pour une fermentation très longue,
Le dosage est de 1gr/10L,
Bon embouteillage
Sur youtube je regarde la chaîne Le brasseur qui est vraiment pas mal,
Il recommande d'ajouter de la CBC-1 (ce que je fais à chaque embouteillage maintenant) et je n'ai jamais eu de soucis même pour une fermentation très longue,
Le dosage est de 1gr/10L,
Bon embouteillage
Projet de brassage :
- Oatmeal Stout
En fermentation :
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En bouteille :
- Belgian Pale Ale, Bière de saison, Stout framboise, cuvée de Noël 2020
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- gog3
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Re: Refermentation en bouteille apres 4 mois dans un seau
elle est preconise 2 a 7g/hlbarbaresclub a écrit :Et tu conseilles quel dosage pour la F2 ?
je me tiens dans la fourchette basse 1 a 1,5g pour mes brassisns de 50l
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Re: Refermentation en bouteille apres 4 mois dans un seau
J'ai utilisé de la cbc-1 ce weekend a l'embouteillage pour la première fois et j'ai pas fait gaffe qu'il fallait mettre si peu de levure, j'ai mis tout le paquet... C'est problématique vous pensez ?
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