Le conditionnementRefermentation en bouteille apres 4 mois dans un seau

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Refermentation en bouteille apres 4 mois dans un seau

Message par barbaresclub »

Suite à covid+vacances j'ai 3 recettes qui après 3-4 semaine en primaire à 25degré, ont passées 3 mois environ en seau pour leur secondaire, dans un box à 18-25 degré max.
J'ai de grosses appréhensions avant une éventuelle mise en bouteille car j'imagine (peut etre à tord) qu'il n'y a plus trop de levure vaillantes dedans.
recette 1 : barleywine 9 litres à 1.109 de densité initiale levure s33
recette 2 : 8 litres à 1.045 de densité initiale, levure s04
recette 3 : foreign extra stout/imperial stout, 24 litres à 1.074 de densité initiale levure s04

Si je n'ai pas la bonne densité finale : alors erlenmeyer avec la même levure, et hop on relance dans le seau. J'ai bon?
Mais si j'ai la bonne densité finale : est-ce que je remet la même levure fraiche dans le seau d’embouteillage? Ou carrement est-ce que j'assure le coup avec une levure spéciale refermentation en bouteille type safebrew F2 ?
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gog3
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Re: Refermentation en bouteille apres 4 mois dans un seau

Message par gog3 »

perso, surtout sur des bieres a haute DI comme les tiennes j'utiliserais la F2.
c'est souvent ce que je fais lorsque mes bieres fortes trainent un peu trop en fermenteur.
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Re: Refermentation en bouteille apres 4 mois dans un seau

Message par barbaresclub »

Et tu conseilles quel dosage pour la F2 ?
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beeplus
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Re: Refermentation en bouteille apres 4 mois dans un seau

Message par beeplus »

Salut,

Je suis dans le même cas, pour une bière blanche (lien ici) avec une DI th de 1042 / DF th de 1011.
Ca fait un peu plus de 4 mois qu'elle est en fermenteur, à 18-25-30°C (température du salon).
Ma levure est de la Mangrove Jack's — M20.

Je n'avais pas forcément réfléchi à ce problème, et je pensais naïvement que je pouvais embouteiller tel quel.
Tu penses qu'il y a vraiment un risque de levure complètement mortes ?

Merci à vous barbaresclub pour le fil et à gog3 pour le retour !
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Re: Refermentation en bouteille apres 4 mois dans un seau

Message par brasseur-vanves »

Salut,

Sur youtube je regarde la chaîne Le brasseur qui est vraiment pas mal,

Il recommande d'ajouter de la CBC-1 (ce que je fais à chaque embouteillage maintenant) et je n'ai jamais eu de soucis même pour une fermentation très longue,

Le dosage est de 1gr/10L,

Bon embouteillage
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- Oatmeal Stout

En fermentation :
- IPA

En bouteille :
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Re: Refermentation en bouteille apres 4 mois dans un seau

Message par gog3 »

barbaresclub a écrit :Et tu conseilles quel dosage pour la F2 ?
elle est preconise 2 a 7g/hl
je me tiens dans la fourchette basse 1 a 1,5g pour mes brassisns de 50l
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
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Re: Refermentation en bouteille apres 4 mois dans un seau

Message par Siouze »

J'ai utilisé de la cbc-1 ce weekend a l'embouteillage pour la première fois et j'ai pas fait gaffe qu'il fallait mettre si peu de levure, j'ai mis tout le paquet... C'est problématique vous pensez ?
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