Brown Ale - Porter - Stout ⇒ Stout, vos avis...
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- Ch'ti nouveau
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Serpentin cuivre - Brasseur : Amateur
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Stout, vos avis...
Bonjour,
Après 4 brassins kit tout grains qui ont fonctionné, je me lance dans les recettes, je ne suis pas super spécialiste au niveau des grains et houblons, aussi tout commentaire sera bienvenue... J´envisage une Stout comme ceci, qu´en pensez-vous?
5,30 kg Pale Ale (6,4 EBC) Grain 1 88,8 %
0,24 kg Black Barley (Stout) (985,0 EBC) Grain 2 4,0 %
0,24 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (157,6 EBC) Grain 3 4,0 %
0,19 kg Chocolate Malt (886,5 EBC) Grain 4 3,2 %
20,80 g Nugget [13,00 %] - ébullition 70,0 min Houblons 5 30,9 IBUs -
26,80 g Goldings, East Kent [5,00 %] - ébullition 20,0 min Houblons 6 9,0 IBUs -
14,40 g Fuggle [4,50 %] - ébullition 2,0 min Houblons 7 0,6 IBUs -
1,0 pkg Windsor Yeast (Lallemand #-) [23,66 ml]
Densité Initiale Estimée: 1,061 SG
Densité Finale Estimée: 1,017 SG
Alcool par Volume Estimé: 5,8 %
Amertume: 40,5 IBUs
Couleur Estimée: 69,6 EBC
Densité Initiale Mesurée: 1,046 SG
Densité Finale Mesurée: 1,010 SG
Alcool par Volume Réel: 4,7 %
Calories: 427,2 kcal/l
Un palier 67°C 65 min et mash out 76°C 10 min
Après 4 brassins kit tout grains qui ont fonctionné, je me lance dans les recettes, je ne suis pas super spécialiste au niveau des grains et houblons, aussi tout commentaire sera bienvenue... J´envisage une Stout comme ceci, qu´en pensez-vous?
5,30 kg Pale Ale (6,4 EBC) Grain 1 88,8 %
0,24 kg Black Barley (Stout) (985,0 EBC) Grain 2 4,0 %
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0,19 kg Chocolate Malt (886,5 EBC) Grain 4 3,2 %
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14,40 g Fuggle [4,50 %] - ébullition 2,0 min Houblons 7 0,6 IBUs -
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- KKKamel
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Re: Stout, vos avis...
Salut
Je pense que justement il y a trop d'avis, on brasse tous des stouts à notre sauce donc je sais pas si ça fera bcp avancer le schmilblick qu'on donne nos avis.
Après j'ai éventuellement qq questions/remarques si ça peut faire avancer :
- le houblon aromatique est un peu hors-sujet pour le style, tu peux supprimer à mon sens.
- tu n'as pas encore brasser ta bière si je me trompe ? Comment peux-tu avoir des df et di "mesurée" ?
- en terme de levure et de couleur ça a l'air de coller.
A part ça mes autres commentaires seraient du domaine du "plus que subjectif" : )
Edit : et puis il y a stout et stout, entre le dry stout et l'IRS y'a monde. Tu veux quoi plus spécifiquement ?
Je pense que justement il y a trop d'avis, on brasse tous des stouts à notre sauce donc je sais pas si ça fera bcp avancer le schmilblick qu'on donne nos avis.
Après j'ai éventuellement qq questions/remarques si ça peut faire avancer :
- le houblon aromatique est un peu hors-sujet pour le style, tu peux supprimer à mon sens.
- tu n'as pas encore brasser ta bière si je me trompe ? Comment peux-tu avoir des df et di "mesurée" ?
- en terme de levure et de couleur ça a l'air de coller.
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Edit : et puis il y a stout et stout, entre le dry stout et l'IRS y'a monde. Tu veux quoi plus spécifiquement ?
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- Ch'ti nouveau
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Serpentin cuivre - Brasseur : Amateur
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Re: Stout, vos avis...
Merci Kamel, oui, c´est ce type de retour que j´attendais... Adéquatiion entre les malts, houblons et levure...
Pour ce que j´attends, c´est une Stout qui se tienne (je ne sais pas trop en fait), sans prétentions...
Pour les DI et DF, c´est celles que me donne BierreSmith (théoriques...)
Merci !!!
Pour ce que j´attends, c´est une Stout qui se tienne (je ne sais pas trop en fait), sans prétentions...
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Merci !!!
- KKKamel
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Re: Stout, vos avis...
Pour moi c'est "l'estimé" qui est théorique et le "mesuré" c'est ce que t'obtiens en vrai après avoir brassé, mais admettons, j'utilise pas beersmith.donchile a écrit : Pour les DI et DF, c´est celles que me donne BierreSmith (théoriques...)
Merci !!!
Ok pour le stout générique, du coup à mon sens :
- supprime l'aromatique
- augmente ta durée d'ébullition pour augmenter ta DI (car t'es quand même assez bas) et du coup baisse ton amerisant pour rester à 30IBU.
- brasse et tu verras bien pour les autres, j'ai dû brasser 3 ou 4 stouts avant d'arriver à qqchose qui me plaisait vraiment perso.
Bon brassin
- Eric974
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ici ftopic31857.html
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Re: Stout, vos avis...
En effet il n'y a pas de Stouts génériques, dans les divers styles de Stouts la frontière est souvent assez légère ,
Lorsque l'on regarde Irish Stout, chez Guinness c'est amlt de base et 20% flocons d'avoine et 20% orge grillée mais dans certaines brasseries ou autres coins de l’Irlande il y a du malt Chocolat en grande quantité et des Cara, dans un même style il peut y avoir des variantes importante
Ta recette rentrerait bien dans Irish Extra Stout
Je suis assez d'accord avec KKKamel que l'avis n'est pas facile voir inutile car cela dépend beaucoup des goûts de chacun mais tu seras déçu si personne ne te répond
Donc ta recette me semble bien,
Tu pourrais ajouter un peu de biscuit car contrairement à ce que l'on pense ce n'est pas un caramel mais un torréfié léger et éventuellement un malt Cara plus foncé si tu as....tout comme tu pourrais te contenter de l'orge grillée et du Chocolat en virant le Cara
D'accord pour le houblon, l'aromatique n'est pas utile
Pour BS : les vraies densités sont les densités estimées, les densités mesurées sont à remplir après coup lorsque la bière est terminée pour commentaire l'efficacité, mais BS dans sont grand délire rempli de manière aléatoire ces cases qui ne devrait pas l'être et de ce fait induit le brasseur en erreur, un sujet avait été ouvert par H0mer
Lorsque l'on regarde Irish Stout, chez Guinness c'est amlt de base et 20% flocons d'avoine et 20% orge grillée mais dans certaines brasseries ou autres coins de l’Irlande il y a du malt Chocolat en grande quantité et des Cara, dans un même style il peut y avoir des variantes importante
Ta recette rentrerait bien dans Irish Extra Stout
Je suis assez d'accord avec KKKamel que l'avis n'est pas facile voir inutile car cela dépend beaucoup des goûts de chacun mais tu seras déçu si personne ne te répond
Donc ta recette me semble bien,
Tu pourrais ajouter un peu de biscuit car contrairement à ce que l'on pense ce n'est pas un caramel mais un torréfié léger et éventuellement un malt Cara plus foncé si tu as....tout comme tu pourrais te contenter de l'orge grillée et du Chocolat en virant le Cara
D'accord pour le houblon, l'aromatique n'est pas utile
Pour BS : les vraies densités sont les densités estimées, les densités mesurées sont à remplir après coup lorsque la bière est terminée pour commentaire l'efficacité, mais BS dans sont grand délire rempli de manière aléatoire ces cases qui ne devrait pas l'être et de ce fait induit le brasseur en erreur, un sujet avait été ouvert par H0mer
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- Ch'ti nouveau
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Re: Stout, vos avis...
Oui, ya beaucoup de ca, mais aussi avoir un retour conforte un peu quand même...Eric974 a écrit :[...] mais tu seras déçu si personne ne te répond
Ca donnera ca, finalement...
5,30 kg Pale Ale (6,4 EBC) Grain 1 88,8 %
0,24 kg Black Barley (Stout) (985,0 EBC) Grain 2 4,0 %
0,24 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (157,6 EBC) Grain 3 4,0 %
0,19 kg Chocolate Malt (886,5 EBC) Grain 4 3,2 %
20,00 g Nugget [13,00 %] - ébullition 70,0 min Houblons 5 29,8 IBUs -
14,40 g Fuggle [4,50 %] - ébullition 2,0 min
1,0 pkg Windsor Yeast (Lallemand #-) [23,66 ml]
Densité Initiale Estimée: 1,061 SG
Densité Finale Estimée: 1,017 SG
Alcool par Volume Estimé: 5,8 %
Amertume: 30,4 IBUs
Couleur Estimée: 69,6 EBC
Un palier 67°C 65 min et mash out 76°C 10 min.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Stout, vos avis...
Non, finalement, je brasserai ca demain:
3,50 kg Pale Ale (6,4 EBC) Grain 1 60,9 %
0,25 kg Chocolate (950,0 EBC) Grain 2 4,3 %
1,00 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (157,6 EBC) Grain 3 17,4 %
1,00 kg Biscuit (50 EBC) 17,4 %
25,00 g Nugget [13,00 %] - ébullition 70,0 min Houblons 5 29,8 IBUs -
15,00 g Fuggle [4,50 %] - ébullition 2,0 min
1,0 pkg Windsor Yeast (Lallemand #-) [23,66 ml]
Densité Initiale Estimée: 1,059 SG
Densité Finale Estimée: 1,017 SG
Alcool par Volume Estimé: 5,8 %
Amertume: 38,3 IBUs
Couleur Estimée: 69,6 EBC
Un palier 67°C 65 min et mash out 76°C 10 min.
3,50 kg Pale Ale (6,4 EBC) Grain 1 60,9 %
0,25 kg Chocolate (950,0 EBC) Grain 2 4,3 %
1,00 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (157,6 EBC) Grain 3 17,4 %
1,00 kg Biscuit (50 EBC) 17,4 %
25,00 g Nugget [13,00 %] - ébullition 70,0 min Houblons 5 29,8 IBUs -
15,00 g Fuggle [4,50 %] - ébullition 2,0 min
1,0 pkg Windsor Yeast (Lallemand #-) [23,66 ml]
Densité Initiale Estimée: 1,059 SG
Densité Finale Estimée: 1,017 SG
Alcool par Volume Estimé: 5,8 %
Amertume: 38,3 IBUs
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Un palier 67°C 65 min et mash out 76°C 10 min.
- Hellwood
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Re: Stout, vos avis...
Salut,
Yeeeaaah, c'est ça DonChile, fait comme tu veux, tu as raison !
Bon brassage demain !
Tu nous diras ce que ça a donné...
Yeeeaaah, c'est ça DonChile, fait comme tu veux, tu as raison !
Bon brassage demain !
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Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- Meishir
- Arpette
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- Localisation : Bourg la Reine
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Re: Stout, vos avis...
Pour une 1ère, ce n’est pas forcement idiot, même si je pense qu’il y a trop de crystal et pas assez de chocolat et que le fuggle est effectivement inutile
Je viens d’en embouteiller une qui un profil très similaire
A la place du crystal j’ai du Munich pour 15%, le chocolat est à 16% et un taux similaire d’amber (20%). Pour la base, du Golden Promise (49%).
Ma DF est à 1018
Par contre, je fais probablement la différence avec 281 de Cl et 101 de SO4
Ta bière ne sera pas agressive (ne t’attends pas à un rendu type Guinness "de base"), assez ronde en 1ère approche mais avec une finale sèche ; ne t’attends pas non plus à une explosion de café en bouche, qui restera discret. Le caramel /toffee (en fonction du crystal que tu utilises) devrait être (trop ?) présent
Après difficile de savoir si le rendu sera conforme à tes attentes (tu passes de 4% de black à 17% de crystal, un peu le grand écart)
Bonne journée demain
Je viens d’en embouteiller une qui un profil très similaire
A la place du crystal j’ai du Munich pour 15%, le chocolat est à 16% et un taux similaire d’amber (20%). Pour la base, du Golden Promise (49%).
Ma DF est à 1018
Par contre, je fais probablement la différence avec 281 de Cl et 101 de SO4
Ta bière ne sera pas agressive (ne t’attends pas à un rendu type Guinness "de base"), assez ronde en 1ère approche mais avec une finale sèche ; ne t’attends pas non plus à une explosion de café en bouche, qui restera discret. Le caramel /toffee (en fonction du crystal que tu utilises) devrait être (trop ?) présent
Après difficile de savoir si le rendu sera conforme à tes attentes (tu passes de 4% de black à 17% de crystal, un peu le grand écart)
Bonne journée demain
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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