Fermentation spontanée ⇒ LACTO
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Daniel
- Assistant
- Messages : 969
- Inscrit depuis : 19 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lupersat 23190
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Re: LACTO
Ma première lactée était plus une bière belge qu' Allemande, en plus elle était sucrée et très florale avec 6° alcool
Si tu viens à la réunion j'en apporte!
Si tu viens à la réunion j'en apporte!
- 63lolo
- Maître Brasseur
- Messages : 2553
- Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 3 fois
Re: LACTO
Hier soir, j'ai eu le même type d'idée, une lactique suivie d'une spontannée, suivie d'une 2e primaire avec de la levure d'Orval.libertluc a écrit :ca me donne une idée
un "clonne" de lambic ........vieille brunne des flandres ........ou rodenbach........ ou on remplacerai la fermentation spontannée par une fermentation lactique
T'en penses quoi Luc ?
- Daniel
- Assistant
- Messages : 969
- Inscrit depuis : 19 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lupersat 23190
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Re: LACTO
de la recette primitive il y a eu des changements
le 1er palier à 52° bon
le 2° // à 63° he la pour les alpha je ne sais
le reste correcte
la levure où ai-je mis la levure vite une levure tiens une US 56
J'ai retrouvé la whitbread, 8 jours après en pleine forme, que je rajoute...après changement de contenant
Seulement voilà, commencé le 14 avril avec le yaourt ...
reprise le 21 avril pour finir le brassage 24 litres près ébulition avec une OG de 1,040 bien plus que prévu mais c'est normal avec la fermentation lactique, donc US 56 une semaine; whitbread en deuxième fermentation et depuis ...
oui depuis ça glougloute toujours
pas d'infection une bonne odeur les levures s'amoncellent au fond de la cuve tout semble normal sauf le temps
le 1er palier à 52° bon
le 2° // à 63° he la pour les alpha je ne sais
le reste correcte
la levure où ai-je mis la levure vite une levure tiens une US 56
J'ai retrouvé la whitbread, 8 jours après en pleine forme, que je rajoute...après changement de contenant
Seulement voilà, commencé le 14 avril avec le yaourt ...
reprise le 21 avril pour finir le brassage 24 litres près ébulition avec une OG de 1,040 bien plus que prévu mais c'est normal avec la fermentation lactique, donc US 56 une semaine; whitbread en deuxième fermentation et depuis ...
oui depuis ça glougloute toujours
pas d'infection une bonne odeur les levures s'amoncellent au fond de la cuve tout semble normal sauf le temps
- Daniel
- Assistant
- Messages : 969
- Inscrit depuis : 19 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lupersat 23190
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Re: LACTO
Ce soir j'ai goûté la bière elle est aigrelette un peu comme du cidre en plus fruité
de 1.040 elle est descendu à 1.006
je vais en embouteiller quelqu'une pour la réunion
de 1.040 elle est descendu à 1.006
je vais en embouteiller quelqu'une pour la réunion
- Daniel
- Assistant
- Messages : 969
- Inscrit depuis : 19 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lupersat 23190
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Re: LACTO
J'ai remonté de la cave le fût de bière lacto et pendant que je vous écris j'entends les bules se faire
Je crains le pire, une infection ? ou quelque chose lié à la fermentation lactique, pourtant j'ai fais bouillir après !
Je crains le pire, une infection ? ou quelque chose lié à la fermentation lactique, pourtant j'ai fais bouillir après !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute