AutreBiere de noel 2020, idee d'un porter speculoos

fumée, bizarre, expérimentale...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
rockeurfoo
Apprenti
Apprenti
Messages : 638
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie électrique en 100L Bergland, automatisation avec PID.
Brasseur : Amateur
Localisation : Garlin
A remercié : 17 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Biere de noel 2020, idee d'un porter speculoos

Message par rockeurfoo »

Hello,

J'ai lancé la caramélisation au début de l'ébu, donc la filtration était déjà terminée.
Je pense que c'est une bonne solution, parce que ça prend bien du temps à réduire !

Loic
baki
Ch'ti nouveau
Messages : 198
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 50L linéaire à 3 cuves avec cuve empatage isolée.
2 fermenteurs CC de 60L
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Biere de noel 2020, idee d'un porter speculoos

Message par baki »

des retours sur cette recette?
rockeurfoo
Apprenti
Apprenti
Messages : 638
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie électrique en 100L Bergland, automatisation avec PID.
Brasseur : Amateur
Localisation : Garlin
A remercié : 17 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Biere de noel 2020, idee d'un porter speculoos

Message par rockeurfoo »

Hello,

J'ai gouté la première le week-end dernier ! :mrgreen:
C'est trop jeune, c'est clair, mais ça promet. Pour l'instant c'est assez épais, et sucré.

Au niveau du caramel de lactose : je sens bien le côté lactose (pour l'avoir déjà apprécié dans d'autres bières), et j'ai bien l'impression qu'il y a un gout en plus. De là à trouver un côté caramel, je dirais que non. En tout cas, pas un goût de caramel standard (fait avec du sucre blanc, sur des îles flottantes, par exemple :mrgreen: ).
Au niveau des épices, j'ai utlisé la même quantité que mes deux dernières noël. Étonnamment, la version de cette année à plus de corps, et du seigle, et on ressent plus les épices. Amha, il faut baisser à 100 ou 120 grammes.

Au final, il y a le côté biscuité, les épices, et un arrière gout sucré. On n'a quand même pas l'impression de manger un spéculoos (si c'était ça la question!). L'ensemble est un peu déséquilibré pour l'instant mais c'est trop tôt pour en juger je pense. Par contre, je trouve ça sacrément bon !
Je fais une photo ce week-end (je crois que je vais devoir en ouvrir une autre :)!)

Bonne soirée,
Loic
rockeurfoo
Apprenti
Apprenti
Messages : 638
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie électrique en 100L Bergland, automatisation avec PID.
Brasseur : Amateur
Localisation : Garlin
A remercié : 17 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Biere de noel 2020, idee d'un porter speculoos

Message par rockeurfoo »

Et voilà !
Ca manque encore de carbo...

Noel 2020
Image

Bonne soirée les brasseux !
Loic
rockeurfoo
Apprenti
Apprenti
Messages : 638
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie électrique en 100L Bergland, automatisation avec PID.
Brasseur : Amateur
Localisation : Garlin
A remercié : 17 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Biere de noel 2020, idee d'un porter speculoos

Message par rockeurfoo »

Hello tout le monde,

Petit retour, après quelques litres descendus :). Elle est bien bonne, assez facile à boire et toute douce en bouche. Les épices sont bien présentes aussi.

A mon gout, elle manque un peu de corps, ou de gras ou d'épaisseur, enfin quelque chose du genre :mrgreen: Je crois que l'an prochain, elle aura droit à un peu de seigle en plus, et peut-être un poil moins d'épices du coup.

En tout cas, y'en a presque plus :mrgreen: :mrgreen:

Bonne soirée à tous
Loic
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Biere de noel 2020, idee d'un porter speculoos

Message par Zepimousse »

Hello,
Intéressant ce retour, j'ai reparcouru rapidement le sujet, mais je n'ai pas vu la DF réelle que tu as obtenu.
Avec ton lactose caramélisé tu devais être à 1.025... est ce que tu as noté ta "vraie" DF ?
J'ai vu que tu avais aussi 10% de flocons, avec du seigle en plus pour la "rondeur" il ne faudrait pas que ça devienne "écœurant".
rockeurfoo
Apprenti
Apprenti
Messages : 638
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie électrique en 100L Bergland, automatisation avec PID.
Brasseur : Amateur
Localisation : Garlin
A remercié : 17 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Biere de noel 2020, idee d'un porter speculoos

Message par rockeurfoo »

Hello,

Je suis arrivé à 1025, tout pile :mrgreen:
A l'heure actuelle, il y a bien la rondeur, mais le corps n'est pas très "épais" (c'est très sommaire comme description mais je pense que l'image est correcte !).
Perso, j'aurais bien aimé avoir un peu plus à macher, un peu comme le côté liquoreux d'un sirop quoi.

Mais c'est du chipotage ein !
Bonne soirée!
Loic
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter