Le Matériel proLigne d'embouteillage

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Gilou14
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Ligne d'embouteillage

Message par Gilou14 »

Bonjour a tous,

Je suis pour l'instant en mode recherche de matériel dans le but de passer pros l'année prochaine.
Je brasse depuis deux ans dans mon garage, je me débrouille pas mal sur ma 40L, mais je passe pas mal de temps a embouteiller, étiqueter, rincer...

Vu mes quantités, je fais ça a la main, avec une embouteilleuse a colonne et je colle mes étiquettes au lait. C'est fastidieux !!!

Comme je vais commencer les démarche avec les banques, j'aurais besoin de devis.

Je compte produire 300L par semaine, toute l'année.

Je recherche donc un système qui pourrait, mettre les étiquettes, rincer et embouteiller, quelque chose qui me fasse gagner du temps, et surtout manipulable seul !

J'ai trouvé des machines assez balèze, comme celles ci:
https://www.btobeer.com/partenaires/les ... gory&id=73

Pas sur d'avoir besoin d'un tel monstre^^

J'aimerais juste un système pas trop chiant, ou je pourrais faire 1000 bouteilles a l'heure, histoire de pas y passer mon temps (je vais en avoir besoin), je peux y mettre 10-15 000€.

Merci d'avance !
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Looki33
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Re: Ligne d'embouteillage

Message par Looki33 »

Hello, a mon avis tu dois pouvoir trouver ton bonheur en occasion (a moins que tu veuilles que du neuf), il y a beaucoup d'exploitation viticole / cave coopérative qui renouvelle leur chaine d'embouteillage. Si jamais çà peut te donner une piste pour ta recherche ! A+
Chez les gens on ne voit que deux choses : ce qu’on veut y voir et ce qu’ils veulent bien nous montrer.
Kannsen
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Re: Ligne d'embouteillage

Message par Kannsen »

Du coup j'ai pas pigé, tu demandes conseil sur le matos, ou tu as déjà ça de bien fixé et tu cherches des fournisseurs/vendeurs ?
Pour 300 litres semaine, avec une remplisseuse à siphon/flotteur 4 becs (300 balles), une capsuleuse manuelle de bonne qualité c'est 3-4 heures grand max et tout seul. +3h pour les étiquettes/cartons avec étiqueteuse manuelle bricolée maison une fois carbonaté.

petit aparté : Tu cherches pas un associé pour taper du 12HL/sem direct par hasard ? :D je suis sur Caen aussi et commence sérieusement à me pencher sur la question. Blague à part, faut pas se faire d'illusion, j'ai beau retourner le prévisionnel dans tous les sens, même en brassant dans le garage, 300 litres/sem ça me semble tendu pour remplir le frigo. Sauf peut-être si tu vends tout en direct, et encore. Perso je préfère être pessimiste, je suis parti sur 100% en cave/resto/bar , donc prix de vente à 1,7 € maxi la 33... Je suis sur du 500 L/sem minimum. Après j'ai peut être mal calculé...
Gilou14
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Re: Ligne d'embouteillage

Message par Gilou14 »

Looki33 a écrit :Hello, a mon avis tu dois pouvoir trouver ton bonheur en occasion (a moins que tu veuilles que du neuf), il y a beaucoup d'exploitation viticole / cave coopérative qui renouvelle leur chaine d'embouteillage. Si jamais çà peut te donner une piste pour ta recherche ! A+
Kannsen a écrit :Du coup j'ai pas pigé, tu demandes conseil sur le matos, ou tu as déjà ça de bien fixé et tu cherches des fournisseurs/vendeurs ?
Pour 300 litres semaine, avec une remplisseuse à siphon/flotteur 4 becs (300 balles), une capsuleuse manuelle de bonne qualité c'est 3-4 heures grand max et tout seul. +3h pour les étiquettes/cartons avec étiqueteuse manuelle bricolée maison une fois carbonaté.

petit aparté : Tu cherches pas un associé pour taper du 12HL/sem direct par hasard ? :D je suis sur Caen aussi et commence sérieusement à me pencher sur la question. Blague à part, faut pas se faire d'illusion, j'ai beau retourner le prévisionnel dans tous les sens, même en brassant dans le garage, 300 litres/sem ça me semble tendu pour remplir le frigo. Sauf peut-être si tu vends tout en direct, et encore. Perso je préfère être pessimiste, je suis parti sur 100% en cave/resto/bar , donc prix de vente à 1,7 € maxi la 33... Je suis sur du 500 L/sem minimum. Après j'ai peut être mal calculé...
Salut,

En gros je cherche a gagner du temps, passer une journée chaque semaine a faire étiquetage et embouteillage me semble pas rentable.
Je voulais savoir ce que les pro utilise pour faire cette action, et je me suis dis qu'il y avait peut être des ligne complète pour pas trop chère (j'en trouve pas a moins de 40K...).

Pour rappel, mon projet est de trouver un champ (1 hectare mini), faire ma brasserie dessus, et produire mon houblon avec une partie d'orge. Je pourrais la malter a Falaise (Normandie malt).
Donc je compte brasser mes 300 litres en une journée (deux cuve de 150L), je compte une journée pour embouteillage, compta, gestion des stocks, réalisation de vidéo (chaine Youtube)..., et pour commencer je compte sur 3 jours de livraison, démarchage, commercialisation. Il me restera une journée pour m'occuper du champs avec la création d'une assoc qui pourra m'aider dans cette tache (je leur laisse une partie du champs pour faire vivre l'assoc avec la vente de légumes).

Je suis actuellement a l'étape de trouver des devis pour aller voir les banques, j'ai déjà tout mes devis pour le matériel de brassage (cuve, bruleur, pompes...), il me manque la ligne d'embouteillage. J'ai déjà réaliser le plan de ma brasserie, et je viens de commencer les démarches pour trouver un champs (j'ai passé mon Bprea l'an dernier). J'ai aussi une estimation pour faire venir l'eau et l'électricité sur le champs, ainsi qu'un devis pour une cuve enterré de 10 000 Litres, je compte récupérer les eaux propres de ma brasserie (eau de refroidissement par exemple) et les utiliser pour le champ.

Je compte créer deux société, une agricole (status individuel) et une SAS pour la brasserie (obligé je pense faire un chiffre de 120K d'ici a trois ans).

Pour la commercialisation, j'aimerais pas vendre trop de cannette de 33cl, je trouve ça moins rentable, les marges sont plus petite, je gagnerais plus en vendant des fut ou des 75cl. J'ai déjà des pistes avec deux Amap, le super de St Contest et le VnB. Je connais aussi plusieurs bar qui pourrait me prendre des futs, mais le covid me fait réfléchir, donc rien de figé pour le moment.

Je me suis un peu étalé, sorry, donc si des pro peuvent me donner des conseils sur les lignes d'embouteillage pas trop chère (et pas trop galère a nettoyer), je suis preneur :)
Je veux bien aussi des retour sur mon projet, il parait un peu fou, pensez vous que je pars dans le mur, ou que cela peut fonctionner ?

Merci a vous!
Gildas (désolés pour les fautes)
Kannsen
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Re: Ligne d'embouteillage

Message par Kannsen »

Bon courage à toi !
Le projet à l'air cool, par contre au niveau cohérence sur le dimensionnement de ta capacité de brassage et de production, ça me parait irréaliste.

Quitte à absolument vouloir une chaine d'embouteillage (chose qu'aucune brasserie en-dessous de 7HL n'a dès l'ouverture, à mon humble avis. La Mouette, d'où je sors de stage : 7HL/semaine, embouteillage main. La biergerie aussi, jusqu'à récemment. L'investissement est tellement important qu'il faut que ça en vaille la peine), et quitte à prévoir un financement, tu devrais revoir ta capacité de production à la hausse si tu souhaite en vivre.
Et 2 brassins en une journée (si j'ai bien compris), ça risque de vite te faire bien chier, surtout si tu dois t'occuper d'un champ un autre jour de la semaine.

Tu vas produire une partie de ta matière première, c'est cool, mais c'est le conditionnement et c'est toutes les charges, impots, frais divers (déplacements/livraisons, comptable...) qui mettent une claque.

C'est juste mon opinion qui vaut ce qu'elle vaut, peut-être que des pro viendront me contredire, ce que j'espère ! Mais projet sympa qui donne envie en tout cas !
Gilou14
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Re: Ligne d'embouteillage

Message par Gilou14 »

Kannsen a écrit :Bon courage à toi !
Le projet à l'air cool, par contre au niveau cohérence sur le dimensionnement de ta capacité de brassage et de production, ça me parait irréaliste.

Quitte à absolument vouloir une chaine d'embouteillage (chose qu'aucune brasserie en-dessous de 7HL n'a dès l'ouverture, à mon humble avis. La Mouette, d'où je sors de stage : 7HL/semaine, embouteillage main. La biergerie aussi, jusqu'à récemment. L'investissement est tellement important qu'il faut que ça en vaille la peine), et quitte à prévoir un financement, tu devrais revoir ta capacité de production à la hausse si tu souhaite en vivre.
Il est vrai que si je ne vends que de la 33cl, a l'année avec 300L semaine, je suis a 80K de chiffre d'affaire. Je vais en effet augmenter pour passer a 400L semaine, merci pour cette remarque. Après je ne compte pas vendre que de la 33cl. Par contre, je compte rester au gaz, cela va suffir pour des cuves contenant 200L de bière (je pense prendre des 250L pour le faire) ?

Pour la ligne d'embouteillage, je me rend compte que c'est très chère, je pense que je vais juste acheter une étiqueteuse automatique (j'en ai trouvé une sympa a 5000€), je resterais avec un système plus classique pour l'embouteillage, faut que je réfléchisse encore la dessus.

Pour les 120 000 de chiffres, j'ai estimé a 80 000€ pour les taxe, impots... je sais pas si je suis réaliste ?
Kannsen a écrit :Et 2 brassins en une journée (si j'ai bien compris), ça risque de vite te faire bien chier, surtout si tu dois t'occuper d'un champ un autre jour de la semaine.
Pour ça aucun soucis, j'aurais un système a quatre cuve qui évite d'avoir plusieurs pompe.
  • Une en hauteur pour l'eau de rinçage
  • Deux en dessous pour le brassage
  • La dernière encore plus bas pour l’ébullition
J'ai déjà brassé de cette façon, ça se fait en 7-8h, nettoyage comprit. Tu lances la deuxième cuve a brasser pendant l’ébullition de la première.
Kannsen a écrit :Tu vas produire une partie de ta matière première, c'est cool, mais c'est le conditionnement et c'est toutes les charges, impots, frais divers (déplacements/livraisons, comptable...) qui mettent une claque.


Pour le champ, je compte juste produire du houblon pour commencer, et un potager de 300m² (fanatique de permaculture et forêt commestible). Pour le conditionnement, j'ai une machine a vide d'air, je pense que cela suffit, et j'ai aussi une étuve que j'ai récupérer pour 1€, je sèche super bien le houblon avec ça et elle est en 220V !!!
Je suis pas persuadé que je payerais des impots sur le peu que je gagnerais en agricole (si je fais 10K, c'est déjà pas mal), faut que je me renseigne, ou si quelqu'un a des info ?
Kannsen a écrit :C'est juste mon opinion qui vaut ce qu'elle vaut, peut-être que des pro viendront me contredire, ce que j'espère ! Mais projet sympa qui donne envie en tout cas !
Merci beaucoup pour tes remarques constructives, je me rend compte que mon projet est complexe, mais je suis motivé, je vais tout faire pour y arriver !
Kannsen
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Re: Ligne d'embouteillage

Message par Kannsen »

Quand je parlais de conditionnement, je voulais dire cartons, bouteilles, étiquettes, capsules. Ca représente environ 60% de ton prix de reviens brut matière+condtionnement.

Et une fois que t'ajoute les "charges", les emprunts et l'amortissement matériel (et les droits d'accises), ça représente aussi 60% du total matière+conditionnement+charges. Et je pense que c'est un minimum car mon truc est calculé sans loyer (garage...)

En gros ce qu'on met dans la bouteille c'est peanuts ;) D'où l'intérêt de ne pas démarrer trop petit. Après y a des point positifs à pas démarrer trop gros d'entrée de jeu, surtout seul et débutant, mais gaffe à trouver un juste milieu.

Ca grimpe très vite, et un projet qui peut paraitre rentable sur un "prévisionnel" fait sur un coin de table, prend rapidement une claque dès qu'un comptable met les doigts dedans.

A +!
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