Pour commencer...Premier brassins premier investissement !

De quoi avez vous besoin pour débuter ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
laloyjea
Ch'ti nouveau
Messages : 77
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 11 fois

Re: Premier brassins premier investissement !

Message par laloyjea »

Cher looki !

Perso si, tu peux te le permettre. Achetes la cuve klarstein avec recirculation. Je l'ai et c'est fort pratique.
Elle a ses qualités et défauts mais au global ca rends le brassage agréable surtout si tu brasses en espace restreint.

Ce n'est que mon avis.

J'espère que tu trouvera ton bonheur !
Avatar de l’utilisateur
Looki33
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nantes

Re: Premier brassins premier investissement !

Message par Looki33 »

Merci Leloyjea pour ton avis :)

Le problème c’est que c'est 360€ et ça ne comprend pas le refroidisseur !
Et la cuve fait 30L, ça me semble quand même suffisant mais bon..
Je réfléchis, je réfléchis !
Chez les gens on ne voit que deux choses : ce qu’on veut y voir et ce qu’ils veulent bien nous montrer.
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Premier brassins premier investissement !

Message par psykomaz »

Regarde si tu n as pas quelques brasseurs autour de toi... Et va voir chez eux comment ils brassent, ça peu t aider
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3122
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 265 fois
A été remercié : 450 fois
Contact :

Re: Premier brassins premier investissement !

Message par bacco »

psykomaz a écrit :Regarde si tu n as pas quelques brasseurs autour de toi... Et va voir chez eux comment ils brassent, ça peu t aider
La carte des brasseurs pourrait t'aider dans ta recherche Looki33
shmoogle.php?mode=everyone
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
Looki33
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nantes

Re: Premier brassins premier investissement !

Message par Looki33 »

Effectivement il y a des brasseurs à moins de 10min de chez moi !
Bon je me rencarde encore un peu, je vous tiens au courant quand j'aurai sauté le pas :)
Encore merci à tous pour votre aide!
Chez les gens on ne voit que deux choses : ce qu’on veut y voir et ce qu’ils veulent bien nous montrer.
Avatar de l’utilisateur
Looki33
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nantes

Re: Premier brassins premier investissement !

Message par Looki33 »

Bonsoir messieurs,

toujours pas décidé mais j'ai quelques questions :
Avec une cuve de brassage isolé https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... n-isol-56l
Comme celle ci, comment on réalise le Mash Out ? vue qu'on ajoute de l'eau chaude chauffé dans une marmite et qu'on la verse dans cette cuve pour le brassage, et qu'on peut pas la chauffée ?

Deuxième question, est ce qu'avec une plaque chauffante électrique on a moins de mal a monté en t° qu'avec une cuve "tout-en-un" ? a volume équivalent..
Chez les gens on ne voit que deux choses : ce qu’on veut y voir et ce qu’ils veulent bien nous montrer.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1804
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Premier brassins premier investissement !

Message par Pedzouille »

Comme pour la première étape, tu chauffes de l'eau que tu rajoutes pour atteindre ton palier suivant.

Souvent de l'eau bouillante pour minimiser la quantité :)

Ca dépend des W je dirais :!:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Premier brassins premier investissement !

Message par Aza- »

Dans une glacière c'est pas trop possible de faire un Mash out. A moins d'avoir assez de volume restant pour faire un ajout d'eau bouillante...
Pour l'autre question, ça va dépendre de ta plaque et du volume. C'est une plaque de gazinière ? Une plaque vitrocéramique ? Induction ?

Je brasse dans ma cuisine en induction avec une cuve de 20L et c'est limite (également parce que j'ose pas y mettre plus lourd).
Avatar de l’utilisateur
Looki33
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nantes

Re: Premier brassins premier investissement !

Message par Looki33 »

Ok merci à vous,

A vrai dire je regarde du coin de l'oeil comment je ferai si je brasserai avec un setup dit "classique" et surtout combien ça me couterai par rapport à du tout-en-un

Un truc comme ça c'est suffisant ? pour brasser une marmite de 30 /35L
Chez les gens on ne voit que deux choses : ce qu’on veut y voir et ce qu’ils veulent bien nous montrer.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1804
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Premier brassins premier investissement !

Message par Pedzouille »

Aza- a écrit :Dans une glacière c'est pas trop possible de faire un Mash out. A moins d'avoir assez de volume restant pour faire un ajout d'eau bouillante...

Dans une 56l tu fais le mash out les doigts dans le nez, j'ai une cuve isolée de 38 litres et ça passe crème pour des volumes finaux de 20-30 litres.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter